加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 吕梁动态 > 国际新闻

日本国会通过不含美国的11国TPP批准案

时间:2018-06-14 08:52:14  来源:环球网  作者:  
分享到:

原标题:日本国会通过不含美国的11国TPP批准案

【环球网报道记者王欢】日本参院全体会议6月13日凭借执政党等多数赞成,通过了不含美国的11国跨太平洋伙伴关系协定(TPP)批准案。TPP生效需要加入其中的6个以上国家完成国内相关手续,日本政府欲使规定畜产农户经营稳定对策等的相关法律也在本届国会期间获批,给TPP早日生效提供助力。日本共同社报道称,TPP 11一旦生效,占全球国内生产总值(GDP)约14%的自由贸易区将应运而生。

11个国家中,墨西哥已经完成国内手续,新西兰和澳大利亚正在推进议会手续。不过,马来西亚总理马哈蒂尔表示出谨慎态度,也存在各国步调不一致的担忧。对于退出TPP的美国,日本仍计划锲而不舍地劝说其回归,能否遏制保护主义的扩大将成为焦点。

批准案5月18日在众院全体会议获得通过,并送交参院。根据日本《宪法》的规定,在本届国会成立已成定局。批准案在送交参院30天后将自然成立,但参院方面则表现出尽力讨论的态度。

日本经济再生担当相茂木敏充预计,若在本届国会完成国内手续,“日本或将成为第二个(批准的国家)”,但担忧国内农业受影响的在野党或将加大反对力度。

2016年2月,美日等12个国家签署了TPP,但特朗普政府上台后宣布美国退出,剩余11国2018年3月重新签署协定。关税领域的内容不变,而以知识产权领域为中心的22个项目的效力被冻结。

7月,美日将启动新的贸易磋商,美国很可能逼迫签订双边自由贸易协定(FTA)。日本政府则力争使美国回归多边TPP。

热词
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
涪陵高考第一天:愿企业多些文化少些笑话
涪陵高考第一天:愿企业
涪州书院举办庆“六一”南湖有约儿童读书沙龙活动
涪州书院举办庆“六一
广元市残联立行立改深化作风纪律建设
广元市残联立行立改深
广西马山县百龙滩第四届红水河•会鼓节盛大开幕
广西马山县百龙滩第四
栏目更新
栏目热门