加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 吕梁动态 > 国际新闻

特朗普迎来“期中考”:九个问题看懂美国中期选举

时间:2018-11-06 18:09:26  来源:fxeye  作者:  
分享到:

加州橘子县中期选举手册。图片来源:视觉中国

1 美国中期选举选什么?

在美国,每隔四年都会在11月举行对国会参众两院的议员及部分州长和地方官员的选举。由于正好处于一届总统任期的中间节点,因此又称“中期选举”。选民将对众议院全部435个席位和参议院三分之一个席位(33-36)进行投票。另外,36个州的州长和其他地方官员也将改选。

在中期选举中,民主共和两大党将全力争取对最高联邦立法机构(国会)的控制。入主白宫的一方希望在两院都保住多数党地位,这样总统的立法议程和施政目标才有望获得通过。

一般来说,中期选举被视为对总统两年执政表现的全民公投。

2 两院构成及参选资格

根据美国宪法第一条,众议院席位由每十年人口普查的比例分派而成,每个席位任期两年。每个州不论人口多少都拥有至少一个席位。例如根据比例,人口最多的加州拥有53个席位,而较少的阿拉斯加则只有一个席位。而在参议院,每个州选出两名参议员,任期为6年。目前共有50个州加入联邦,因此一共有100名参议员。

众议院席位按各州人口比例构成图。图片来源:维基百科。

竞选资格:

竞选众议员有三点资格要求:1) 年满25岁。2) 至少成为美国公民7年以上。3) 在竞选时为其所代表州的常住居民。

竞选参议员有三点资格要求:1) 年满30岁。2) 至少成为美国公民9年以上。3) 必须在竞选时为所代表州的常住居民。

3 此次两党势力版图对比

目前在众议院中有共和党(红)议员235人,民主党(蓝)193人,空缺7人。这435个席位加5个没有投票权的席位将全部参加选举。要想在众议院获得多数,民主党或共和党需要获得218个席位以上。

而在参议院,目前共和党占据51个席位,民主党47个,独立党派有两个。此次总共有35个席位需要换选。下图彩色的各州有参院席位参加中期选举,其余不参加。要想在参院获得多数,民主党或共和党需要拿下51席。

(参院选举图例说明:深蓝:现任民主党议员寻求连任;浅蓝:现任民主党人不寻求连任;深红:现任共和党人寻求连任;浅红:现任共和党人不寻求连任;黄:独立党派寻求连任;灰:不参加中期选举。)

参院参加中期选举的两党分布情况。图片来源:维基百科4 两党地盘分别有哪些?

深蓝:民主党很有可能将赢得选举的州有加利福尼亚州、康涅狄格州、特拉华州、夏威夷州、缅因州、马里兰州、马萨诸塞州、明尼苏达州、新墨西哥州、纽约州、罗德岛州、佛蒙特州、弗吉尼亚州、华盛顿州。

浅蓝:倾向于民主党的州包括密歇根州、新泽西州、俄亥俄州、宾夕法尼亚州、西弗吉尼亚州、威斯康星州。

深红:基本可以判断共和党将赢得选举的州有密西西比州、内布拉斯加州、犹他州、怀俄明州。

浅红:倾向于共和党的州包括北达科他州、田纳西州、得克萨斯州。

另外,亚利桑那州、佛罗里达州、印第安纳州、密苏里州、蒙大拿州、内华达州为摇摆州

5 投票结果预测

目前共和党在参众两院都占多数席位。据民调机构Five Thirty Eight在4日的预测,民主党有6/7的概率获得218席,从而拿下众议院。而共和党有5/6的概率保住参议院多数席位。特朗普在上周五出席一个竞选集会时也首次公开承认,共和党可能无法在众议院保住大多数议席,失去控制权。

图片来源:Five Thirty Eight

图片来源:Five Thirty Eight6 如果民主党拿下众院,特朗普怎么办?

一旦民主党获得众议院多数席位,将对未来两年特朗普的施政起到制衡作用,具体表现在:

1)或将重启众议院情报委员会通俄门调查:众议院情报委员会民主党议员希夫(Adam Schiff) 曾表示,这将是民主党人的头等大事。

2)或将对特朗普向美墨边境派遣5200名士兵的决定举行听证会。

3)或将要求特朗普公布报税清单:众议院预算委员会民主党议员雅慕斯(John Yarmuth)在接受《国会山》采访时表示:“毫无疑问这是一定要做的。”

4)或对已经上任的最高法院大法官卡瓦诺进行伪证调查。

5)或通过对于个人购买枪支进行强制性全面背景调查的法案。

7 早期投票的投票率如何?亮点是什么?

据美联社在3日报道,截至当天有超过3000万选民在早期投票中参加投票,超过2014年的2830万人。其中28个州的早期选举投票率超过2014年。

在田纳西州,由于共和党参议员、现参议院外关系委员会主席科克(Bob Corker)不再谋求连任,当地的早期投票率达到了2014年的217%。

在摇摆州内华达,早期投票率达到了40%,远高于2014年的25.4%。

在另一个摇摆州佛罗里达,参加早期投票的选民达到410万人,相较于2014年的310万整整多了100万。有12万在18-29岁之间的年轻人进行了早期投票。

而在乔治亚州180万早期投票的选民中有36%为第一次参加选举。因此,千禧一代将从很大程度上影响此次中期选举的结果。

8 州级选举有啥看点?

今年共有36个州外加三个特区举行行政长官选举。下图中彩色各州在此期间有州长竞选,其余州不参加。深蓝:民主党州长寻求连任;浅蓝:民主党州长退休;深红:共和党州长寻求连任;浅红:共和党州长退休;黄色:独立党派选举;灰:没有州长选举。

图片来源:维基百科

据Five Thirty Eight在本月4日的预测,选举过后1.93亿美国人会生活在由民主党州长管理的州,1.36亿人会生活在共和党州长管理的州。因此在36个州的选举中62.6%的人口将选出民主党州长,37.4%的人口将选出共和党州长。甚至在阿拉斯加和堪萨斯这些传统深红(共和党)州,民主党州长候选人胜出的机会也很大。

图片来源:Five Thirty Eight

图片来源:Five Thirty Eight9 近几次选举的结果是什么?

数据来源:维基百科

作者:刘芳LF

热词
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
“一带一路”全球行|开放的大门,不一般!
“一带一路”全球行|开
除了共同勘探南海,中菲合作领域还延伸到了这里
除了共同勘探南海,中菲
李诞与女友黑尾酱晒情侣写真 相视灿笑甜蜜搞怪
李诞与女友黑尾酱晒情
唐嫣婚后首晒结婚照 “Just Married”甜度满分
唐嫣婚后首晒结婚照
栏目更新
栏目热门