加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 吕梁动态 > 国际新闻

朝鲜喊出“国家优先”口号 有何玄机?

时间:2018-11-28 13:50:52  来源:参考消息  作者:  
分享到:

原标题:朝鲜喊出“国家优先”口号有何玄机?

近日,迫于半岛局势陷入僵局,外部制裁毫无缓解的压力下,朝鲜强调“国家优先”政策,引起各界关注。

韩联社11月26日报道称,朝鲜主要报纸26日号召全国团结在最高领导人金正恩周围,并宣传“国家优先”政策。

▲金正恩(路透社)

该报道指出,去年底,“国家优先”第一次出现在朝鲜国家媒体上,并在最近几个月被频繁使用。而且在朝鲜与美国的无核化谈判陷入僵局之际,该口号已成为强调国内团结的关键词。

舆论指出,自从朝美峰会结束后,尽管美国已应朝方要求缩减或者推迟与韩国的军事演习,但是在关键的经济制裁方面迟迟不做妥协,导致朝美无核化谈判陷入停滞状态。朝鲜媒体近日指出,美国的制裁连一个儿童玩具都不放过。

在这样的背景下,该如何解读平壤近期提出的“国家优先”政策?是否有对“美国优先”喊话之意?

中国社会科学院亚太与全球战略研究院副研究员王俊生在接受参考消息网记者采访时表示,所谓的“国家优先”政策要从两个方面理解。首先须认识到,朝鲜是一个强调集体主义的国家,国家利益高于个人利益。如今朝鲜正在经历向经济发展转型的改革期,在这样一个社会要素活跃的阶段,国家内部可能会出现新的问题。因此,“国家优先”政策的提出,有利于对朝鲜社会各方面进行有效的统筹,稳定社会要素,进而帮助朝鲜将重心向经济发展方向转移。

其次,朝鲜在此时强调“国家优先”的概念与特朗普政府奉行的“美国优先”政策必然存在一定的关联。“美国优先”的提出已经让世界产生忧虑,担心美国在满足自身利益的同时,牺牲他国利益和国际社会的利益,比如退出伊核协议和《巴黎协定》。朝鲜同样有这种顾虑:希望美国对其已经采取的措施(例如炸毁核试验场)作出回报,而不是单单只考虑美方自身利益,忽视朝方诉求并做出损害朝方利益的举动。

▲资料图片:2016年1月10日,朝中社发布未注明日期的照片显示,金正恩在新年之际访问朝鲜人民武力部。(路透社)

有外媒近日表示,美国中期选举之后,美朝关系并未如预期那样再进一步,相反,原定在中期选举后要举行的美朝高级别会晤被取消了。外界担忧,朝美间的“核喜剧”或变“肥皂剧”。

王俊生认为,从目前来看,美国在经历中期选举后,对朝政策基本上没有发生变化。特朗普的对朝立场也依然没有动摇,即首先需实现朝鲜实质性的无核化,再和平壤谈安全保障和制裁解除等问题。而朝鲜则希望在无核化进行的同时也能发展经济、缓解制裁压力。因此双方陷入僵局,并且妥协和退让的空间都很小。面对朝鲜近来的一系列“抗议”,相信美国接下来也不会改变立场。

王俊生表示,在这样的僵持局面之下,朝鲜半岛问题需要借助更多外界的力量。各方应该帮助朝美两国建立新的合作机制,彼此建立互信,让双方在推进半岛问题时处于同一步调,改变现有的尴尬境地。

热词
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
“一带一路”全球行|开放的大门,不一般!
“一带一路”全球行|开
除了共同勘探南海,中菲合作领域还延伸到了这里
除了共同勘探南海,中菲
李诞与女友黑尾酱晒情侣写真 相视灿笑甜蜜搞怪
李诞与女友黑尾酱晒情
唐嫣婚后首晒结婚照 “Just Married”甜度满分
唐嫣婚后首晒结婚照
栏目更新
栏目热门