加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 吕梁动态 > 国内新闻

沈阳创新居家养老服务应对“银发浪潮”

时间:2019-01-08 16:25:43  来源:新华社  作者:石庆伟  
分享到:

  新华社沈阳12月29日电(记者石庆伟)沈阳市民政局最新公布数据显示,沈阳老年人口比重已达24.8%,高龄化、空巢化、失能化进程加快。为应对“银发浪潮”,沈阳创新居家养老服务体系,强化设施“硬约束”、完善生活“服务圈”、激活养老“大市场”,以满足居家养老服务需求。

  据沈阳市民政局局长于久元介绍,针对居家养老已成为当地绝大多数老年人首选的情况,沈阳近日出台了居家养老服务体系建设实施方案,多措并举改善养老“硬件”。新建居住区必须配建养老设施,每百户居民的养老设施建筑面积,不能低于35平方米。明年全市还计划新增100个区域性居家养老服务中心、300个社区养老服务站。

  构建多层次居家养老服务体系,完善“服务圈”。区域性居家养老服务中心要增强服务功能,提供生活照料、短期托养、助医、助餐、助浴、助洁、助行、关怀访视、生活陪伴、心理咨询和应急救援等服务。社区养老服务站要提供文化、体育、娱乐、休闲、养生、老年教育等服务,打造15分钟居家养老服务圈。

  全面激活养老服务“大市场”。扩大养老服务产业补贴范围,对各类养老服务运营主体给予补贴。进一步提高福彩公益金用于养老服务比例,筹建总规模10亿元的健康养老产业基金,用于支持医疗健康养老领域的优质服务、技术创新与商业模式升级。(完)

热词
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
“一带一路”全球行|开放的大门,不一般!
“一带一路”全球行|开
除了共同勘探南海,中菲合作领域还延伸到了这里
除了共同勘探南海,中菲
李诞与女友黑尾酱晒情侣写真 相视灿笑甜蜜搞怪
李诞与女友黑尾酱晒情
唐嫣婚后首晒结婚照 “Just Married”甜度满分
唐嫣婚后首晒结婚照
栏目更新
栏目热门