• 保姆受雇主聘用,一直以来被人们认为雇主是“主”保姆是“仆”。但这样的观念现在越来越受到挑战!

    不顺心就翻脸,外出应酬要请假……保姆反“仆”为“主”了?

    近来不断有雇主在上网发贴子,说他们雇佣的保姆,入门打工时提出苛刻要求,而且不顺心还要翻脸。有雇主反映他们雇佣的保姆打工期间经常托他们办事,有时外出应酬还需要得到她们同意,现在保姆越来越难伺候了。更有雇主认为现在“改朝换代”了,在家里很多事要依着保姆、顺着保姆……

    众多的声音和质疑提出一个共同的问题,现在的保姆是不是反仆为主了?

    晚10至早6前请勿打扰

    曹女士家有位8旬老太,平时老人生活能够基本自理,但老人做家务力不从心。怕老人一人在家出意外,曹女士聘用了住家保姆包阿姨。在曹女士与包阿姨、家政公司3方洽谈过程中,包阿姨提出必须给她一个单间住宿要求。

    包阿姨提出的单间,指的是专门卧室用于睡觉,而不是睡在过道里、阳台上或者地下室。而且卧室必须配备空调。包阿姨说她在自己家里睡觉的卧室也有空调,夏天气温超过摄氏28度就开空调。虽然听起来不爽,但曹女士想保姆同样要过日子,总不能亏待保姆,于是曹女士也就答应了包阿姨的要求。

    但在沟通的最后,包阿姨又提出,她做的是住家保姆,非24小时包工保姆,其它时间她可以听从差遣,但每天晚上10点之后至第二天早上6点前必须保证她8小时睡眠时间,非特殊原因请勿打扰,若经常晚上受骚扰会影响睡眠,她一天都会无精打采,影响第二天的工作。

    不顺心就翻脸,外出应酬要请假……保姆反“仆”为“主”了?

    育儿嫂|http://www.0358lvl.com

    老人须事事依从保姆

    由于工作繁忙,方女士及其先生平时不管家务事,洗衣、保洁、买菜、烧饭、照顾老人等全都托付给住家保姆郭阿姨。雇佣郭阿姨一段时间后,方女士感觉郭阿姨能力较强,干活效率也比较高。但有一点让她感觉美中不足,就是郭阿姨干活经常自说自话、不听从他们安排、调遣。

    方女士说家里老人经常向她反映郭阿姨常常自作主张,老人叫郭阿姨热一热饭,她却偏偏说摄氏20度的气温不用热,不冷不热吃最好。老人话多点、啰嗦点,方阿姨会翻脸训斥老人。在家里,老人须事事依从保姆。

    “即便我叫郭阿姨晒晒被子,她就是不晒,回来问她不晒原因,她说今天天气不好,太阳不高,等过后天气好时再晾晒。”方女士说,为了找到称心阿姨,她没少找过家政公司,但换了两位,都感觉不满意。

    雇主外出要跟保姆请假?

    陆女士雇佣的住家保姆潘阿姨主要帮她家做家务、照看老人。陆女士和潘阿姨沟通顺畅,话也比较投机。在交流中,潘阿姨得知陆女士在单位当领导,“路道粗”(认识的人多、有办事办法),于是潘阿姨家人看病等经常麻烦陆女士,一次潘阿姨的侄子想去某所好学校读书也找陆女士,这让陆女士感觉很为难。

    “我女儿在上大学,潘阿姨用电脑、打印材料、手机上网等经常找我女儿帮忙,好像是潘阿姨花钱雇佣了我们,不是我们雇佣了她。”曹女士还举例道,她先生是一家大型集团的副总,旗下有百货、超市、餐饮等企业,潘阿姨就经常找“老头子”帮忙买便宜货。

    更让陆女士感到不可思议的是,他们俩外面应酬比较多,常常回来很晚,因此有时潘阿姨会抱怨,晚回来不吃饭要跟她通气,饭菜可以少烧点,否则既浪费劳动力又浪费钱。“难道我们外出要跟潘阿姨请假不成?”

    不顺心就翻脸,外出应酬要请假……保姆反“仆”为“主”了?

    小程序|http://www.0358lvl.com 

    市家协副会长:

    保持沟通、互相尊重,以“适合”为前提

    对于雇主议论纷纷的主仆关系,家政公司和保姆的看法不尽相同。百姓家政认为,雇主与保姆存在着雇佣和被雇佣关系,当然雇主是“主”保姆是“仆”,虽然人与人关系是平等的,但作为受雇的一方保姆应该服从雇主安排,保姆应该尽量适合雇主家庭的工作环境,否则不能称其为合格保姆。

    人人家政认为,雇主与保姆平等关系应该体现在具体的事情上,保姆提出工作和生活环境要求是她们的权力。家务工作保姆是内行,更有话语权,提出合情合理的工作方式方法应该得到雇主的尊重,当然,保姆提出时应该注意方式方法。

    多位保姆在得知雇主的想法后,提出了她们的观点和看法。保姆张阿姨认为原先保姆与雇主关系是主仆关系,随着社会的发展和进步,现在把双方的关系看成主仆关系是错误的,双方的关系应该只是雇佣与被雇佣关系,就像企业中老板与工人间的关系。保姆金阿姨不接受事事依从雇主,雇主安排保姆工作,保姆只要按照要求完成就可以。

    市家协副会长肖卫平认为,雇主保姆双方应该经常保持沟通、交流,在互相尊重、平等相处情况下,以“适合”为前提,工作中双方都不应该纠缠鸡毛蒜皮小事,更不要斤斤计较。同时他强调,选择是双方的权力,如果一方感觉不合适,可以重新选择。

    来源|周到上海APP

    本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系本站客服QQ:2371406255删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任!