加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 女性频道 > 情感心绪

为什么女人结婚后容易变成怨妇?

时间:2018-06-13 18:33:27  来源:凤凰网时尚  作者:  
分享到:

导语:时常听到女性朋友抱怨,抱怨自己婚前瞎了眼,抱怨男人都是大骗子,抱怨天下乌鸦一般黑。然而,恕蔚蓝直言,其实她们所抱怨的这一切,最大的根本问题却往往在于她们自己身上。

为什么女人结婚后容易变成怨妇(图片来源:华盖创意)

那么,女人为什么总喜欢在婚后抱怨呢?我认为,除了一定程度上由女性的性别特质所决定以外,更多的应该有如下三方面的原因:

其一,婚前盲目没主见;

其中道理很简单,一个女人如果可以在婚前,有着自己对异性最起码的审美、认识和伴侣价值判断,就决不至于任由三婶八婆的媒人说得天花乱坠,更不至于随便被某个男人的甜言蜜语就弄得晕头转向。

对于女人来说,婚姻更多的是人生理想的一部分。当一个人心怀理想,就会目标明确,努力提高自己,至少他明白自己需要什么,并且会思索:以现实的这种社会秩序,什么样的自己才能配备得上自己所需要的那个理想?

在这个问题上,天空永远蔚蓝非常赞同许多优质剩女所一直坚守的那份心中的美好,她们知道自己需要什么样的男人,在婚姻开始前,她们就已经在坚守着自己对婚姻所必需的底线,对男人和婚姻,宁缺勿滥。

其二,婚后依赖不自强;

臭美的小羊,是一位早在三年前就咨询过我的网友。她和男友在经历了高中两年和大学四年的爱情马拉松后,成功走进婚姻。老公毕业后就开始创业,并且在相关领域崭露头角。而她自己却在名牌大学毕业后,工作不到一年,就以怀孕生孩子为由,完全放弃了自己的工作和前途,在家做起了全职太太,每天的生活轨迹就是两点一线。

孩子三岁时,巨大的婚姻危机出现了。老公在外面有了小三,小三是他的下属。她要求老公辞退小三,并且断绝和她的所有联系。老公考虑一个晚上后,郑重地说出一个令她非常绝望的答案:“我可以离开她,但公司离不开她,没有她我们全家人都要喝西北风,包括你!”

在这种情况下,她通过网络找到了天空永远蔚蓝。通过交流得知,她和孩子两个人,每个月的花销就要两万,辞职在家后,她几乎有三四年没认真翻过书,学习过。作为全职太太,她甚至不知道家里一个月要用多少水电费。咨询结束,我让她不要再抱怨了,啥也不要想,好好拿出自己当年名牌大学的毕业证,和英语专业八级证书,抱着它们睡一觉,然后第二天早上去找一份自己的工作。

上个礼拜,我收到了她发来的信息:“谢谢蔚蓝老师当年的醍醐灌顶,我已从破碎的记忆中走出来,小三已经被老公辞退了,我和他一起经营着公司,一家三口很幸福!无论以后发生什么事情,我都不会害怕,更不会抱怨,因为当自己强大了,便没有什么能阻挡我对幸福的追求,谢谢你!”

其三,事后软弱不求改变。

从心理学角度来说,人在什么情况下会抱怨?无非满足两个条件:一,对自己的现状很不满意;二,无力于改变。所以,解决抱怨心理的根本,并不在于对现实的不认同,而在于事后的改变。

上文中提到的臭美的小羊,就是一个通过改变,成功摆脱抱怨,并挽救婚姻的案例。可以说,没有当初的改变,也就不会有她今天的顿悟和从容,甚至她还将会面临着小三上位的更加悲惨结局。

在梦中走过了许多路,醒来的时候,我们却依然还在床上。这句话是给幻想主义的抱怨者最生动的写照。于女人来说,如果在你第一次遭受家暴之后,你就能采取果断有效的措施,不但在外围上给予强烈抗争和反击,并且在自己内在心理和行动上寻求改变,让自己变得更强大,变得在婚姻中有更多的发言权,那么就不会有第二次和更多次的家暴。

人生就是这样,被同一块石头绊倒很多次,那叫活该,被不同的台阶所阻挡,那叫成长。弱势、错误和软弱,都不可怕,真正可怕的是软弱吃亏后,只是一味地抱怨,却从不思改变。 

热词
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
涪陵高考第一天:愿企业多些文化少些笑话
涪陵高考第一天:愿企业
涪州书院举办庆“六一”南湖有约儿童读书沙龙活动
涪州书院举办庆“六一
广元市残联立行立改深化作风纪律建设
广元市残联立行立改深
广西马山县百龙滩第四届红水河•会鼓节盛大开幕
广西马山县百龙滩第四
栏目更新
栏目热门