加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 旅游频道 > 旅游风向标

抢抓机遇 山西旅游融入世界旅游大格局有哪些“大动作”?

时间:2018-01-12 08:55:07  来源:山西旅游发展大会  作者:徐婧  
分享到:

2018年全国旅游工作会1月8日在厦门召开,借会议之际,山西省旅游发展委员会9日晚邀请国家旅游局各驻外办事处主任召开山西旅游对接推介会,成为首次在全国旅游工作会议期间举办此类会议的省份。

2018年全国旅游工作会1月8日在厦门召开,借会议之际,山西省旅游发展委员会9日晚邀请国家旅游局各驻外办事处主任召开山西旅游对接推介会,成为首次在全国旅游工作会议期间举办此类会议的省份。

会议现场

此次会议的出发点是什么?

建立山西省旅发委与国家旅游局驻外办事处的对接联络机制,通过紧密的联系合作让各驻外办事处对山西旅游有一个更及时、更全面的了解与认知,以便山西旅游能更好地借助国家旅游局驻外办事处平台的作用,支持山西旅游更快地融入世界旅游大格局。

哪些人参加了此次会议?

国家旅游局旅游促进与国际合作司、国家旅游局港澳台旅游事务司相关负责人,中国驻曼谷、法兰克福、多伦多、东京、大阪、新加坡、首尔、新德里、加德满都、洛杉矶、伦敦、巴黎、马德里、苏黎世、悉尼、莫斯科、罗马、布达佩斯、阿斯塔纳等旅游办事处的相关负责人,以及海峡两岸旅游交流协会台北办事处、香港亚洲旅游交流中心相关负责人。

山西省旅游发展委员会主任盛佃清介绍山西旅游业发展情况——

山西省旅游发展委员会主任盛佃清

1.山西旅游进入了发展快车道

近年来,山西省委、省政府坚定不移地发展新兴产业,提出要把文化旅游业培育成战略性支柱产业,建设富有特色和魅力的文化旅游强省。

特别是国务院发布《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》文件,明确提出到2020年山西要初步建成国家全域旅游示范区,更是山西旅游业应当成为国际知名、国内一流的全域旅游目的地的国家战略定位。

山西必须克服资源型地区眼睛向内的习惯,要眼睛向外,登高望远,树立全球视野,立足世界眼光、国家名片、山西特色打造山西旅游大格局新品牌,这不仅预示着山西旅游发展从时间维度上进入了新阶段,也从空间维度上要融入全球旅游之中。

进入新时代的山西旅游,山西改变了过去只重视市场而忽略产品打造,深刻认识到有资源并不等于有产品。

——坚持景区为王,以景区体制机制改革为突破口,在全省确定了149个重点景区推行管理权与经营权分离,确立了市场主体,对内激发了活力,对外打通了对接市场的通道。

——专业化策划包装了万亿旅游投资项目,在北京、上海、广州、合肥、太原组织了大型招商引资推介会,吸引华侨城、银泰、乌镇、中景信、中景瑞、乐华恒业等大型文旅企业纷纷到山西投资开发旅游项目。

会议现场

——完善公共服务,优化政策环境,出台了对新创建为5A级景区财政奖励500万、4A级景区奖励200万以及对引客入晋旅行社的递进奖励办法。

——建立了“1+3”旅游综合监管机制,加大旅游景区综合整治力度,特别是景区周边环境整治,旅游市场秩序明提升。

——旅游基础配套设施得到显著改善,制约山西旅游发展的交通瓶颈得到根本改变,全省高速公路里程突破5000公里,旅游中心城市到重点景区基本上实现了一小时通达。

全省运行的民航机场有7个,实现了县县通高速、片片有机场。

大西高铁、石济高铁和西成高铁的开通,形成了山西通往全国各地的快速客运网络。

——山西旅游吃住行游购娱功能不断完善,安顺诚特需愉品质要求逐步提高,山西旅游产品的供给水平有了很大改善。

新格局下的山西旅游,改变了过去只重视国内客源市场而忽略国际客源市场,深刻认识到旅游无国界,把入境游作为三大旅游市场之一,专门组织了宣传营销推介活动。

——2017年,山西省政府相关负责人带队赴埃及、南非、毛里求斯开展旅游交流合作和宣传推广,在南非举办了山西旅游专题推介会

——在2017阿斯塔纳世博会中国馆举办了山西旅游专题推介会

——举办了中国山西第三届“一带一路”古城古镇国际文化旅游暨第四届国际旅行商采购大会

会议现场

——举办了北京外国人聚居地精准营销活动

——参加国家旅游局牵头组织的“万里茶道”主题推广活动、“美丽中国-世界遗产”旅游推广活动、美丽中国“一带一路”旅游宣传推广活动

——参加了国家旅游局组织的日本、俄罗斯等主要客源地国际旅游交易会和博览会

2017年,山西省入境旅游取得了新的发展,境外游客接待预计将达到95.37万人次,同比增长6%,其中外国人61.2万人次,同比增长6%,港澳台同胞34.17万人次,同比增长6%。

入境旅游由此带来的与世界各国的人文、商务、信息交流成为山西对外开放的重要内容和名片标志。

2.山西旅游最具国际吸引力

一叶山西,遍览华夏。

山西作为中华文明的重要发祥地之一,不仅有着雄奇壮美的山水自然风光,更有着悠久的历史、深厚的文化和丰富多彩、独树一帜的人文旅游资源。

2017年全省旅游发展大会上,山西决定打造、黄河、长城、太行三大旅游品牌,这三大板块既是构建全省全域旅游的重要支撑,更是山西旅游走向世界的国家名片。

其中,既包含着对五台山、平遥古城、云冈石窟等传统景区的拓展升级,又以遍布全省各地的文旅村镇和独特的休闲度假新业态来适应国际游客来中国旅游消费的升级追求。

山西将很快成为外国人来中国不能不去的地方,不能不待的地方。

3.山西旅游融入世界旅游大格局,将要做什么?

一、加大对外宣传力度

不断加大对外旅游形象宣传的投入,在境外主要客源地主流媒体和美国纽约时报广场大屏幕等国际知名的媒体开展山西旅游形象宣传。开展山西旅游形象宣传,打响“华夏古文明,山西好风光”山西旅游品牌,全面提升山西旅游国际市场的知名度和影响力。

二、举办对外交流活动

走出去举办专场推介会

 

积极参加国家旅游局组织的德国、奥地利长城主题推广活动、澳大利亚、新西兰“天路之旅”主题推广活动、德国柏林国际旅游交易会、加拿大蒙特利尔国际旅游展、日本JATA国际旅游展、莫斯科国际休闲旅游展等国际知名旅游会展。

在巴西、德国、澳大利亚、美国、日本、俄罗斯等境外主要客源地举办若干场山西旅游专场推介会。

请进来拓展国际客源市场

 

与世界旅游联盟合作,邀请国际知名的大河流域沿线国家旅游机构、专家学者,举办大河文明国际论坛,扩大提升黄河旅游在国际市场的知名度和影响力。

在国家旅游局港澳台司的指导下,举办港澳青少年内地游学联盟大会暨港澳青少年长城研学游,在拓展港澳地区客源市场的同时,增强港澳青少年中华民族认同感。

举办国际旅行商采购大会,借助国家旅游局驻外办事处渠道和平台,邀请传统及潜在客源地旅行商到山西考察踩线,大力拓展入境旅游客源市场。

三、设立境外旅游营销中心

细分国际市场,实施精准营销

 

逐步在亚洲的日本、韩国、新加坡、马来西亚、泰国和欧美的美国、加拿大、英国、法国、德国、俄罗斯及澳大利亚等山西十大境外旅游客源地,设立山西旅游境外营销中心,在香港、台湾设立山西旅游营销中心。

通过设立营销中心,增强外国游客对山西的感知和体验,促进山西省内旅行社与境外旅行商的务实合作,吸引更多的外国游客到山西旅游。

4.山西旅游的“邀请”

恳请国家旅游局各位领导对山西旅游的国际合作给予指导和支持,也恳请各驻外办事处,充分发挥境外市场宣传推广中的信息、资源优势以及对外合作交流桥梁纽带作用,在境外宣传、境外推介、境外培训和山西旅行社与境外旅行社的合作等方面给予全方位的支持和帮助。

山西愿以更加开放的胸怀,更加包容的姿态,融入世界旅游大格局,实现山西入境旅游新发展、新突破。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
天堂鸟Bingo杨斯捷 旧歌新唱《火热动感啦啦啦》
天堂鸟Bingo杨斯捷 旧
BOP天堂鸟《Take Me Higher》签唱会
BOP天堂鸟《Take Me H
奚梦瑶街拍冬天光腿裙子被吐槽 还是礼服美
奚梦瑶街拍冬天光腿裙
葛优领衔“断片”《断片之险途夺宝》改档2018暑期
葛优领衔“断片”《断
栏目更新
栏目热门