•  

    韩国政府和地方政府呼吁大家“不孝子才回家”的口号,回家的人大量减少,只有2019年的一半不到,中秋组织祭祀的情况也只有44.5%,比2019年减少了10%。
     
    随着气温的降低,流感和新冠肺炎的流行,双病毒大流行的现状对韩国的经济带来了双重的打击。人口出生率低,物价上涨,房价上涨,就业率低,社会矛盾日益激烈,在民心调查中,20~30岁年轻人对韩国政府政策评价为“不怎么好”占47.8%,“普通“占47%。
     
    济州岛也在这次疫情的影响下,土地价格调到了历史新低,济州岛移民,中国游客的中断,让济州岛各行业受到了重大冲击。济州岛的房价暴跌,成交率低,根据韩国调查院资料,今年4月份济州岛公寓的销售只有193件。不仅是济州岛,各地的实体经济受到重创,在首尔明洞的街道上,很多主要的商家无力维持高昂的房租和人工费,选择了永久撤店,街道失去了往常的活力。
     
    孩子大人适应了“口罩生活”,随着日常防疫的思想根深蒂固,现在孩子们也习惯了带口罩去上课,为了防止口罩的丢失和混乱,购买口罩挂链成为了新时尚。因为疫情不可以去补习班,孩子们发展兴趣爱好的时间更多了。自疫情以来,手机网络的使用率大大提高,平均每人每月的使用量在10GB, 并且外卖量增大,一次性垃圾增多。
     
    保持社交距离,公共场所禁止令,让韩国的实体陷入危机,消费力也减少,韩国临破产或不良局面的企业主不断增加,韩国出口企业处境更加艰难。一家韩国的纤维企业公司进年3月至6月向一家巴西公司出口纤维原料的78.6万美元,货款没有收到,对方通告说:“因财务状况恶化,暂时无法支付货款。”,根据韩国保险公司信息,今年的保险出现率是去年同期的7.4倍。如果包括向外公开申报的情况,实际事例会更多。出口保险公司宣传组组长金浩日表示:“加入出口保险的金额在总出口额中所占比率仅为25%,中小出口企业和交易规模较小的出口大都没有加入出口保险,因此面临海外应收账款的难度不断升级。
     
    面临困难的环境我们的企业应该:
    1. 国际经济形势日益严峻,与合作企业密切联系显得尤为重要。随时跟踪对方公司的经营状况,避免发生公司破产,成为永久坏账。
    2. 发生外贸债务纠纷,或者拖欠货款,要积极的及时解决,复杂的环境让对方的公司充满的变数,如果出现坏账,及时委托给第三方帮忙催收。
    3. 跟踪考察进口国的疫情发展情况对合同履行的影响变化。书面要求外商提供适当的证明文件。与外商保持沟通,积极协商,尽量降低损失。与外商联系时,应注意措辞的法律后果。留存我方履约的证据及外商违约的证据。