加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 吕梁动态 > 国际新闻

日本政府救灾迟缓?安倍声称:我们一直竭尽全力

时间:2018-07-12 14:10:02  来源:环球网  作者:  
分享到:

原标题:日本政府救灾迟缓?安倍否认:我们一直上下一心竭尽全力

【环球网报道实习记者杨子晴】日本首相安倍晋三7月11日前往暴雨受灾地冈山县视察时,面对记者“有意见认为政府在灾害发生初期反应不够迅速”的提问,安倍表示政府对此次灾害的应对速度及方式均不存在问题。

据日本时事通信社7月11日报道,围绕政府在暴雨灾害初期的行动,日本在野党纷纷予以抨击。早在7月5日,日本气象厅已发布大雨预警通知,然而当晚安倍还参加自民党议员聚会。在野党认为,安倍政府7月8日才按照《灾害对策基本法》要求设立非常灾害对策总部,缺乏对此次灾情的警惕。

安倍则表示“政府一直上下一心,竭尽全力处理暴雨灾情”,并强调称政府尽管面临诸多问题,但一直坚持着眼于灾区现场情况的方针,迅速组建团队为灾区民众生活提供支援。安倍最后表示,日本政府将继续听取灾区民众的呼声,与地方政府齐心协力应对暴雨灾害。

早前报道:

日本大雨成灾致70人遇难,安倍被批应对不力

【文/观察者网于宝辰】据日本共同社7月8日报道,截止当天下午16时,从5日开始,波及日本西部地区的暴雨灾情已经造成了70人死亡,另有超过40人失踪。而在日本的社交媒体上,日本首相安倍晋三则因为在大雨成灾时“吃吃喝喝”而遭到指责。

7月7日,遭泥石流扫荡的居民区(图片来源:每日新闻)

本次从7月5日开始的大范围强降雨过程被日本媒体称为“有记录以来数得上的强降雨”。到7月6日早上7点40分为止,和歌山县和歌山市的降水量已经达到了307毫米,成为该县有气象记录以来的最强降水。强降水引发河水暴涨,地质塌方和泥石流,许多地区被洪水淹没或者被塌方沙土掩埋。

在冈山县仓敷市真备町地区,河流决堤造成大范围地区被淹。据该县表示,截至8日上午,仍千人以上被洪水围困在滞留在医院、建筑物房顶等地,日本消防救灾部门和自卫队持续使用直升机和船艇展开救援。 

用橡皮艇疏散群众的日本消防员(图片来源:共同社)

据日本共同社汇总截止7月8日下午16时,降水已经造成了70人死亡,另有40人以上失踪,,爆发了严重塌方的广岛死亡30人、爱媛19人、冈山10人、山口3人、京都2人、岐阜、滋贺、大阪、兵库、高知和福冈各1人。而且目前各地仍不断有新发现的遇难和失踪报告传出。从位于北陆的石川县一直到九州最西部的鹿儿岛县,共有23个县级行政区下达了疏散命令或者疏散劝告,涉及人数共有约430万人。

在“有记录以来最强降雨”来袭的时候,日本首相安倍晋三在做什么?7月5日晚上21时58分,也就是西日本大雨正下着的时候,自民党参议院片山さつき发了一篇推特:安倍与法务大臣上川阳子,防卫相小野寺五典,复兴大臣吉野正芳等人在赤坂自民亭和年轻议员们大开晚宴,交流感情。

片山推特截图

图片来自推特

目前摆在安倍面前的一大难关就是计划于9月20日举行的自民党总裁选举,当然要跟议员们沟通沟通。然而日本气象部门在5日当天已经发出了警报:以近畿中部为中心的大雨可能会持续到8日,发展成为有记录以来数得上的强降雨。而安倍在这种时候开宴会,未免有点心宽。

7月6日,西日本地区已经大雨成灾,17个府县下达了疏散指令的时候,安倍依然未对救灾做任何指示。7月7日是星期六,各府县开始陆续传出了死伤情况,而安倍仅在上午开了15分钟的内阁会议讨论暴雨事宜,下午就回私宅去休息了。

7月8日上午,官方确定的死者已经上升到48人,安倍终于在上午宣布成立“暴雨非常灾害对策本部”并召开第一次会议,宣布要“要和时间战斗。”努力进行救灾工作,不过这个第一次会议也只开了20分钟……

安倍的表现引起了日本网友的痛批:有人指责安倍作为政府首脑和自卫队的最高指挥,置奋战在救灾第一线的消防员和自卫队员于不顾,自己宅在家里,好像紧急情况根本不存在。有人则讽刺说,安倍现在才提出“与时间战斗”,那前两天干什么去了?

在首相官邸官推宣布“暴雨非常灾害对策本部”成立的消息下面,一位网友贴出了安倍7月5日召开宴会的照片,讽刺说这才是“暴雨非常灾害对策本部第一次会议”。

推特截图

讽刺归讽刺,安倍如果再不认真点应对灾情的话,恐怕接下来会更加麻烦:据日本《朝日新闻》报道,由于梅雨前线仍停留在西日本上空,日本气象部门预计9日西日本地区仍有大雨。这场雨灾如果得不到控制,灾区损失可能会更惨重,而安倍念念不忘的总裁选举恐怕也要遭殃。

热词
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
反派专业户计春华因病去世,曾因生病一夜之间掉光头发!
反派专业户计春华因病
2018年韩国小姐前三甲出炉 这次不脸盲了
2018年韩国小姐前三甲
长城以北最大游乐场馆 承德平泉歓乐谷游乐园启行河北
长城以北最大游乐场馆
没有国足的世界杯,外国球迷眼中的中国是这样的...
没有国足的世界杯,外国
栏目更新
栏目热门