加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 吕梁动态 > 军事新闻

两亿人口的“巴铁”:人均外储只剩50美元

时间:2018-06-14 18:09:53  来源:  作者:吕梁信息网  
分享到:

原标题:卢比进一步贬值?美联储再度加息,巴基斯坦外储仅剩百亿美元

据每日经济新闻13日报道,城门失火,殃及池鱼。况且在一个拥挤的鱼塘里,身形彪悍的大鱼猛地翻个身,喝口水,都能让身边的小鱼不好过。

如果把世界经济比作鱼塘,美国就是池子里最大的一条鱼,而美元的流动性就是水里珍贵的氧气。

随着美国经济的复苏,以及美联储连续加息的节奏,美元资本不断回流美国。当大鱼吸干了池子里的氧气,剩下的小鱼小虾米就缺氧得难受了。

(资料图)

(资料图)

于是最近我们看到,新兴市场国家如同多米诺骨牌一样倒下:巴西、阿根廷、土耳其连续出现股债汇崩盘。

如今,连锁反应“传染”到了南亚,人口近2亿的巴基斯坦不幸中招。

半年之内3次贬值

由于经济状况不断恶化和对国际收支危机的担忧,当地时间本周一(6月11日),巴基斯坦央行宣布将本币卢比贬值3.7%,至每美元119.84卢比。

这是自去年12月以来,巴基斯坦卢比第三次贬值,半年时间累计贬值幅度达15%。彭博社汇编的数据显示,卢比是年初至今全亚洲对美元贬值幅度最大的货币。

每日经济新闻注意到,巴基斯坦目前实施的是央行主动管理的固定汇率制度,自由浮动空间有限。

问题是,要维持一个固定汇率水平,需要央行有足够的实力护盘。而巴基斯坦的外汇储备大约只有100亿美元,是最近3年来的最低水平,而巴基斯坦去年7月到今年5月的贸易逆差却有339亿美元。也就是说,巴国央行手上的外汇只抵得上3个多月的贸易赤字

巴基斯坦《国民报》6月6日报道,由于外汇储备枯竭,加之巴卢比兑美元大幅贬值,巴基斯坦可能面临严重的国际收支问题,这可能将迫使新政府向国际贷款机构,尤其是向国际货币基金组织(IMF)寻求财政援助。

巴基斯坦央行在一份电邮声明中表示,他们正在监控形势,并“已经准备好确保金融市场的稳定,遏制投机压力的出现”。

贸易逆差造成“美元荒”

每日经济新闻注意到,巴基斯坦卢比在去年12月和今年3月两次贬值,幅度分别约为5%和4.5%。

6个月内连续3次贬值的背后,是巴基斯坦贸易“失血”带来的“美元荒”,逼迫该国央行通过贬值刺激出口竞争力,换回珍贵的美元外汇。

彭博社报道截图

彭博社报道截图

热词
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
涪陵高考第一天:愿企业多些文化少些笑话
涪陵高考第一天:愿企业
涪州书院举办庆“六一”南湖有约儿童读书沙龙活动
涪州书院举办庆“六一
广元市残联立行立改深化作风纪律建设
广元市残联立行立改深
广西马山县百龙滩第四届红水河•会鼓节盛大开幕
广西马山县百龙滩第四
栏目更新
栏目热门