加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 教育频道 > 教育新闻

北师大新闻传播学院与百度百家号开启战略合作 共建新媒体创想空间

时间:2019-01-08 16:25:42  来源:腾讯教育  作者:  
分享到:

北师大新闻传播学院与百度百家号开启战略合作 共建新媒体创想空间

北师大新闻传播学院与百度百家号开启战略合作 共建新媒体创想空间

2019年1月7日,北京师范大学新闻传播学院与百度百家号战略合作发布会在京师学堂举行,北京师范大学科研院常务副院长兼社科处处长范立双、光明日报社第一副总编、北京师范大学新闻传播学院院长李春林、新闻传播学院执行院长喻国明、新闻传播学院党委书记郑伟、新闻传播学院副院长张洪忠、新闻传播学院副院长王长潇、百度百家号总经理阮瑜等参加仪式。双方将依靠各自在内容、技术、学术、资源等层面的优势,联合成立“百家号新媒体创想空间”,共建新媒体实践课程与传媒领域科研项目,打造内容领域校企合作新标杆。

北京师范大学科研院常务副院长兼社科处处长范立双在致辞中指出,本次合作对提升人才培养质量、推进科研技术发展具有积极意义。新闻传播学院的学科具有前沿性、交叉性、实践性等特质,必将在与百度的合作中开启业界发展新局面。光明日报社第一副总编、北京师范大学新闻传播学院院长李春林认为,媒体行业的人才应精通新技术、善用新平台、修炼高眼界、具备行动力,厚积人文素养,这也将是新闻传播学院、百度百家号及光明日报联合培养人才的方向。百度百家号总经理阮瑜指出,百度始终坚持品质内容、垂直运营,希望此次合作深度联合,培育优质内容、发掘优质人才,切实做到产学研一体化。

新闻传播学院执行院长喻国明教授介绍到,新闻传播学院的发展思路聚焦为:与国际接轨、与技术前沿接轨。本次合作基于传媒实践的技术基础、内容特质、传播渠道,双方的协同创新将共同打造新外大街19号5号院的“小硅谷”。

本次合作双方将从课程培训、项目开发、数据科研三方面入手,推动产学研融合。在北师大校内,百家号将与北师大新闻传播学院联合成立“百家号新媒体创想空间”,展示信息流行业研究成果与人工智能产品。在课程培训层面,双方将共建新媒体实践课程,将百家号丰富的新媒体实践经验引入大学课堂,构建创新课程模块,开发适合北师大新闻传播学院的课程体系。在数据科研层面,百家号立足互联网内容市场实际业务需求,依托北师大新闻传播学院的科研资源,开展关于信息流、AI+媒体应用等领域的研究项目,第一批研究课题预计在今年3月份组织开展。

启动仪式上,李春林、郑伟、阮瑜、郭倩倩为新闻传播学院与百度百家号的合作拉开序幕;同时,喻国明、阮瑜为创想空间揭牌。本次合作将发挥名校名企的双核功能,为新媒体发展与内容市场建设提供新动力,为校企联合科教协同提供新的模式。(通讯员 张蔚)

热词
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
“一带一路”全球行|开放的大门,不一般!
“一带一路”全球行|开
除了共同勘探南海,中菲合作领域还延伸到了这里
除了共同勘探南海,中菲
李诞与女友黑尾酱晒情侣写真 相视灿笑甜蜜搞怪
李诞与女友黑尾酱晒情
唐嫣婚后首晒结婚照 “Just Married”甜度满分
唐嫣婚后首晒结婚照
栏目更新
栏目热门