加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 吕梁动态 > 国内新闻

大型史诗电影《六祖惠能》筹备组举办核心价值观内涵座谈会

时间:2019-01-29 23:35:23  来源:中国新媒体信息网  作者:李纪闻  
分享到:

        中国新媒体信息网广东讯(李纪闻)   习近平总书记在文艺座谈会上指出,我们要结合新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化,传承和弘扬中华美学精神。并强调,追求真善美是文艺的永恒价值。我们要通过文艺作品传递真善美,传递向上向善的价值观,只要中华民族一代接着一代追求真善美的道德境界,我们的民族就永远健康向上、永远充满希望。


 


       在广东省繁荣文艺创作座谈会上。省委常委、宣传部部长傅华强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平文艺思想,围绕改革开放40周年、新中国成立70周年、建党100周年、全面建成小康社会等重要时间节点,打造更多具有岭南风格、中国风骨、世界风尚的精品力作,推动广东文艺高质量发展,走在全国前列,再创广东文艺新辉煌,满足人民日益增长的美好生活需要。


 


       近日,大型史诗电影《六祖惠能》筹备组在广州市光孝寺举办了“禅悟社会主义核心价值观内涵座谈会”。参加会议的有中国佛教协会副会长、广东省佛教协会会长、光孝寺方丈明生大和尚、广东省电影行业协会会长陈长兵先生、广东怀集县政协主席孔祥梦先生、著名社会学家时牧先生、马雷先生、影片出品人孔志毅先生及部分主创人员等,座谈会由影片总监制黄英毅先生主持。

  
 


       座谈会围绕《六祖惠能》电影将要表达的主题思想和社会主义核心价值观内涵关系进行了研论。大型史诗电影《六祖惠能》的总策划时牧先生首先发言,他介绍了电影《六祖惠能》将集中刻画六祖惠能北上求法后,尊师命南下,隐于怀集大地,与天地对话、和鸟兽为伍,与群众打成一片,真正体会和超越人生的种种情欲,历经15年的磨砺,以百折不挠的精神和毅力,将禅法发扬光大,终于形成独具特色的“佛教中国化、生活化”的艰难历程,以艺术的手法再现中华优秀传统文化和新时代社会主义核心价值观一脉相承的内在关系。通过电影,意在讲好中国故事,凝聚中国力量,让大众真正了解中国文化精髓,从而能智慧运用到现实生活中,为实现中华民族伟大复兴助力!


 


       中国佛教协会副会长、广东省佛教协会会长、光孝寺方丈明生大和尚对广东祖缘缘影业有限公司筹拍大型史诗电影《六祖惠能》的善举表示赞赏和充分肯定。明生大和尚认为,六祖惠能的悟教源头在怀集,怀集的绿水青山延续至今,没有被人为破坏是非常难得的,怀集的绿水青山就是我们今天传播和发扬六祖惠能禅文化的金山银山。早在一千三百多年前六祖惠能就怀揣理想,来到怀集的绿水青山中,深入到劳动人民里面去,以常人无法想象的毅力在艰苦的生活中磨砺,研法、悟法,用了整整15年的时间,逐步形成了“六祖法宝坛经”。毛泽东主席赞扬说这是一部劳动人民的“法”。明生大和尚指出,“六祖法宝坛经”的核心思想是“真善美”,“真善美”也是艺术的最高价值,电影就是要把六祖惠能的真善美表现给观众看,尤其是六祖惠能悲天悯人的情怀、包容博爱的态度,谦虚、安详、耐心、寂寞的人格,无不体现了禅文化中慈爱感恩的处世方式和对真善美的追求,以及崇俭抑奢的生活信条,清净恬淡的精神境界,和合共生的生态智慧等。明生大和尚指出,将六祖惠能身体力行的这些人生大智慧推而广之,对提升人民群众的道德水平,弘扬新时代精神,促进社会和谐发展具有积极意义。


 


       明生大和尚指出,在新时代下,拍摄电影《六祖惠能》的社会意义在于为公众树立一个学习榜样,六祖惠能就是这样的学习榜样,他有超常的使命感,有坚定的信仰,有坚韧不拔的勇气和毅力。用这个榜样去引领众生树立正确的价值观并付诸于个人行为,从而忠心国家,热爱生活,团结友爱,提高个人的道德情操和诚信品质,并普及至全社会,让六祖惠能的榜样力量恒远流长。明生大和尚希望把功利心转化为功德心去摄制大型史诗电影《六祖惠能》,以一个真实可信并具有艺术创作力的六祖惠能银幕形象去感染大众,服务于新时代。
  
       怀集县政协主席孔祥梦先生在会上发言。他谈道:六祖惠能得法遁隐,将15年最美的青春献给了怀集,并在怀集广播智慧、遍洒光辉,是怀集之福。期待通过电影《六祖惠能》在怀集的拍摄,一定能让怀集这片热土,成为慈悲为怀之地,传承六祖真善美之地。


 


       广东省电影行业协会会长陈长兵先生表示,广东是中国改革开放的前沿,广东太需要一部思想文化艺术高度统一的电影作品,向世界宣扬中国优秀的传统文化了。他说,铸就一个好的作品是一项浩大的文化工程,对广东电影人而言,不仅是百年机遇,也是义不容辞的担当,要学习六祖惠能百折不挠最终获得成功的精神将这项文化工程完成好。
  
       知名社会学家马雷先生发言道,中国的年轻一代,在思想上需要一盏明灯,六祖禅学的思想精髓,与社会主义核心价值观契成一脉,对青年人精神的滋养,有着深刻的现实意义。


  


       电影《六祖惠能》出品人孔志毅先生代表剧组表示,在习近平主席关于实现中华民族伟大复兴的中国梦的号召下,在国家关于构建人类命运共同体,推动“一带一路”建设的国家战略指引下,在改革开放四十周年后吹响再改革再出发号角的催动下,电影《六祖惠能》肩负着打造文艺精品,传承中国优秀传统文化的高尚使命。习近平总书记指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。我们拍摄大型史诗电影《六祖惠能》,就是要自觉参与到文化的繁荣兴盛中去,参与到中华民族的伟大复兴中去。党中央倡导的社会主义核心价值观,深入回答了我们要建设什么样的国家,建设什么样的社会,培育什么样的公民的重大问题。我们所要表现的六祖惠能银幕形象,就是要真实地艺术地展现六祖惠能所具有的“真善美”优秀品格,他的“真善美”体现在对劳动人民怀有大慈大悲之心,是排除万难,不屈不挠地追求真理之心。通过拍摄大型史诗电影《六祖惠能》,把社会主义核心价值观与中华优秀传统文化一脉相承的内在关系表现出来,为新时代服务,为人民提供“真善美”的精神指引。

       本次座谈会得到与会领导及高僧大德的建言献策,为本片的创作指引了方向,与会人员一致认为,只要集众生之智慧,本片一定能再现六祖圣光,让六祖精神通过电影的艺术形式遍布宇内,无远弗届。
 
       座谈会上嘉宾们睿智、精彩的发言,博得与会者一次又一次的热烈掌声。与会的全体人员对广东祖缘缘影业有限公司投拍《六祖惠能》电影给予了积极肯定和热情支持。电影《六祖惠能》的主创人员也在会上就如何拍好这部电影与嘉宾们进行了认真的交流,获得许多中肯的意见。
 
 

热词
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
“一带一路”全球行|开放的大门,不一般!
“一带一路”全球行|开
除了共同勘探南海,中菲合作领域还延伸到了这里
除了共同勘探南海,中菲
李诞与女友黑尾酱晒情侣写真 相视灿笑甜蜜搞怪
李诞与女友黑尾酱晒情
唐嫣婚后首晒结婚照 “Just Married”甜度满分
唐嫣婚后首晒结婚照
栏目更新
栏目热门