加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 吕梁动态 > 吕梁新闻

吕梁特勤消防中队开展水域救援专业训练

时间:2018-06-14 18:09:19  来源:吕梁在线  作者:吕梁信息网  
分享到:




  本报讯(记者符宏伟)“噗通――”伴随着周边围观群众的惊呼,已经穿好潜水服的吕梁特勤消防中队战士田立国跳入如意湖中,准备下潜寻找目标物。目前,吕梁市正值雨季汛期,为进一步提高特勤中队水域救援能力,坚决预防和避免水域救援伤亡事故的发生,月5日,吕梁特勤消防中队组织全体官兵进行了水域救援业务及器材训练。 
  记者了解到,此次培训主要以器材运用及实战模拟为主,在市区如意湖公园开展实战训练,包括陆上、水中穿戴装具、水下自救、水下逃生、水中浮力控制训练、水下打捞、潜水镜排水、吸水管排水、戴脚蹼游泳、潜水着装、水下定位以及水上救援协调。 
  水上人员则配备了救生衣、救生圈、冲锋舟等保护工具,确保了队员们在训练过程中不发生意外,配合人员利用皮划艇实时监控水面动向,对下水人员进行全方位保护。潜水员下水前首先检查好个人器材,佩戴调试好,开始了训练。下水后潜水员使用常见的救人方法和自救方法,指定地点的“搜索物品”展开搜救。 
  潜水员下潜搜索指定物品,湖面上渐渐看不到潜水员踪迹,不免让记者也捏了把汗。特勤中队指导员刘建国告诉记者:“一切正常的话,潜个一小时没问题的。”看着大家都轻松自若地做着自己的工作,记者放下心来,盯着湖面静待潜水员的出现。 
  “找到了!”潜水员举着围着彩条的石块出水,岸边围观群众也跟着松了口气。 
  随后,官兵们乘坐皮筏艇到达如意湖中央,使用水陆两用蛇眼视频生命探测仪探测水下动态。 
  对此次水域救援专业训练,特勤中队指导员刘建国说:“夏季到来,水域救援会相对多一些。通过开展水域救援专业训练,使消防官兵对水下救援装备有了进一步的了解和掌握,也进一步促进了中队水上救援队伍的专业完善,同时丰富官兵的训练内容,提高了官兵应对防汛救援等急、难、险、重任务的综合能力,为全面打造一支素质过硬、技术强硬的的消防水上铁军而努力。”潜水员调配装备消防战士正在使用水陆两用蛇眼视频生命探测仪入水一刻

热词
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
涪陵高考第一天:愿企业多些文化少些笑话
涪陵高考第一天:愿企业
涪州书院举办庆“六一”南湖有约儿童读书沙龙活动
涪州书院举办庆“六一
广元市残联立行立改深化作风纪律建设
广元市残联立行立改深
广西马山县百龙滩第四届红水河•会鼓节盛大开幕
广西马山县百龙滩第四
栏目更新
栏目热门