• 在南京一家月子会所,护理长李慧娟戴着口罩,穿一袭白大褂,温柔地在给一名新生儿喂奶——你可能很难想象,这位行业内的金牌育婴师拥有名牌大学毕业的本科学历。近日,记者走访发现育婴师行业正开始受到高学历人才追捧。

    根据南京市家庭服务行业协会诚信自律平台对79820名家政人员的调查发现,家政从业人员的学历有所提高,研究生有5人,本科生345人,占总人数0.4%,大专生和中专生3197人,占总人数4%,高中生9369人,占总人数11.8%,初中及以下66904人,占总人数83.8%。

    抽样数据显示,与去年相比,人员学历有所提高。研究生从2017年1人增加至5人,本科生同比增加0.14个百分点,大专生、中专生同比分别增加0.1个百分点,小学生同比下降1.4个百分点。

    741ed848011a

    转型之路-----本科学历转行育婴师

    2007年李慧娟从南京艺术学院文化管理专业,毕业后加入了大学生创业大军,经营奶茶店;2012年李慧娟与家人一起在九寨沟旅游的时候,发生了意外的状况,李慧娟年幼的儿子失足掉入湖中,在意外来临的一刹那,李慧娟想都没想跳进湖里把孩子救了起来。李慧娟回忆说:“在湖里把孩子救起来的那一刻我感受到了天性赋予我的母爱,也体现到了生命的脆弱,我当时就萌生了从事照顾幼儿的职业念头”。回南京不久后,李慧娟立马把奶茶店铺转让,给自己报名了育婴师的学习。到现在成为金牌育婴师,月入过万都是因为当时的那个念头。

    育婴师

    专业育儿之路

    当我决定转型的时候身边的亲戚和朋友都不理解,我也在心里问自己,辛苦考上大学考上本科难道就要开始做育婴师吗?担心身边的人会看不起,也担心自己受不了那个累。但是丈夫的支持与理解,让李慧娟豁然开朗。立刻去参加了育婴师培训,2013年,经过两个月的培训,李慧娟的育婴师生涯正是开始了。

    作为一个好的育婴师,通常都要学会“十八般武艺”,才能从容面对各种挑战,“客户遇到了特殊情况会找你,宝宝经常夜闹会找你,得不到客户的认可你也要自己想办法。有些家庭里面的长辈很固执不认同我们的育儿观念,会根据他们固有的思维去照顾宝宝,如怕宝宝着凉,大热天也捂很多衣服。工作上的难点在于如何赢得老人家的信任,有时候很难得到他们的认可和理解。但很多老人家接触深了,看到宝妈恢复得很好,看到宝宝长得白白胖胖,也就慢慢认同了新的育儿理念。”

    育婴师1

    最令李慧娟开心的就是受到客户的认可。她曾经的一个客户说:“育婴师的手是用来照顾宝宝和产妇的,育婴师这个职业集厨艺、心理辅导、医护等多项技能于一身。”所以,李慧娟在客户家里连碗也不用洗。

    客户的认可坚定了李慧娟继续做育婴师的决心,她的工作技能也在不断提升,客户评价也很好,2年多时间,就从一名普通的育婴师做到了金牌育婴师,现在已成为一家月子会所的护理长。“很多客户看到了我的专业技能,都叫我李老师。”

    高学历人才----开始从事育婴行业

    育婴师这个职业凭借专业与细心,得到越来越多人的认可与尊重。今年43岁的汪萍,大专毕业后做过***、销售、管理、统计等工作,前年转行做育婴师。“大部分雇主都是非常尊重我们,也非常友好。”汪萍说,曾有个刚出月的宝宝患了严重的湿疹,身上、脸上到处都是,去了好几家医院病情也没好转,宝妈很焦急。汪萍恰好对新生儿常见病护理和产妇常见症状护理比较熟悉。经过3天的护理,宝宝身上的湿疹症状明显好转。“用的还是之前医院开的药,但护理方法不一样,效果也不一样。护理宝宝的过程中有很多注意事项,每个程序、每个细节都马虎不得。有些步骤容易被家长忽略,如先用干棉巾吸干宝宝身上的水才能涂药膏。”

    图片2

    近几年,育婴行业发生了很大的变化。汪萍说:“育婴师入行首先要考取人社部门颁发的育婴师证,然后还要接受更高级的培训,除了最基本的母婴护理以外,还要学习制作月子餐、中医知识和婴儿护理等。很多育婴师都手持五六个证,如小儿推拿师资格证、催乳师证、保育员证等。”育婴师现在是一个高收入职业,行业逐渐呈现高学历、年轻化。还有不少人希望经过培训后去创业,成立产后康复工作室。育婴师从业者的高学历趋势与这份职业的高自由度和高收入不可分割,“我喜欢旅游,完成一个订单后想休息多久都可以,这一点非常吸引我。”汪萍说,现在月入一万多元,比之前的工作收入提高了50%以上。

    “随着社会对这个行业的认知度增加,认同感相应提高,会吸引更多高端人才进入。”南京市家庭服务行业协会会长表示,越来越多大学生进入家政行业,说明家政行业越来越有吸引力。

    文章来源:https://www.51g3.com.cn/qcjy2019/newslist_162343.html

    本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系本站客服QQ:2371406255删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任!