加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 吕梁动态 > 吕梁新闻

吕梁10月份环境空气质量,跃居全省第一

时间:2018-11-05 17:34:22  来源:  作者:  
分享到:

 我市十月份环境空气质量全省第一
    “这个秋天天格外蓝,空气格外好。”对于即将过去的九、十两个月,很多市民给出了这样的评价。数据显示,9月1日至10月25日,我市环境空气质量综合指数3.96,同比下降27.61%,位居全省领先位置。其中,9月份综合指数排名全省第四,10月份跃居全省第一,空气质量进一步改善。
    刚刚过去的9月份,吕梁市区环境空气质量达标天数为30天,PM2.5平均浓度下降40.5%,PM10平均浓度下降55%,SO2平均浓度下降44.8%,未出现重污染天气。进入10月份以来环境空气质量持续改善,截至目前PM2.5、PM10、SO2平均浓度分别下降29.41%、21.28%、31.03%,优良天数日益增多。
    今年以来,我市围绕“治污、控煤、管车、降尘”,持续开展了工业污染深度治理、燃煤污染控制、扬尘污染防治等八大攻坚战,投资36亿元实施了53个大气污染防治项目。截至10月25日,吕梁市区优良天数达到204天,PM2.5平均浓度50微克/立方米;其余12县市城区环境空气质量同比实现好转。全市上下一是以10万户清洁取暖改造为重点,联防联治区域燃煤污染。市县建成区划定了禁止燃放烟花爆竹区域和禁煤区,吕梁市区禁煤区面积扩大到88平方公里,市区集中供热面积两年增加730万平方米,在市区周边铺开了81个村3.6万户512万平方米清洁采暖改造。二是以工业企业提标改造和“散乱污”企业整治为重点,对全市147户钢铁、焦化等重点企业实施升级改造,对30户焦化和16户化工企业开展泄露检测与修复。取缔“散乱污”企业493户,退出焦化产能102万吨;淘汰建成区燃煤锅炉(炉灶)158台,高标准控制工业污染。三是以面源污染和道路管控为重点,对市区390户烧烤摊点集中整治,对全市1042户餐饮经营场所进行整治,开展柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动,三轴以上货车实行绕行管制措施,综合施策控制扬尘污染。四是持续保持环保督查执法的高压态势,积极开展“一市一策”跟踪研究,购置2台无人机对市区污染源实时监测,市区及周边增设85个空气质量微观监测站;连续开展“黄昏暗查”和“黎明行动”,严查重罚各类污染企业,约谈工作滞后县市,坚持以铁的手腕处罚问责。
    有关人士指出,1至10月份,虽然吕梁市区空气质量恶化趋势得到有效扭转,但是吕梁结构性污染问题仍然十分突出,排放总量居高不下,大气污染防治形势依然十分严峻。下一步,要紧紧盯住吕梁全年PM2.5平均浓度同比下降3.5%、重污染天数持续改善、10万户清洁取暖改造任务如期完成的目标,市县两级政府“一把手”一线挂帅、一线督战,加快推进集中供热、煤改电、煤改气等清洁取暖,全面启动焦炉淘汰工作,扎实开展“散乱污”企业清零行动,深入推进绿色施工专项整治,从严管控市区露天焚烧污染物,深化柴油货车治理和打击非法加气站、加油站专项行动,加快建设瓦日、太中银铁路吕梁沿线集运站,充分运用好量化问责制度,持续开展铁腕治污,下狠决心、用硬手段,坚决完成全年生态环境和秋冬季大气污染防治攻坚任务,坚决打赢蓝天保卫战。(记者:付永文)

热词
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
“一带一路”全球行|开放的大门,不一般!
“一带一路”全球行|开
除了共同勘探南海,中菲合作领域还延伸到了这里
除了共同勘探南海,中菲
李诞与女友黑尾酱晒情侣写真 相视灿笑甜蜜搞怪
李诞与女友黑尾酱晒情
唐嫣婚后首晒结婚照 “Just Married”甜度满分
唐嫣婚后首晒结婚照
栏目更新
栏目热门