加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 吕梁动态 > 军事新闻

驻英大使英媒撰文:中国不容美国在南海“秀肌肉”

时间:2018-06-29 18:14:12  来源:  作者:吕梁信息网  
分享到:

2018年6月27日,英国主流大报《卫报》网络版刊登驻英国大使刘晓明题为《中国不容美国在南海“秀肌肉”》的署名文章。全文如下:

最近,一些人热衷炒作南海“航行自由”问题。美国一边鼓噪所谓反对南海“军事化”,一边频繁派军用舰机到南海“秀肌肉”。为了拨云见日、澄清真相,我认为有必要搞清楚四个问题:

第一,什么是航行自由?

根据包括《联合国海洋法公约》在内的国际法,一国船舶在另一国领海内行使航行自由,必须符合“无害通过(Innocent Passage)”标准,即不得使用或威胁使用武力,不得进行军事演习、搜集情报等行动。《公约》对外国军舰是否享有“无害通过”权未作明确规定,但世界上很多国家都要求外国军舰进入本国领海应获得批准或事先通知,比如中国在1992年《领海及毗连区法》就作出了相关规定。

不容美国在南海横行 中国驻英大使撰文澄清4点常识

航行自由并不是绝对的“自由航行”。美国提出的所谓“航行自由行动”与国际法上公认的航行自由不能混为一谈。“航行自由行动”是美国为其在世界各地“横行”提供的理由,这是对国际法的曲解和滥用,是彻头彻尾的“横行自由”。

第二,南海航行自由存在问题吗?

中国与部分周边国家在南海的确存有一些争议,但维护南海地区稳定是各国共识。在各国努力下,南海局势总体保持稳定。南海每年十几万艘商船穿梭往来,从未有哪一艘遇到过航行自由问题。

去年8月,中国与东盟国家外长共同通过了“南海行为准则”框架。各方还商定于今年内至少再举行3次磋商。在这样风平浪静、和谐稳定的气氛中,所谓航行自由更成为一个“伪命题”。个别国家炒作南海航行自由问题,要么是为自己的军舰进入南海“挑事”找借口,要么就是蓄意干预南海事务、挑拨地区国家关系、破坏南海稳定。

热词
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
长城以北最大游乐场馆 承德平泉歓乐谷游乐园启行河北
长城以北最大游乐场馆
没有国足的世界杯,外国球迷眼中的中国是这样的...
没有国足的世界杯,外国
重庆涪陵:贵博东方明珠举办端午节品香粽活动
重庆涪陵:贵博东方明珠
涪陵高考第一天:愿企业多些文化少些笑话
涪陵高考第一天:愿企业
栏目更新
栏目热门