• 迄今为止,越南无疑是最震惊的案例。2020年6月17日,越南国民议会投票决定禁止催收公司。 这是对催收公司针对政府的侵略行为的投诉做出的回应。令人惊讶的是,越南政府在试图关闭该催收公司之前并没有研究过。在越难有75家催收公司。 
    • 许多催收公司是由警察部队工作的警官拥有。尽管许多人认为这是利益冲突,但越南人当然不会。
    • 越南催收业许可证是整个亚洲最难申请的许可证。需要80,000美元的资本,公司法人必须在同一地址居住五年,并且必须接受过大学教育,必须拥有办公室(不能在家工作或拥有虚拟办公室),并且当地警察必须确认申请人的信息。
    • 大部分的催收公司由律师事务所所有。 
    由于该行业受到法律专业人士的良好控制,但是为什么催收公司被称为是侵略行为?越南于2007年发布了第104/2007 / ND-CP号法令,有效地在越南创建了催债行业并设定了法律界限。这是一项特别好的法令,将针对债务人的任何侵略行为定为非法。但是,与其他国家不同,它还明确指出,债务人对任何收债公司雇员的侵略行为也是违法的。因此是保护双方的。
    由于该法令中详细规定了严格的要求,这迫使许多律师事务所建立了自己的收款公司。这只是确保他们仍然在法律的右边,这对于律师事务所来说通常是一个很好的哲学。
     
    那么,出了什么问题?以下是整理的观点。
    • 越南仍是发展中国家的原因之一是地方性腐败。为了存在一个有效和受人尊敬的催收行业,必须有一个同样有效和受人尊敬的法律制度来支持它。在越南,这不存在。越南的法律制度是亚洲最腐败的法律制度之一,在可预见的将来这不会改变,因为政府没有采取任何措施以消除。
    • 黑手***在越南很普遍,非常流行,如果没有犯罪组织的“帮助”,您就无法在越南开展业务。在越南期间,我收到了三份这样的报价。我们无法收取的债务通常会交给犯罪组织收取。当客户说他们将委托债务给这样的组织时,我们将不再与此客户有任何关系。黑手***会在合法机构的幌子下,动用一切***追讨欠款。这些力***为被错误地设定为是来自合法机构。
     
    • 为什么越南人如此公开谈论这种犯罪组织并加以利用呢?为什么这些组织在不考虑法律的情况下公开宣传其服务?黑手***组织和警察是合二为一的,这些犯罪组织向警察负责,警察从中分得他们的一份利润。这使得犯罪组织可以在不顾法律和人民生命的情况下运作。他们是自己的法律,在警察给他们的边界内工作。黑手***和警方对这种安排非常满意,不希望任何合法组织攫取他们的利益。
    • 谁是这些犯罪组织的天然竞争对手,正规的催债公司,合法的将资金从犯罪组织手中夺走?一个稳定,合法,规范,训练有素且受人尊敬的催收行业。谁将从禁止催收公司的法律中益收最大?是犯罪组​​织!但是由于在越南体系中根深蒂固的腐败现象,这也许是禁止催收公司获得如此多支持的原因。
     
    因此,这项新法律将于2021年1月生效。
    • 犯罪组织的业务将大大增长。实际上这是唯一从这项新法律中受益的行业。
    • 越南人民善于适应,无疑会适应这项新法律。我认为许多人在做同样的事情的同时只会改变他们的行业。也许某些收债公司会突然变成律师事务所(尽管他们可能只有一名律师才能使它看起来是合法的)。因此,在2007年颁布104/2007 / ND-CP号法令时,一些律师事务所创建了一家收债公司。但是现在情况正好相反,收债公司将成为律师事务所或律师事务所的“部门”。
    • 像银行这样的大型组织,它们严重依赖该行业来维持其现金流量,因此不能简单地从其业务模型中删除该行业。自第104/2007 / ND-CP号法令颁布以来的14年间,那些诚实且受人尊敬的催收机构帮助银行业,并且成为此类组织必不可少的组成部分。为此,他们应该收到人尊重。这些组织将与银行客户进行个别安排,催收公司会成为银行公司结构的一部分,或者将自己改组为一家应收账款外包公司? 
    无论哪种方式,现在该行业对越南经济都变得如此重要,不可能立即删除它。它很可能仍会存在,但会以另一个名称出现,并被另一个行业掩盖。 
    令人失望的是,要战胜腐败以及那些受益于腐败的组织,必须建立一个充满活力的催收业。因此,新法令就像将越南带回黑暗时代。    

    DCA国际风险管理专家在线咨询平台:ht
    400-862-1997