加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 旅游频道 > 旅游风向标

旅游出行和观赛饮酒增多 海南交警发布端午节交通安全预警

时间:2018-06-14 18:08:11  来源:央广网  作者:向可卿  
分享到:

世界杯足球赛开幕在即,端午节即将来临,加之全国高考和多数地方中考结束后家长及学生出游人数明显增多,各地将迎来自驾游、包车旅游出行高峰,同时酒驾、疲劳驾驶等违法行为几率加大,多重风险因素叠加,假期道路交

世界杯足球赛开幕在即,端午节即将来临,加之全国高考和多数地方中考结束后家长及学生出游人数明显增多,各地将迎来自驾游、包车旅游出行高峰,同时酒驾、疲劳驾驶等违法行为几率加大,多重风险因素叠加,假期道路交通安全形势面临较大挑战。

近日,海南省交警总队分析了近3年端午节期间道路交通事故特点,对今年端午节期间交通安全形势进行了分析研判,并向社会公众发出交通安全预警提示。

从近3年事故情况看,端午节期间事故发生概率明显高于全年平均水平,交通安全存在以下突出风险:

一是假期首日交通拥堵和事故风险突出。端午节假期旅游、探亲等中短途出行增多,路网的整体通行压力明显上升,特别是环岛高速东线段海口至琼海段和海口至临高段、海口市进出城方向几条主干道的交通流量将大幅增加。据预测,假期前一天的晚高峰及首日9时至11时将出现出行高峰,特别是环岛高速海口至定安段道路拥堵、交通事故特别是多车相撞事故几率增大。

二是重点旅游城市、旅游景区事故风险加大。近年端午节期间,各地旅游接待量均同比增长,加上受今年高考、中考结束后旅游需求旺盛影响,预计三亚、保亭、陵水、琼海等重点旅游城市出入口、重点景区周边、重要旅游线路的交通流量较为集中,交通安全压力将明显加大。

三是农村道路交通安全风险不容忽视。端午节期间一些地方将举办大规模集市、赛龙舟等活动,同时农家乐、乡村游、采摘游等郊游出行也将增多,农村道路的通行压力和交通安全风险明显上升,特别是低等级公路事故多发易发。

四是端午节假期恰逢世界杯足球赛,酒后驾驶等重点违法风险突出。近3年端午节期间无证驾驶、超速行驶、酒后驾驶等违法行为多发,且高于全年平均水平。特别是今年端午假期恰逢世界杯足球赛,比赛时间大多集中在夜间和凌晨时段,球迷集中观赛增多,酒后驾驶、疲劳驾驶等违法风险显著增大。

五是降雨天气将对交通安全造成不利影响。据气象台预报,端午节期间,海南部分区域将出现较强降雨,与假期出行高峰时间叠加。雨天行车视线不佳、路面湿滑,易导致车辆侧滑侧翻,将给假期出行交通安全带来较大不利影响。

海南交警提醒广大驾驶人和节日出行群众,自驾车出行应关注公安交管部门发布的交通路况信息和交通安全提示,合理安排好出行时间,提前规划并熟悉路线;出行前要认真检查车辆轮胎、电瓶和制动装置,确保运行良好;不要疲劳驾驶,无证驾驶;观赛同时牢记交通安全,开车不喝酒、喝酒不开车。驾车行经农村道路要注意观察道路两侧情况尤其是支小路车辆和行人,遇紧急情况要提前采取措施;遇急弯陡坡、长下坡、临水临崖道路,要注意减速慢行。高速公路行车要系好安全带,保持安全车距;遇雨天路滑,要降低车速,减少变道超车,谨慎驾驶;节日期间,高速公路、城市出入口附近交通拥挤,切勿占用应急车道,避免争道抢行诱发刮蹭事故。乘坐客车出行要到客运站选择正规营运客车,切勿乘坐私揽客源、无营运资质的客车。发现客车超员、超速、疲劳驾驶等交通违法行为可通过电话、短信、微博微信等途径向当地公安交管部门举报。

热词
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
涪陵高考第一天:愿企业多些文化少些笑话
涪陵高考第一天:愿企业
涪州书院举办庆“六一”南湖有约儿童读书沙龙活动
涪州书院举办庆“六一
广元市残联立行立改深化作风纪律建设
广元市残联立行立改深
广西马山县百龙滩第四届红水河•会鼓节盛大开幕
广西马山县百龙滩第四
栏目更新
栏目热门