加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 吕梁动态 > 吕梁新闻

吕梁市扫黑除恶专项斗争强势推进

时间:2018-05-26 17:24:06  来源:山西日报  作者:  
分享到:

 

▲省政协副主席、吕梁市委书记李正印向出征队伍代表授旗

  ▲市委副书记、市长王立伟出席“千名民警访百企进千村入万户”活动启动仪式并讲话

  ▲市委常委、政法委书记、市委秘书长李小明督导柳林扫黑除恶专项斗争推进情况

▲副市长、市公安局长李安林作动员讲话

    

深挖彻查 实现“五全部”“四明显”

    扫黑除恶是一项艰巨的任务,在吕梁,这场斗争始终在持续强势推进中。2月13日,省政协副主席、吕梁市委书记李正印在全市扫黑除恶动员大会上作出重要批示:开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安。全市各级各部门要提高政治站位,树牢“四个意识”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义政法思想为指导,切实把思想和行动统一到党中央、省委和市委、市政府的决策部署上来。新时代肩负新使命,做好今年工作、深入开展扫黑除恶专项斗争,要突出重点,把打击锋芒对准黑恶势力犯罪,重拳出击、依法打击,打出声威、打出实效,迅速形成扫黑除恶的压倒性态势,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。要深挖彻查,针对当前涉黑涉恶问题的新动向,切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶和加强基层政权建设、民主法治建设结合起来,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。要提高实效,通过扫黑除恶专项斗争,使黑恶势力得到根本遏制,黑恶势力“保护伞”得到彻底铲除,基层社会治理水平得到明显提升,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为吕梁市打赢脱贫攻坚战、推进经济转型发展、决胜全面建成小康社会创造安全稳定的社会环境。
 

提高政治站位
增强责任感和使命感

    吕梁市委、市政府高度重视,全力推动扫黑除恶专项斗争工作开展。要求全市各级各部门不断深入学习贯彻中央和省委关于扫黑除恶专项斗争的一系列重要部署,统一思想认识,提高政治站位,切实增强开展扫黑除恶专项斗争的紧迫感、责任感和使命感。将扫黑除恶专项斗争作为当前和今后一个时期的重大政治任务,以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加扎实的作风,开展好扫黑除恶专项斗争,扎实推进平安吕梁、法治吕梁建设。
    全市扫黑除恶动员部署会后,该市又5次组织召开了市委常委会,对扫黑除恶工作进行了研究。4月22日,利用半天的时间,召开常委(扩大)会议暨扫黑除恶领导组会议专题研究扫黑除恶专项斗争工作。在全市农村工作会议、全市经济工作会议、全市脱贫攻坚大会、全市党建工作暨基层组织整体提升年部署会议等会议中都对扫黑除恶工作进行安排部署。李正印书记、王立伟市长在基层调研中,也多次对扫黑除恶工作进行了强调,对涉黑涉恶典型案件亲自批示。同时切实加强经费等保障,财政上每年预算60万元保障市扫黑办运行经费,设立100万元举报奖励经费,协调解决了十间办公用房和一部工作用车。
    扫黑除恶专项斗争开展以来,各县市区及有关部门高度重视,不断强化工作措施,强力推进专项斗争,工作目标是:“五个全部”“四个明显”,即:涉黑涉恶线索全部查实、黑恶势力全部打掉、“保护伞”全部挖出、黑恶势力经济基础全部摧毁、长效机制全部健全;重点行业、重点领域管理明显加强,基层组织建设环境明显优化,基层社会治理能力明显提升,人民群众安全感、满意度明显提升。
 

树立“一盘棋”思想
部门联动“亮剑”形成合力

    牢固树立“一盘棋”思想,确保扫黑除恶专项斗争各项工作部署落到实处,这是吕梁各参战部门早已形成的共识。
    在全市扫黑除恶专项斗争动员大会上,吕梁市委常委、政法委书记、市委秘书长李小明强调,扫黑除恶工作要坚持边扫、边治、边建相结合,坚持治标、治根、治本相结合。各级各部门一定要提高站位,牢固树立“一盘棋”思想,深刻理解推进扫黑除恶专项斗争的重大意义;多策并举,标本兼治,始终保持对黑恶势力严打高压态势;加强组织领导,严格落实责任,确保扫黑除恶专项斗争落地见效。
    “聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪。”扫黑除恶专项斗争打响后,吕梁严格落实扫黑除恶专项斗争党政领导“双组长”负责制。政法部门主要负责同志做到靠前指挥,切实加强组织领导、督查督办,确保各项部署和措施落到实处。成员单位充分发挥各自作用,各参战单位统一思想,步调一致,群策群力,紧密协作,形成合力,使出“组合拳”,各部门频频“亮剑”,各项举措令人振奋。
    公安机关冲锋在前,检察院、法院提前介入,纪检监察机关同步深挖彻查“保护伞”及背后腐败问题,组织部门跟进加强基层党组织的建设和政权建设,宣传部门不断营造良好舆论氛围,司法部门加强与政法委和法、检、公等各部门的沟通协调,其他部门全力支持配合,齐心协力,坚决打赢扫黑除恶攻坚战。
 

强化工作措施
狠抓推进落实

    吕梁市扫黑除恶专项斗争领导小组及各成员单位切实加强领导班子和干部队伍的自身建设,做到守土有责、守土负责、守土尽责,认真进行集中整治,扎实有效开展各项工作。
    扫黑除恶攻坚战在全市范围内全面铺开,多措并举,狠抓推进落实。
    加大宣传攻势,营造浓厚的舆论氛围。“宣传也是生产力”,该市不断加大宣传力度,市扫黑除恶办和市纪委监委、组织、法检公司以及各县市区都对外公布了举报电话、举报邮箱及信件邮寄地址。吕梁日报头版报眼位置连续7期刊发了一系列的宣传标语,各县市区在新闻媒体滚动播放《扫黑除恶的通告》《扫黑除恶线索举报奖励办法》等,共计在各类媒体刊发扫黑除恶专项斗争相关稿件30余篇。编制了宣传手册、宣传挂图、宣传光盘等,印发给各县市区及各有关部门。市扫黑除恶办、市公安局还特别制作了宣传片,在宾馆、广场等人员密集场所进行大规模宣传,进一步营造了浓厚的宣传氛围。
    深入摸排线索,全面延伸斗争触角。各级各有关部门严格按照“线索必核、核必见底”的工作要求,畅通举报渠道,充分发动和依靠人民群众,多方摸底排查,全面展开线索摸排。实行线索核查,定核查方案、定责任领导、定办案民警、定工作措施、定查证时限、定查实结果“六定工作法”,让每一条黑恶线索“来有影、去有踪、动有痕、终有果”。
    5月4日,该市组织召开了吕梁市扫黑除恶专项斗争领导组第三次会议暨重点领域线索摸排推进会,市住建局、农委、民政局、旅发委、国土局、环保局、水利局、教育局、安监局、交通局等扫黑除恶成员单位依次汇报了本系统开展扫黑除恶线索摸排及协助办案的工作情况。同时,通报了各成员单位线索双向移交反馈情况等重点工作内容,分析研判了存在的问题和不足,全面压实成员单位责任,全力推进重点领域线索摸排工作。截至目前,共收到各级各类线索254条。
    加大案件侦查力度,依法严肃查办涉黑涉恶案件。始终保持严惩高压态势,实现政治效果、法律效果和社会效果“三统一”。深挖细查黑恶案件背后的“保护伞”和腐败分子,坚决落实“一案双查”制度,做到“打伞断血”。
    坚持主动进攻,严厉打击黑恶犯罪。各县市区紧盯19类打击重点,强化工作措施,加大攻坚力度,主动出击,对各类黑恶势力展开了凌厉的进攻态势,专项斗争取得初步战果。截至目前,共打掉了10多个恶势力团伙,破获各类涉恶案件约100起,抓获犯罪嫌疑人200余名,惩治了一批横行乡里的村霸路霸。
    狠抓源头治理,全面加强党的建设。市委组织部列出软弱涣散10种具体情形,对328个确定为软弱涣散的村党组织正在开展整顿。
    与此同时,不断完善工作机制,积极探索工作方法。建立了周督导简报、月工作通报制度,切实做到动态掌握、研判精确,以强势推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。
 

严格追责问效
打通责任落实“最后一公里”

    督导组督导、领导调研督导、纪委监委监督等一系列的不定时督导在推进扫黑除恶专项工作中已形成常态。
    市扫黑除恶办不断强化督导检查,明确工作目标,层层压实责任,严格追责问效,时刻敲响警钟。定期不定期进行督导检查、明察暗访,“督任务、督进度、督成效”“察认识、察责任、察作风”,并将督导情况建立台账,列出清单,汇总研究,逐一梳理解决,以打通责任落实“最后一公里”。
    市纪委监委立足纪检监察机关职责定位,主动作为、认真履职、多措并举,实施“五项工作机制”,坚持把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,坚决查处涉黑涉恶势力“保护伞”,努力实现涉黑涉恶腐败问题“挖得出、打得掉、控得住、防得好”的工作目标。其间,对涉黑涉恶案件牵涉到的11名党员领导干部作出了党纪政务处分。
    3月13日至3月21日,该市成立了5个督导组对全市13个县市区扫黑除恶工作的动员部署情况、工作开展情况进行了第一轮督导。4月15日至4月30日,对离石、中阳、兴县的扫黑除恶工作进行了明查暗访。按照督导工作“周简报、月通报”工作办法,对两轮督导均进行了全面通报,切实推动了各县市区扫黑除恶专项斗争工作的开展。5月初下发了《关于深入开展扫黑除恶专项斗争督导工作的实施方案》,集中利用两个月的时间,围绕政治站位、依法严惩、深挖彻查、组织建设、综合治理五个方面对全市扫黑除恶专项斗争情况进行全面督导。
    5月21日上午,市委政法委常务副书记、扫黑办主任贺云荣组织召开全市扫黑除恶专项督导安排部署会,各县市区有关负责人在汇报近期工作的同时,相互交流了经验。会议结束时,已是中午1时许,参会人员草草吃点工作餐又冒雨回到自己的工作岗位。半小时后,贺云荣等一行就踏着泥泞的雨路出发,奔赴一线督导检查。
    吕梁市扫黑除恶工作自上而下形成“日动态、周汇总、月通报”工作机制。督导组对各县市区推进落实情况进行阶段排名、汇总通报,对扫黑除恶专项斗争中重视不够、责任不清、分工不明、措施不力的,及时督促限期整改。坚持失责必问、问责必严。对工作推动不力、有黑不打、有恶不除、群众反映强烈、问题长期得不到解决的,严肃问责,追究相关领导和直接负责人的责任,以全面提升工作效能,促进专项斗争有序开展、顺利推进。

    李婧 王文博 王苗奎

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
吕梁市扫黑除恶专项斗争强势推进
吕梁市扫黑除恶专项斗
雷佳音入围白玉兰“最佳男主角” 佳作频出引瞩目
雷佳音入围白玉兰“最
临县到太原的太兴线首发客运列车试运行了
临县到太原的太兴线首
驾考难度再加大!科目三新增4项大难题,第3条老司机都说做不到
驾考难度再加大!科目三
栏目更新
栏目热门