加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 吕梁动态 > 军事新闻

中国核航母靠俄提供反应堆?

时间:2018-06-29 18:13:23  来源:  作者:吕梁信息网  
分享到:

近日,中国核工业集团有限公司(以下简称中核集团)电子商务平台发布了“核动力破冰综合保障船示范工程技术咨询与服务外委项目”招标公告,该公告显示这一项目将在“成熟技术的基础上,制造我国首艘核动力破冰综合保障船”。

这被外界广泛解读为给国产核动力航母的建造摸索经验。还有境外媒体富有想象力地将其与俄罗斯核反应堆联系起来。中国专家表示,如果建造国产核动力航母,肯定会使用国产核动力装置,能否利用核动力破冰船的技术,还要视情况而定。

核工业展上展示的中国浮动式核电站模型

核工业展上展示的中国浮动式核电站模型

核动力破冰船项目被多家境外媒体与中国未来核航母联系到一起。

美国《大众机械》网站题为“中国正在规划核动力破冰船,此举可能是核动力航空母舰的前奏”的文章称,中国开始招标建设核动力破冰船,这是该国历史上第一艘核动力水面船舶。它将为核动力航母铺平道路,赋予解放军海军前所未有的活动范围。

报道称,中国在渤海北部拥有一批破冰船,但只有一艘极地破冰船,也就是“雪龙”号。

第二艘常规动力破冰船正在建造中,而核动力破冰船加入后,将成为由3艘破冰船组成的破冰船队。报道称,旨在驱动中国破冰船的核动力装置也可以为未来的核航母提供动力。尽管中国拥有动力型核反应堆,但它们为中国的核潜艇提供动力,而且规模比较小。

据韩国《韩民族新闻》28日报道,未来中国首艘核动力破冰船将广泛用于开拓北极航道、供应电力、海上补给、人道主义救援等领域。

热词
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
长城以北最大游乐场馆 承德平泉歓乐谷游乐园启行河北
长城以北最大游乐场馆
没有国足的世界杯,外国球迷眼中的中国是这样的...
没有国足的世界杯,外国
重庆涪陵:贵博东方明珠举办端午节品香粽活动
重庆涪陵:贵博东方明珠
涪陵高考第一天:愿企业多些文化少些笑话
涪陵高考第一天:愿企业
栏目更新
栏目热门