加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 吕梁动态 > 国际新闻

这个因足球而生的团体 为中国人向辱华讨公道

时间:2018-10-12 01:17:54  来源:本站  作者:  
分享到:

  “帝吧出征,寸草不生!”每当听到这个口号,一股冲动都会油然而生,恨不得抽出腰间的四十米大砍刀,与“恶势力”同归于尽。

  昨天,帝吧再次出征,这次枪口对准的是“辱华”的瑞典电视台SVT。帝吧集团军像往常一样组织有序,20点整,他们集体出击,瞬间淹没了瑞典电视台、“辱华”节目主持人和瑞典外交部的facebook……

  帝吧的大名,谁不知道?2004年,很多人甚至还没有接触互联网,帝吧就已经成立了。到现在,帝吧的粉丝规模已经超过3000万,虽然从整个影响力来说已经大不如前,但战斗力还是最强的存在。

  帝吧全名“李毅吧”,中国球员李毅那句“我的护球像亨利”让他被球迷调侃为“大帝”,而李毅吧正是为讽刺中国足球而生,其精神是在法律和道德的允许范围内进行恶搞、内涵、嘲讽。

  “高级黑”的精神在李毅吧被无限延展,因为有才的网友们发现,黑李毅、黑中国足球根本就不解渴。后来他们黑的领域早就超出了足球范畴,主要通过文字、图片、视频的创作和恶搞对文体届、社会现象进行揭露和讽刺,一度被称为“贴吧卢浮宫”。

  现在网络上流传的各种表情包,还有像“屌丝”这样的网络用语,有很多都发源于帝吧,更不要说像《网管》、《长岛的雪》、《小张和小丽》这样的奇文,都是毅丝们智慧的结晶。

  通过不断的发展,帝吧这个队伍越来越壮大,是粉丝活跃度最高的一个网络群体,也成为了战斗力最强的一股势力。

  正所谓能力越大,责任越大。在一些重大事件上,帝吧作为网络组织也贡献着自己的力量。就拿这次的瑞典电视台辱华事件来说,中国外交部的发言表明了国家的态度,而帝吧也让对方知道了人民群众的立场。

  关于此次事件的起因,是瑞典电视台就前一阵的中国游客事件大做文章,直接把所有中国人都一棍子打死。在节目中,他们宣扬对中国人的种族主义和排外主义,并且他们使用的版图侵犯了中国领土的完整。

  他们甚至制作了一段“友情提示中国游客”的宣传视频,视频中赤裸裸地说出了“请不要在我们的历史建筑物外拉屎”、“你们中国人是种族主义者”、“在吃饭的时候我们不拉屎”等不堪言论。

  制作这期节目的“瑞典新闻”由瑞典政府拨款资助,四个官方机构——瑞典对外交流委员会(SI)、瑞典贸易投资委员会、瑞典旅游局以及包括瑞典外交部、文化部及企业、能源和通信部在内的瑞典政府办公室——共同支持。

  中国驻瑞典大使馆表达了抗议,但得到电视台的回应是“我不会接受道歉的要求,因为我们没有做错事。节目明显只是开玩笑,你们不懂幽默。”

  针对如此肆无忌惮的辱华行为,帝吧组织了集团军向对方发起攻击。而在整个行动中,从宣告到落实,都进行的十分有序。他们统一格式,统一发放表情包,统一发布出征檄文,不带脏字,无低端谩骂,而是用得当并强硬的措辞向对方进行抗议。

  24日晚,中国外交部也就此事件表明了立场:“我们对此予以强烈谴责,中国外交部和驻瑞典使馆已经分别在北京和斯德哥尔摩向瑞方提出严正交涉和强烈抗议。中方要求瑞典电视台有关责任人立即采取措施消除恶劣影响,并保留就此采取进一步措施的权利。”

  25日,瑞典电视台在官网上发表回应声明:“我们表达的整体意思出现了缺失。我们制作了那一段关于排华的节目内容主要是为了配合当前中国游客酒店事件,同时亮出一个事实,那就是排华问题在瑞典并没有引起如其他种族主义问题一样的关注和敏感度。我们本是想指出一个瑞典的问题。”

  中国驻瑞典大使馆随后表示决不接受这样的道歉:“赫尔的有关言论故意回避节目中的种族歧视言行,完全是狡辩和避重就轻。这样的道歉我们决不接受。”

  这次事件还没有一个结果,但帝吧让网友也有了表达态度的通道。也许在这种事件上,你我只是键盘侠,但相比于在微博上辩论,倒不如与帝吧一起去让对方知道我们的态度。

  其实这也不是帝吧第一次出征讨要说法了。最早,他们只是捍卫社群的荣光,比如与“李云春吧”的互相爆吧事件。而后来他们逐渐打出了“爱国”、“抵抗外来文化腐蚀”的旗帜。

  在韩国组合东方神起殴打中国孕妇一事发生后,帝吧、魔兽世界吧等与拥护东方神起的脑残粉们展开“圣战”;在汶川地震哀悼日期间,知名网游纷纷停止运营,而“劲舞团”吧有网友就此表示不满,甚至对遇难同胞口不择言的进行发泄,以帝吧为代表的网友们对劲舞团吧进行了爆吧,并集体要求封杀该游戏。

  2013年,权志龙粉丝潘梦莹在微博上的一句“龙龙的一场演唱会够C罗踢一辈子足球”,以及一系列对梅西C罗等球星和足球运动的不恰当言论引发了球迷群体的极大愤怒,皇马吧、巴萨吧、国米吧、李毅吧等贴吧群体对韩国明星、韩剧相关的贴吧进行了大规模的爆吧,对始作俑者潘梦莹也进行了人肉轰炸。最终,潘梦莹多次在微博上道歉,事件逐渐平息。

  2017年的港中大事件中,帝吧又冲在了对抗港独的第一线。他们有组织、有战略,在社交媒体上攻占了香港中文大学学生会、美国驻香港澳门总领事馆等阵地,甚至将战火烧到了许多媒体下。他们有些用表情包在评论区刷屏,有些负责点赞将这些评论顶上去,以此表达坚决抵制分裂国家行为的决心,而港中大也感受到了被帝吧支配的恐惧。学校方面撤除了标语海报,校长也在回应此事的时候表示:“香港是中国不可分割的一部分”。

  也许,李毅吧的出征行动一定程度上是种情绪宣泄,爆吧就是在这个虚拟世界中向对方展示自己的力量,同时也将一些抱有游戏心理和跟风心理的吃瓜群众裹挟进来。但现在他们越来越讲求师出有名,并且摆脱了一味谩骂,尽量用端正的方式表达态度和立场。这个因足球而生的团体,虽然力量强大,虽然敲着键盘,但他们已经不是当初的那些原始狂躁的网络暴民。

热词
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
女孩带10岁妹妹跳水库自杀 遗书曝光疑因抑郁症
女孩带10岁妹妹跳水库
林允搭上吴佩慈男友? 这是咋回事?
林允搭上吴佩慈男友?
韦小宝、张无忌、小龙女、令狐冲……剧中人送别金庸
韦小宝、张无忌、小龙
原中国光大集团名誉董事长王光英逝世 享年100岁
原中国光大集团名誉董
栏目更新
栏目热门