加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 吕梁动态 > 国际新闻

特朗普对通用汽车在美裁员愤怒:没在中国关任何工厂

时间:2018-11-28 13:50:25  来源:观察者网  作者:  
分享到:

原标题:特朗普指责通用汽车忘恩负义,威胁砍掉所有补贴

【文/观察者网张晨静】

美国汽车龙头老大——通用汽车为了削减成本,于26日宣布即将关闭4家美本土工厂和大幅裁员。特朗普总统对此深感不满,当地时间27日,他在社交媒体推特上发文指责通用忘恩负义,并威胁要砍掉给通用的所有补贴,包括电动汽车。

美媒报道截图

通用汽车26日宣布关厂裁员的消息后,特朗普第一时间就向该公司CEO玛丽·巴拉(Mary Barra)传达不满并施压,称“美国已经为通用付出了很多”,“你们最好尽快回到那里”。

27日,他又在推特上发文强调自己对此深感失望,并指责通用汽车忘恩负义。

我对通用汽车关闭俄亥俄州、密歇根州、马里兰州的工厂感到非常失望。墨西哥和中国没有关闭任何工厂。而美国拯救了通用汽车,这就是我们所得到的感谢!

他提到,美国政府正在考虑砍掉所有给通用汽车的补贴,包括电动汽车。

最后他还迁怒中国,称“通用汽车多年前在中国(和墨西哥)建厂时,就投下重注——不要以为这个赌注会得到回报。我在此是为了保护美国工人!”

受特朗普推特影响,通用汽车27日跌幅超过3.8%,最终收跌2.55%,收报36.69美元。这抹去了此前一日的大部分涨幅。

宣布关厂裁员当天,通用汽车股价走高,盘中涨幅曾达到7.6%,创该公司10月31日以来最大单日涨幅,26日收涨4.79%。

《今日美国》报道称,通用汽车在小布什和奥巴马的总统任期内,都曾接受过巨额补贴。白宫助理们还表示,美国与加拿大、墨西哥即将达成一项帮助汽车产业的贸易协议。

白宫经济顾问拉里·库德洛指出,特朗普政府正寻求与加拿大、墨西哥签署新贸易协议,以确保对汽车产业的支持,其中就包括对美国汽车制造商的额外保护。他称,这项协议预计将于本周在阿根廷举行的G20峰会上签署。

CNN报道称,对通用汽车最大的联邦补贴是大衰退后的汽车业救助。纳税人的钱支撑通用渡过了2009年的破产,并让它重组。

一位知情人士则表示,除了7500美元的插电式电动汽车的税收抵免外,通用汽车不知道还享受了什么联邦补贴。何况这还是给消费者的好处,并不是给公司的。

报道指出,美国政府会为购买的每一辆插电式电动汽车提供税收抵免。然而一旦这家汽车制造商的电动汽车销量达到20万辆,这种税收抵免优惠就会开始递减。在此之后,税收抵免将每六个月减少50%,直到逐步退出。

通用汽车预计将在今年年底达到这一门槛,在2019年、2020年通用汽车的税收抵免优惠会减少许多。今年早些时候,特斯拉已率先达到了20万辆的门槛,从明年1月1日起,它的税收抵免将开始减少。

自去年以来,通用汽车和特斯拉一直在游说美国国会,希望修改税法,可以继续享受税收抵免,但迄今为止还没有成功。

据观察者网此前报道,26日通用汽车宣布,为了到2020年削减60亿美元(约416亿元人民币)成本,将进行全面改革,包括关闭5家北美工厂,其中4家在美国;削减15%的受薪员工,其中有1/4是公司高管,总计约裁员14700人。

玛丽·巴拉当天表示,“我们今天采取的举措将继续推动通用的转型,使之变得高度敏捷、有弹性和可盈利,同时还将使我们未来的投资更具灵活性”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

热词
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
“一带一路”全球行|开放的大门,不一般!
“一带一路”全球行|开
除了共同勘探南海,中菲合作领域还延伸到了这里
除了共同勘探南海,中菲
李诞与女友黑尾酱晒情侣写真 相视灿笑甜蜜搞怪
李诞与女友黑尾酱晒情
唐嫣婚后首晒结婚照 “Just Married”甜度满分
唐嫣婚后首晒结婚照
栏目更新
栏目热门