加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 吕梁动态 > 国内新闻

广西马山县百龙滩第四届红水河•会鼓节盛大开幕

时间:2018-05-31 14:55:22  来源:中国新闻365  作者:  
分享到:

   本网讯激情红水河,鼓韵百龙滩。5月26日上午,百龙滩第四届红水河·会鼓节开幕式在红水河畔的白龙滩镇正式拉开帷幕。活动现场彩旗飘飘,鼓声阵阵,游客们趁着周末从广西区内外前来参加喜庆的节会。 

   
     上午九点半,百龙滩第四届红水河·会鼓节暨《中国新歌声》“音乐下基层”百龙滩专场正式开幕。热情的迎宾鼓队在进入主会场的路口,迎宾的鼓队精神抖擞地敲起壮鼓,迎接八方游客。游客被雄壮的鼓声吸引,纷纷驻足围观、拍照,甚至加入鼓队,体验打鼓。
         
       
      
        南宁市第二人民医院、广西诗词学会、广西食品安全协会、广西专家咨询服务协会等与百龙滩镇有共建及合作互动的单位和协会,均派出相关领导及嘉宾出席了当天的开幕仪式。
   
       
 
     精彩的开幕式演出有会鼓表演《百龙鼓韵》,他们是来自勉圩会鼓队,另一支百龙滩镇南新会鼓队也表演了《壮家鼓魂》。据介绍,壮族会鼓是马山县壮族人民独有的一种民间娱乐活动,始于宋末元初,盛行于清代,最初的功能是驱鬼镇妖、外袭警报、祈求吉祥。因敲起来气势磅礴、热血沸腾,渐渐成了民间喜爱的一种娱乐活动,一直流传至今。这两支鼓队是其中的佼佼者,曾经应邀参加了许多重大活动的演出。
       
           
        广西著名书法家梁国祝先生是当代实力派书法家,他擅长现场挥墨,其创作的篆体、草书、隶书等艺术作品得到了广大书法爱好者的点赞。他当天现场创作了两幅作品《舞动人心》、《神韵百龙滩》分别赠送给中共百龙滩镇委、镇人民政府;广西艺术学校专业双排琴键教学导师蓝迎真也给观众带来的电子管风琴演奏《天堂神曲》,奔放的曲风嗨翻了全场;南宁市第二人民医院张淼淼的独舞《绒花》,和当下备受关注的的电影《芳华》相得益彰;变脸是传统戏曲剧种之一,川剧脸谱则是川剧表演艺术中重要的组成部分,广西演出有限责任公司号称“八桂变脸小王子” 的庞伟胜也给观众带来让人惊喜的川剧表演《变脸》;《中国新歌声》马山赛区优秀学员的公益音乐下乡演出,也受到了全场观众的热烈欢迎……
   
 
 
 
     当天还有非常感人的一幕:为践行党的十九大精神,帮助建档立卡贫困户贫困学生解决生活中的实际困难,助力全镇脱贫攻坚工作,经该镇党委、政府联系牵线搭桥,联系了百龙滩籍的爱心人士,为百龙滩初中建档立卡贫困户学生捐助爱心款项,百龙滩初中贫困学生代表同时也上台接收了捐赠。据悉,近年来,百龙滩镇以“生态立镇、工业强镇、农业富镇、旅游活镇、和谐兴镇”为工作思路,团结和带领全镇干部群众,以脱贫攻坚为主线,坚持稳中求进工作总基调,聚精会神抓产业促升级,千方百计办实事惠民生,全镇上下勠力同心、奋力拼搏,脱贫攻坚、乡村建设等各项工作成效得到持续巩固发展;先后荣获了2017年度自治区级生态乡镇、“美丽南宁”乡村建设活动2017年上半年“十佳乡镇”等荣誉称号。同时,成功举办了四届的红水河•会鼓节,这些新的成就,标志着百龙滩镇在决战脱贫攻坚、决胜同步小康的征程中迈出了新的坚实步伐。( 责编  刘志华)
热词
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
广西马山县百龙滩第四届红水河•会鼓节盛大开幕
广西马山县百龙滩第四
2018深圳互联网品牌高峰论坛圆满落幕
2018深圳互联网品牌高
吕梁市扫黑除恶专项斗争强势推进
吕梁市扫黑除恶专项斗
吕梁市交城县摄影家协会开展脱贫攻坚摄影采风活动
吕梁市交城县摄影家协
栏目更新
栏目热门