加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 吕梁动态 > 军事新闻

中国“海上巨无霸”大考成功!离海洋强国又进一步

时间:2018-06-14 08:51:49  来源:  作者:吕梁信息网  
分享到:

    原标题:《昨天,我们离海洋强国又进一步》

又一大国重器首次“船生”大考成功!这个“海上巨无霸”连名字都透着帅气。

在出席上海合作组织青岛峰会后,国家主席习近平开始在山东考察。12日上午,习近平首先来到青岛海洋科学与技术试点国家实验室,了解实验室研究重大前沿科学问题、系统布局和自主研发海洋高端装备、推进海洋军民融合等情况。

习近平说,建设海洋强国,我一直有这样一个信念。发展海洋经济、海洋科研是推动我们强国战略很重要的一个方面,一定要抓好。关键的技术要靠我们自主来研发,海洋经济的发展前途无量。他勉励大家,再接再厉,创造辉煌,为祖国为民族立新功。

就在这一天,首艘由我国自主设计建造的亚洲最大自航绞吸挖泥船——“天鲲号”成功完成为期4天的首次试航。中国离海洋强国又进一步。

“天鲲号”是谁?

“天鲲号”是由中国交建所属中交天津航道局有限公司(简称“天航局”)投资并联合设计、具有6600千瓦绞刀功率重型自航绞吸船,建成后它将成为亚洲最大、最先进的绞吸挖泥船。

它被网友称为“地图编辑器”。

这款“地图编辑器”可以快速填海造陆,想改哪里改哪里(要知道,我国国土面积——960万平方公里后面的小数点可是一直在变化)。

它有多强大?

这么来说吧,有了这个“地图编辑器”,一天之内就能挖出一个美国白宫那么大的坑,把挖出来的土吹到16公里之外。

海试试什么?

一艘绞吸船的建造主要有五大节点:开工、下水、码头系泊试验、海试、交付。

“天鲲号”正式进入海试阶段时,环环(ID:huanqiu-com)曾做过相关报道:刚刚,中国“最强地图编辑舰”出海!

如今,海试成功,这意味着基本把“地图编辑器”从图纸变成重器。

下水之后的“天鲲”号

下水之后的“天鲲”号

下水之后的“天鲲”号

下水之后的“天鲲”号

此次海试是“天鲲号”首次迎来大考,接受来自海洋环境的多项考验。监造组组长王健7日告诉环环,船舶的许多缺陷、隐患都需要通过试航发现和解决,此次海试不仅要测试“天鲲”号的动力系统和推进系统,还要对雷达、电罗经、磁罗经等助航辅助设备进行调试校正。

接下来,工作人员将进行航行试验意见整改,并继续进行疏浚设备调试,为后期挖泥试验做准备。

热词
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
涪陵高考第一天:愿企业多些文化少些笑话
涪陵高考第一天:愿企业
涪州书院举办庆“六一”南湖有约儿童读书沙龙活动
涪州书院举办庆“六一
广元市残联立行立改深化作风纪律建设
广元市残联立行立改深
广西马山县百龙滩第四届红水河•会鼓节盛大开幕
广西马山县百龙滩第四
栏目更新
栏目热门