加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 科技频道 > 互联网

亚马逊发布服务器CPU 跨界芯片行业

时间:2018-11-28 13:49:27  来源:吕梁信息网  作者:晨曦  
分享到:

腾讯科技讯 亚马逊从一家网络零售巨头展开多元化扩张,如今变成全世界最大的云计算服务商。据外媒最新消息,亚马逊的云计算业务日前再次获得重大进展,其推出了一款基于ARM架构的服务器芯片,这也意味着亚马逊和三星电子、苹果、英特尔一样,拥有了自己的芯片业务和产品。

据国外多家科技媒体报道,11月27日,亚马逊云计算部门(AWS)正式对外发布了基于ARM处理核心的服务器处理器(CPU),这一处理器的设计者是亚马逊子公司“Annapurna实验室”,这一芯片业务子公司位于以色列,2015年,亚马逊斥资3.7亿美元将其收购。

据报道,凭借这款定制化CPU,亚马逊也成为主流的云计算服务商中第一家推出定制CPU的企业。

众所周知的是,ARM架构和芯片的中流砥柱是软银集团旗下的英国ARM公司,ARM已经统治了全球智能手机和移动设备处理器市场。和英特尔不同,ARM公司并不直接生产芯片,而是将芯片设计方案和技术专利授权给了全世界大量的厂商,让他们推出差异化的处理器产品,比如高通、苹果、三星电子等企业均使用ARM公司的设计方案和技术授权推出不同品牌的处理器。

在手机处理器获得巨大成功之后,ARM处理器开始向更多领域推广。在个人电脑处理器领域,英特尔公司仍然占据垄断性优势,因此ARM公司近些年重点瞄准了服务器处理器和网络设备处理器领域。

在亚马逊的云计算业务中,其中的一项产品是CPU或计算资源租赁,企业通过租赁部分处理器资源相当于购买了一台虚拟的高性能服务器。

据报道,亚马逊已经在自有CPU的基础上推出了计算资源租赁产品。亚马逊的一位高管表示,对于一部分服务器作业来说(比如网站WEB服务),使用自有处理器能够让成本降低45%。

据报道,在2015年收购Annapurna公司之后,亚马逊还从另外一家研发ARM服务器的新创公司Calxeda挖来了多名人才。

今天的亚马逊已经成为业务无所不包的互联网巨头,而云计算成为最成功的多元化业务。今年三季度,云计算部门贡献了亚马逊运营利润的一半多。另外,亚马逊的网络零售总收入三季度同比增幅为10%,而云计算部门的收入却增长了46%。

据报道,亚马逊的云计算业务一共推出了125种产品。

今年初,亚马逊在计算资源租赁服务中也使用了基于AMD公司CPU的服务器。

去年,微软公司也推出了支持ARM处理器的Windows Server操作系统。不过在微软Azure云计算服务中,尚未有基于ARM处理器的计算租赁产品。

美国高通是另外一家ARM处理器巨头,销售的骁龙处理器获得手机厂商和消费者的认可。此前高通也曾进入服务器领域,计划推出ARM架构服务器处理器。不过外媒报道称,高通这一项目遭遇了挫折,准备退出或是将业务转让给外部公司。(腾讯科技编译/晨曦)

热词
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
“一带一路”全球行|开放的大门,不一般!
“一带一路”全球行|开
除了共同勘探南海,中菲合作领域还延伸到了这里
除了共同勘探南海,中菲
李诞与女友黑尾酱晒情侣写真 相视灿笑甜蜜搞怪
李诞与女友黑尾酱晒情
唐嫣婚后首晒结婚照 “Just Married”甜度满分
唐嫣婚后首晒结婚照
栏目更新
栏目热门