加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 旅游频道 > 旅游风向标

五部委再发特色小镇“整顿令” 强调小镇规范化建设问题

时间:2018-11-28 13:50:11  来源:北京商报  作者:  
分享到:

近期,国家发展改革委发展规划司会、自然资源部空间规划局、住房城乡建设部村镇建设司、体育总局体育经济司、林业草原局林场种苗司共同组织会议,与5省11市会谈特色小镇问题,重申对存在房地产化、同质化等不实小镇的整顿要求。

五部委再次强调特色小镇规范化建设问题。11月27日,北京商报记者从国家发改委网站获悉,近期,国家发展改革委发展规划司会、自然资源部空间规划局、住房城乡建设部村镇建设司、体育总局体育经济司、林业草原局林场种苗司共同组织会议,与5省11市会谈特色小镇问题,重申对存在房地产化、同质化等不实小镇的整顿要求。

会议指出,特色小镇是推进经济转型升级和新型城镇化的新抓手,是践行高质量发展的新平台。两年多来,各地区着力增强特色小镇和小城镇的吸引力,涌现出一批产业特色鲜明、要素集聚、宜业宜居、富有活力的特色小镇。但一些地区存在滥用概念、名不副实、盲目发展、质量不高、房地产化等不良倾向,特别是把特色小镇当成一个筐、什么都往里装,错误地把行政建制镇、产业园区、旅游景区、房地产项目等冠名为特色小镇,混淆了特色小镇的概念,也引发了大量负面的社会舆论。

据了解,截至2018年2月,全国两批特色小镇试点403个,加上各地方创建的省级特色小镇,数量则超过2000多个。其中多数特色小镇项目被房地产开发商"捆绑",产城融合沦为空谈。

国家发改委此次指出,各地区要坚持因地制宜、以人为本,践行新发展理念,遵循规律、控制数量、提高质量,淘汰不实小镇和问题小镇,规范市场主体随意冠名特色小镇的行为。

目前,特色小镇工作由国家发改委牵头统筹推进。近两年关于特色小镇的规范化建设,已经成为国家发改委以及相关部门重点关注的问题。今年8月,国家发展和改革委员会发布文件《国家发展改革委办公室关于建立特色小镇和特色小城镇高质量发展机制的通知》,将淘汰机制引入特色小镇建设,并明确提出特色小镇非建制镇非产业园区;特色小镇利用国土空间和建设用地大小;特色小城镇为建制镇;明确各自的定位和条件,以及特色小城镇经济发展的6项细分指标。业内人士猜测,此次五部委再次重申对规范建设特色小镇的具体要求,释放出了特色小镇政策将持续收紧的信号。

热词
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
“一带一路”全球行|开放的大门,不一般!
“一带一路”全球行|开
除了共同勘探南海,中菲合作领域还延伸到了这里
除了共同勘探南海,中菲
李诞与女友黑尾酱晒情侣写真 相视灿笑甜蜜搞怪
李诞与女友黑尾酱晒情
唐嫣婚后首晒结婚照 “Just Married”甜度满分
唐嫣婚后首晒结婚照
栏目更新
栏目热门