加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 吕梁动态 > 国际新闻

今天的中期选举,决定美国下个10年!

时间:2018-11-06 18:09:15  来源:环球网  作者:  
分享到:

今天这个事儿很重要,决定美国下个10年!(烧脑慎入)

美国中期选举投票。      

11月6日是美国中期选举投票日。 中期选举是今年美国朝野最为关注的政治事件,不仅将对特朗普政府执政前景和政策走向产生重要影响,也是观察美国政治极化和社会分裂趋势的重要风向标。 国会参议院共100席中35席被改选,共和党能保持住在国会参议院的优势地位吗? 民主党能夺取国会众议院全部435席中的多数席位吗? 全美50州中36州州长被改选(此前三分之二为共和党州长),民主党有机会使全美民主党州长总数反超共和党吗?

一向立场分明的“驴”“象”两党居然“有志一同”——卯足了劲吸引支持者出门投票。谁更能激发基本盘的投票热情,谁的胜算更大?

文:徐剑梅瞭望智库驻华盛顿研究员

1

对特朗普的“民意公决”

有意思的是,不选总统的中期选举从两党预选开锣到选战最后冲刺,特朗普一直是共和党选战的核心。

据《今日美国报》统计,在选战最后5周,特朗普预计将举行超过30场竞选式集会,身心投入程度远超前两任总统小布什和奥巴马。

特朗普竞选经理布拉德·帕斯卡尔22日说:“特朗普总统全力支持共和党在选举日取得胜利。”特朗普当天则在飞往休斯敦途中接受《今日美国报》记者采访时说:“我有和2016年竞选时一样的感觉。”

和历届总统不同,特朗普入主白宫后,采取了和竞选战略相似的“分裂”治国方式:

一方面,他塑造全力兑现竞选承诺的形象,牢牢维系自己的基本盘,使共和党急剧转变为“特朗普党”,党内温和派遭到排挤。八成以上共和党选民稳定支持特朗普,预选中出现共和党竞选人争相攀附特朗普的局面。

另一方面,特朗普没能扩大自己的支持面,其“边缘支持者”态度有趋冷迹象。美国民意围绕特朗普尖锐对立,社会分裂情绪加重。左右两翼虽对特朗普评价两极,但对其“分裂治国”看法大体一致。

面对中期选举,特朗普战略明晰:重点对象是摇摆州和共和党红州基本盘,焦点目标是动员他的基本盘选民出动投票。他相信自己的政治直觉,对共和党保住参议院表示乐观,把主攻方向放在力争共和党同样保住国会众议院多数党地位。如果共和党失去对众议院的掌控,几乎可以肯定特朗普政府立法议程将受到阻碍,总统职位也因“通俄门”等面临更多风险。

特朗普对待中期选举的策略,按照两年来一直猛批特朗普的美国媒体说法,仍然是与2016年大选时一贯的“恐惧+愤怒”打法:激发共和党选民的“愤怒”,渲染国会众议院一旦被“激进的民主党”拿下,其执政成绩将化为乌有、执政能力受到打压的“恐惧”。

中期选举和总统选举不同,带有很强的地方性。但从预选情况看,特朗普既有效动员了共和党票仓,也激发了民主党和独立选民的投票热情。最新民调显示,59%的美国选民认为支持与他们对特朗普观感相似的候选人“极为重要”或“非常重要”。

围绕特朗普而尖锐对立的美国民意,究竟哪一边会占上风,会对中期选举结果产生重要影响。就此而言,中期选举在很大程度上将是对特朗普的一场“民意公决”。 

2

新的“十月惊奇”

美国选举,向来有“十月惊奇”之说,越是最后的“惊奇”,越可能造成两党选情波动,“驴”“象”两党的竞争进入白热化阶段。

10月选战形势在初期确实对共和党颇为有利。特朗普作为共和党选战核心,攻势猛烈,人气持续走高;民主党相形之下似乎处于某种守势。

特朗普提名的第二名联邦最高法院保守派大法官卡瓦诺经历性侵指控风波,成功获得任命;随即,数千中美洲民众拖家带口北上美墨边境,送来“非法移民大举压境”的话题,特朗普进一步宣称,这批移民大军里,有“罪犯和无名中东人”在内,虽未提供证据,但在其基本盘里已成功炒热边境安全问题。两大事件,都被认为是“送给共和党的选举礼物”。

共和党的竞选东风没吹几天,美国又出现新的“十月惊奇”。

发生了针对民主党政要和自由派人士的炸弹包裹事件和极右枪手高喊“所有犹太人都该死”的匹兹堡犹太教堂枪击案。同一周里,在肯塔基州Jeffersontown,一名白人男子在超市任意开枪杀害两名黑人。据报道,此人之前还试图进入一家以黑人为主的教会。这些仇恨犯罪和极端暴力事件,引发美国社会针对右翼极端主义的谴责。民主党和多家美国主流媒体指责特朗普言行助长右翼极端情绪,选战话题明显位移。一周之内,特朗普的民调支持率掉了4个百分点。

10月30日一早,特朗普放了一个大招——宣布拟签署总统行政令终止“出生公民权”——在美国境内出生即自动获得公民身份的权利。一时间舆论哗然。但是,争论焦点不是该不该终止“出生公民权”,而是“出生公民权”是否受宪法第14修正案保护、总统如签行政令取消是否违宪。

显然,特朗普在移民问题上祭出新招,有助于动员共和党选民。而且,特朗普此举恐非“突发奇想”,而是事先已有铺垫。早在今年7月,前白宫国安会发言人迈克尔·安东(Michael Anton)就在《华盛顿邮报》发表题为《公民身份不是出生权》的评论,直接挑战宪法第14修正案。特朗普放招当天,副总统彭斯出面称特朗普如签行政令未必抵触宪法,下届国会参议院司法委员会主席热门人选、南卡罗来纳州共和党联邦参议员Lindsey Graham宣布将向国会提交终止出生公民权议案。

形成对照的是,在民主党阵营,积极助选的前总统奥巴马所到之处,核心内容并非具体政策,而是号召支持者出门投票。他不点名批评特朗普“谎言一堆”,强调即将到来的中期选举“比我一生记忆中任何一次都重要”,待在家里不投票将是美国的“深刻危险”。

在2016年大选民主党预选期间,成功唤起持进步主义立场的千禧选民投票热情的参议员伯尼·桑德斯也马不停蹄,在多州为民主党竞选人助选。他抨击特朗普“撒谎成性”,宣传“全民医保”等激进左翼主张。

从民主党整体竞选情况看,医保是最大话题。重塑华盛顿的政治清明,也是重要诉求。

3

更加极化、对立、分裂

共和党谈移民,民主党谈医保,截然不同的“优先选项”背后,是美国两党政治极化和选民立场的严重对立。

多项相关民调结果表明,这种对立程度,已经到了不是争论应当如何解决美国的“优先关切”,而是争论哪些问题应该成为美国的“优先关切”。正因两党选民对“美国的大事”看法迥异,两党的优先事项才截然不同。

皮尤研究中心10月18日发布的民调针对中期选举一共设计了18个选民关心的问题。多数民主党选民认为其中13个是“非常大的问题”,但多数共和党选民只认为其中5个是“非常大的问题”。

控枪问题上,八成民主党选民认为枪支暴力是很大问题,但在共和党选民中,持这一观点的只占四分之一。

环境问题上,72%的民主党选民认为气候变化是个大问题,而共和党选民中,只有11%的人这样想。

在非法移民问题上,75%的共和党选民认为是非常大的问题,但只有19%的民主党选民这样认为。

公共宗教研究所29日发布题为《党派极化主导特朗普时代》的调查报告,显示面对中期选举的迫近,民主党选民在投票中优先考虑的是医保费用、贫富差距扩大、控枪和种族不平等;而共和党选民优先考虑的是经济、国家安全和移民问题。双方的“优先关切”几乎没有重叠。

而且,两党选民都高度不看好对方阵营。根据报告,九成民主党选民对共和党看法负面;而共和党选民中,反感民主党的也高达87%。这意味着,寻找共识变得格外困难。

不仅如此,即便针对同一关切,双方立场也呈现尖锐对立。以移民问题为例,近八成共和党选民支持严控合法移民数量,而只有三分之一民主党选民赞同。近八成民主党选民认为移民凭其聪颖勤奋增强了美国实力,而超六成共和党选民认为移民威胁美国价值观,夺走了美国人的工作、住房和医保。

另外,自2016年大选以来的民调还显示,两党选民对特朗普的看法始终趋于两极:逾八成共和党选民对特朗普看法积极,而持负面看法的民主党选民则在八成上下徘徊。

4

近年中期选举投票率低迷

根据美国宪法,美国总统选举每四年举行一次,国会选举每两年举行一次。其中一次国会选举与四年一度的总统选举同时举行,而另一次则在总统任期之间举行。在总统任期之间举行的国会选举,就是“中期选举”。

本次中期选举会改选美国国会众议院全部435席、参议院100席中35席、全美50州中36州州长、美国3处海外领土总督、全美99个州立法机构中的87个总计逾6600席位,以及华盛顿哥伦比亚特区、旧金山、芝加哥、纳什维尔等重要城市市长职位。

如果说,选举国会议员时,选民会考虑“美国的大事”;那么,在州长、州立法机构和地方选举中,选民更多考虑的是“地方的大事”。这两者之间,往往会有很大的区别。

在年初遭受校园枪击案重创的佛罗里达州,控枪是格外突出的话题。

在南北内战打响第一枪的南卡罗来纳州,医保、移民、种族矛盾等都是民众关注重点。

在东北部新英格兰地区的佛蒙特州,又是另一种画风。州长候选人辩论话题很大一部分集中在环保、能源及各种民生主张的现实可操作性上。这个以进步主义政治著称的小州,大选中通常支持民主党总统,州长选举中多数情况下却是共和党州长胜出,这次从电视辩论和民调情况来看,不出意外仍将如此。

至于奥巴马助选演讲必谈投票重要性,背后是民主党长期以来的苦衷:如果要形成在国会翻盘的“蓝色浪潮”,提高民主党选民投票意愿是必经途径。

美国中期选举投票率,通常会比大选年份低15至25个百分点。近几十年来,中期选举投票率一直低迷,2014年中期选举的投票率为36.6%,创二战后新低。

更要命的是,历次中期选举,共和党选民投票率都高于民主党投票率。佛蒙特大学政治学教授加里森·尼尔森对笔者说,历来美国中期选举时,老年男性白人投票意愿较高,女性和少数族裔投票意愿相对较弱。前者多数是共和党选民,后者多数是民主党基本盘。

5

选民的问题关切有多重要?

今年中期选举投票率,目前美国媒体各种说法都有,各州情况也大不相同。有民调专家预测投票率或创1970年以来新高,也有民调专家预测虽会升高,但不会与往年有特别大的不同。无论如何,有几个趋势值得注意:

一是提前投票的选民大为增加,这意味着意外突发事件制造的“十月惊奇”效应会有所削弱;二是30岁以下年轻人和女性的投票热情显著增加。民调显示,今年非裔女性投票热情高涨,接近过去投票意愿最高的老年白人男性群体。然而,在受过大学教育的白人中,男性与女性的投票意向出现很大的分化。受过大学教育的白人女性大比例转向民主党,而多数受过大学教育的白人男性继续支持共和党。

此前全美50州中的三分之二由共和党州长主政。共和党还凭借在众多州立法机构中的多数党地位,使得国会选区重划结构性利好共和党。但据美国国家公共广播电台2日预测,此次中期选举,民主党将“重新开始赢”,有可能夺取逾10个州长职位,有一定机会使全美民主党州长总数反超共和党。

此外,此次中期选举不仅包括改选美国国会众议院全部435席、参议院100席中35席、全美50州中36州州长、还包括全美99个州立法机构中的87个总计逾6600席位。这对美国两党的重要性不容忽视。

州立法机构的多数党不仅主导本州医保、教育、税收、劳工权利等领域立法和政策走向,而且将主持每十年一次的本州国会选区重新划分。此次中期选举结果,加上更为关键的2020年大选中的州级选举结果,将决定2020年人口普查后国会选区重划的主导权,从而直接影响其后十年间总统选举与国会众议院议席归属。这是美国联邦与地方政治的环环相扣之处。

那么,选民的问题关切对选举结果究竟有多重要?

《华尔街日报》31日一篇文章指出,2016年民主党总统候选人希拉里的失败,一个重要原因是她的竞选策略过于专注对手特朗普的性格品行缺陷,甚至因此把特朗普的支持者蔑称为“可怜虫”。但大量选民并非不了解特朗普的性格弱点,只是更看重其政策主张是否回应他们最关心的问题。结果,数以百万计的“奥巴马选民”转投特朗普。

如果民主党不能从中吸取教训,继续把16年大选失败原因归咎于所谓俄罗斯干预选举和时任联邦调查局长科米制造的“十月最后惊奇”,归咎于“另类右翼”集结的白人民族主义浪潮,在中期选举中专注于特朗普的推特而不是选民关心的问题,那就可能重蹈覆辙。

不过,文章承认,从很多选区的民主党人竞选策略看,民主党已经吸取这一教训,效果将在中期选举结果中得到检验。

国际社会如此关注此次美国中期选举不是没有理由的。这个超级大国的一举一动都可能给世界带来严重的不确定性。早在宣誓就职当天,特朗普即宣布将竞选连任,而中期选举历来都是两年后大选的序曲。在选举指挥棒牵引下,特朗普主义还会走多远?今后,世界该担心一个更加分裂的、政治愈发极化的美国吗?

热词
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
“一带一路”全球行|开放的大门,不一般!
“一带一路”全球行|开
除了共同勘探南海,中菲合作领域还延伸到了这里
除了共同勘探南海,中菲
李诞与女友黑尾酱晒情侣写真 相视灿笑甜蜜搞怪
李诞与女友黑尾酱晒情
唐嫣婚后首晒结婚照 “Just Married”甜度满分
唐嫣婚后首晒结婚照
栏目更新
栏目热门