加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 教育频道 > 教育新闻

清华附中奥森校区庆祝改革开放四十周年:忆四秩初心英华卓荦 筑三年绮梦砥砺前行

时间:2019-01-08 16:25:21  来源:腾讯教育  作者:  
分享到:

清华附中奥森校区庆祝改革开放四十周年:忆四秩初心英华卓荦 筑三年绮梦砥砺前行

唱响新时代

基础教育一个肩膀挑着学生的现在,一个肩膀挑着国家的未来。学校教育如何培养具有中国心的新时代青年是清华大学附属中学奥森校区一直认真思考、探索和实践的问题。在长期的教育教学实践中,清华附中奥森校区将育德和育智有机结合起来,引导学生在增长知识和能力的同时,培养世界视野、中国立场和科学信仰。近日,学校开展纪念改革开放四十周年系列活动,开展丰富多彩的主题展览、革命短剧展演、合唱、春联创作和主题团日等,引导同学在改革开放四十周年的历史节点上,认知世界、认知国情、认知自我,结合国家发展的全局,坚定理想信念,思考自身成长。

第一篇 以理论学习为先导,重温四十年筚路蓝缕

师生们结合自身成长经历,分享了感悟。朱建宏校长通过自身体验谈了改革开放四十年来的感受及改革开放给每个家庭带来的巨大变化,在共产党的领导下,一批又一批杰出的政治领袖,以为人民服务为宗旨,一次次面对国内外严峻的形势,合理应对,带领十三亿勤劳而智慧的中国人走上了伟大的复兴之路。朱校长还从切实的工作谈到党员教师一定要坚持党的教育路线,立德树人,落实德智体美劳的素质教育原则,为祖国培养合格的建设者和接班人。

周子天同学分享了自己看到父亲准考证的感受,提到高考制度的改革让在校大学生越来越多,涌现出一批又一批优秀的人才,一本九十年代的学生证使我们感受到了大学的气息。四十年来,一代代人的拼搏与奉献,才使得我们拥有今天幸福美好的生活。陈昱竹同学用诗歌的方式表达了她的感悟,爱我中华,泱泱大国已然崛起不再倒下,起点始于难忘的1978,改革开放四十载,中国人民勇向前。经济发展,提速,进步;国家政府,扶持,赞助。党的领导让中国变得更酷!

第二篇 以学生活动为载体,引领新青年弦歌不辍

清华附中奥森校区庆祝改革开放四十周年:忆四秩初心英华卓荦 筑三年绮梦砥砺前行

学生话剧演绎小岗村故事

学校将爱国主义教育与戏剧教育相结合,高一年级学生自编自导自演革命历史短剧,其中剧目《一九七八,OK中国人》讲述了“小岗村”实行包产到户的历史进程,同学们将历史事件容融入矛盾冲突的戏剧情节中,把历史拉回到身边,在演出中思考历史,感悟到社会主义的优越性,感受到改革开放带给每个家庭的活力和变化。整场演出从剧本编写、海报设计到剧目排演,均由学生自己完成,充分发挥了学生的主体地位,让爱国主义教育在自发自主的过程中深入学生内心。

高二年级学生以合唱的形式表达自己的爱国热情,合唱曲目有《我和我的祖国》、《我们走在大路上》、《在希望的田野上》、《红旗飘飘》等。同学们神情飞扬,通过一首首旋律,歌颂我们伟大的祖国和中国共产党,表达了他们不忘初心,振兴中华的愿望。

第三篇 以家国情怀为导向,共筑中国梦薪火相传

清华附中奥森校区庆祝改革开放四十周年:忆四秩初心英华卓荦 筑三年绮梦砥砺前行

改革开放春联创作

春联以工整、精巧的文字抒发着新年美好的愿望,清华附中奥森校区举办迎新年春联创作书写活动。“九万里风鹏正举神州德政,四十年旧貌焕新气象万千”;“雾拔雄文开序幕,旗扬盛世续长征”;“春开序曲闻天籁,旗展雄风报国心”,一幅幅充满喜庆、祝福、吉祥、欢乐的春联随笔而成,书写出对新年美好生活和祖国发展的向往。

清华附中奥森校区庆祝改革开放四十周年:忆四秩初心英华卓荦 筑三年绮梦砥砺前行

主题团日

学校面向全体学生开展了主题团日,同学们结合当下热点话题,学习改革开放中时代楷模的精神,通过走访调研等多种形式,感悟四十年来衣食住行的变化,了解改革开放的历史进程与伟大成就,深刻认识改革开放的重要意义。云天玥同学在活动总结中说到,这一次班会的主题是中国改革开放四十周年,虽然四十年的改革历程中我只经历了短短的十六年,但是改革对我身边环境的改变从而带给我的影响是深远的。我到目前为止其中最重要的一个身份就是学生。这次班会我们做了78年的高考题,看了78年的准考证,了解了40年来高考制度的变化,也感受到了40年来中国教育的发展。从考试内容来说,改革开放初期的题更基础也更直接,而随着社会的发展,教育的目的不再仅仅是培养学生应试的能力,更重要的是培养学生的综合能力,教育关注的是培养一个人格健全、身体健康、智识全面的人。从群体来说,最初的高考录取率只有不到5%,至今即便考生人数激增但录取率仍接近85%,这背后是我们对于教育重视程度的提升,也是高度教育普及的重要标志。从教育上来看这四十年不可不谓是翻天覆地的四十年,这一次班会使我第一次真正一窥了这四十年长轴中的重要片段,把电视里的的伟大征程试着带到身边。主题团日的开展鼓励学生坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

撰稿人:朱建宏、刘露、王海瑞、王庆超

热词
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
“一带一路”全球行|开放的大门,不一般!
“一带一路”全球行|开
除了共同勘探南海,中菲合作领域还延伸到了这里
除了共同勘探南海,中菲
李诞与女友黑尾酱晒情侣写真 相视灿笑甜蜜搞怪
李诞与女友黑尾酱晒情
唐嫣婚后首晒结婚照 “Just Married”甜度满分
唐嫣婚后首晒结婚照
栏目更新
栏目热门