加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 吕梁动态 > 国内新闻

2018年末我国外储站稳3.07万亿美元

时间:2019-01-08 16:26:02  来源:新华社  作者:张莫  
分享到:

  新华社北京1月8日电(记者张莫)《经济参考报》1月8日刊发题为《2018年末我国外储站稳3.07万亿美元》的报道。文章称,国家外汇管理局1月7日公布的最新外汇储备规模数据显示,截至2018年12月末,我国外汇储备规模为30727亿美元,较11月末上升110亿美元,升幅为0.4%。

  国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英表示,2018年12月,我国国际收支继续保持平稳运行态势,外汇市场供求基本平衡。年末非美元货币相对美元汇率小幅上升,主要国家债券价格有所上涨,汇率折算和资产价格变化等因素综合作用,外汇储备规模小幅回升。

  交行金研中心首席金融分析师鄂永健也表示,2018年12月外汇储备增加的主要原因是汇兑和估值因素。2018年12月美元指数下行,美元对日元、欧元等主要非美货币总体贬值,这导致外储中这些非美货币资产兑换成美元的价值有所上升。而且,2018年12月各主要国家债券收益率下行、债券价格上升,如美国10年期国债利率显著下降了0.32个百分点,资产价格重估也有利于外汇储备增长。此外,主要受中美贸易局势缓和的影响,2018年12月人民币贬值压力明显减轻,全月波动震荡,总体对美元还有所升值,这也对外汇储备形成支撑。

  王春英表示,从2018年全年来看,外汇储备规模出现小幅波动,但总体保持稳定。在全球经济增长分化、金融市场波动性明显加大背景下,我国经济持续健康发展,人民币汇率及市场预期总体稳定,跨境资金流动和国际收支保持基本平衡,为我国外汇储备规模稳定提供了坚实基础。

  中国民生银行首席研究员温彬也表示,我国经济运行在合理区间,人民币汇率短期内有升值预期,预计外汇储备水平将继续保持稳定。鄂永健则表示,中美贸易局势演变仍会对汇率和跨境资金流动造成波动。(完)

热词
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
“一带一路”全球行|开放的大门,不一般!
“一带一路”全球行|开
除了共同勘探南海,中菲合作领域还延伸到了这里
除了共同勘探南海,中菲
李诞与女友黑尾酱晒情侣写真 相视灿笑甜蜜搞怪
李诞与女友黑尾酱晒情
唐嫣婚后首晒结婚照 “Just Married”甜度满分
唐嫣婚后首晒结婚照
栏目更新
栏目热门