加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 吕梁动态 > 国际新闻

不顾地方反对强征碳税 加拿大总理被指“收买选票”

时间:2018-11-28 13:50:44  来源:界面-天下  作者:  
分享到:

原标题:不顾地方反对强征碳税,加拿大总理被指“收买选票”

界面北美特约撰稿人 胡乐

为减少温室气体排放、落实《巴黎气候协定》承诺,加拿大本月颁布《温室气体污染定价法》,宣布将于2019年4月1日起在全国范围内实施碳税定价,向排放二氧化碳单位征收碳税。而在其邻国,特朗普政府在2017年刚上台就退出《巴黎气候协定》、降低环保标准,两者形成了鲜明对比。

在《巴黎气候协定》中,加拿大承诺在2030年以前,较2005年减少30%的温室气体排放。两年多来,加拿大联邦鼓励各省根据自身情况,积极制订具体的减排方案,并承诺提供减排补贴。

其中卑诗省从2008年就开始征收碳税,最符合联邦的减排精神,其他省份则在近两年中陆续实施了碳税征收制度。不过,安大略、萨斯喀彻温、马尼托巴和新布伦瑞克4省以征收碳税会增加民众负担、冲击就业岗位为由,坚决反对实施碳税。今年夏天,萨斯喀彻温及安大略两省还以一纸诉状将联邦政府告上了法庭,指责联邦要求的碳税违反宪法。安大略省新省长上任后,更是废除了碳排放限额制度。

联邦政府在10月30日递交萨斯喀彻温省法院的应诉文件中称,联邦必需采取一致行动,确保没有采取行动应对气候变化的省份不会对整个国家造成负面影响。联邦政府还称,自己已经给予这些省份充分机会制定实施符合加拿大国际义务的碳定价计划。

联邦政府颁布的《温室气体污染定价法》,目前将主要适用于没有制订减排计划的安大略、萨斯喀彻温、马尼托巴和新布伦瑞克4省。将来,各省碳税政策将陆续向《定价法》看齐。

根据《温室气体污染定价法》,无论家庭还是企业,所有二氧化碳排放单位都需要从明年起缴纳碳税。2019年全国征收碳排放税的基准价为每吨二氧化氮20加元,之后每年上涨10加元,至2022年增加至每吨50加元。各省可以据此自行制订标准,但是不能低于全国基准价。

联邦政府资料显示,征税征收计划实施后,安大略普通家庭明年将会支付244加元碳税,萨斯喀彻温普通家庭将会支付403加元碳税,马尼托巴普通家庭将会支付232加元碳税,新布伦瑞克普通家庭将会支付202加元碳税。

不过,按照法律规定,这些税收“取之于民用之于民”。碳税征收以后,将会再以“退税补贴”形式返回民众,其中安大略省普通家庭明天可获得300加元补贴,萨斯喀彻温、马尼托巴、新布伦瑞克普通家庭可分别获得598加元、336加元、248加元补贴。这意味着,碳排放量较低的普通家庭,不仅不会额外增加支出,还会获得一定净收益。

联邦政府表示,各省征收的90%碳税将会以补贴形式返回各省,用于向纳税人发放清洁补贴。

“这种碳税征收制度,实际上是‘惩前奖后’,也就是说碳排放高的家庭或企业,必须要为超额部分付出代价;排放低的家庭或企业则会收到变相的政府补贴。这种制度可以让那些碳排放较高的居民有‘切身之痛’,有意识地控制化石燃料使用,减少二氧化碳排放”,一位分析人士对界面新闻表示。

由于碳税体现为化石燃料附加费,碳税政策实施后将直接影响各省汽油价格。以每吨二氧化碳20加元碳税为准,转化为汽油附加费后就是每加仑16.6分或每升4.4分。到2022年碳税提升至每吨50加元时,转化为汽油附加费就是每加仑42分或每升11分,占目前每升汽油价格的8%左右。

加拿大当地媒体报道说,碳税除推动汽油价格上涨外,还会增加煤炭、天然气的成本。他们预测2022年碳税将造成每吨煤炭增加100加元附加费,煤炭价格上涨1倍以上;每立方米天然气价格上涨约10分,涨幅达到75%。这将进一步增加加拿大对无碳电力的需求。

鉴于碳税可能带来的物价上涨、居民负担沉重,以安大略和萨斯喀彻温为代表的几个省份仍然在挑战联邦碳税计划。安大略省省长发表声明,认为特鲁多总理的退税补贴计划,纯粹是“临时收买选票计划”,等到明年(秋季)大选结束后肯定会废除。萨斯喀彻温省长也强调,碳税计划与环保或气候变化没有关系,只是联邦自由党政府的“骗人把戏”,他们真正关心的是明年大选的选票。

萨斯喀彻温省上诉法院最早在明年春天,会裁决萨省政府对联邦政府提起的诉讼。特鲁多政府能否顺利实施碳计划,将取决于法院裁决。

热词
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
“一带一路”全球行|开放的大门,不一般!
“一带一路”全球行|开
除了共同勘探南海,中菲合作领域还延伸到了这里
除了共同勘探南海,中菲
李诞与女友黑尾酱晒情侣写真 相视灿笑甜蜜搞怪
李诞与女友黑尾酱晒情
唐嫣婚后首晒结婚照 “Just Married”甜度满分
唐嫣婚后首晒结婚照
栏目更新
栏目热门