加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 教育频道 > 教育新闻

清华附中奥森校区科普教育一直在路上:“科技点亮生活,创新就在你我”

时间:2019-01-08 16:25:21  来源:腾讯教育  作者:  
分享到:

清华附中奥森校区科普教育一直在路上:“科技点亮生活,创新就在你我”

同学们制作叶脉书签

清华附中奥森校区科普教育一直在路上:“科技点亮生活,创新就在你我”

学生体验静摩擦力

清华附中奥森校区科普教育一直在路上:“科技点亮生活,创新就在你我”

学生做手工皂

清华附中奥森校区科普教育一直在路上:“科技点亮生活,创新就在你我”

高空坠蛋比赛

清华附中奥森校区科普教育一直在路上:“科技点亮生活,创新就在你我”

胡萝卜塔比赛

清华附中奥森校区科普教育一直在路上:“科技点亮生活,创新就在你我”

举高高比赛

为培养青少年的创新精神和实践能力,积极开展青少年科普教育活动,清华附中奥森校区整合学校、家庭、社会资源,举办了以“科技点亮生活,创新就在你我”为主题的科技节,用一系列丰富多彩的科普教育活动在全体学生中营造了“爱科学、学科学、讲科学、用科学”的浓厚氛围。

清华附中奥森校区科技节由清华附中奥森校区学生会联合各学科教研组举办。科技节一共分为“拼!合作之乐”、“观!万物之妙”、“做!碰撞之奇”、“赏!科技之美”四个篇章,涵盖了大大小小十二项活动,全校师生每人都会参与至少三项活动,真正做到了人人参与,人人动手,人人创意。

一.拼!合作之乐

科技节开展了“纸箱车承重赛”、“高空坠蛋”和“搭胡萝卜塔” 等团队合作比赛,充分调动同学们对日常课堂知识的运用,培养了同学们的的团队合作能力。如在“纸箱车承重赛”中,同学们综合摩擦力、重力、稳定结构等相关知识、历时一周制作了风格迥异的纸箱车。“战车”性能不一,有的团队的纸箱车不仅承重能力强,而且运行速度十分快。有的纸箱车虽然华丽但在出发伊始就不幸塌陷。在映月馆既紧张又欢快的比赛氛围中,同学们集思广益,在比赛中碰撞思维火花,在体验中大胆创新,充分体验了学习、创造、动手和动脑的乐趣。

二.观!万物之妙

清华附中奥森校区科技节还走出校园,深入光电院和航天员训练中心开展以“走入航天•触摸太空”为主题的科普实践活动。该活动充分利用了光电所和航天员训练中心高端且稀缺的科教资源,使同学们了解了浮空器的分类以及各种浮空器的实际用途,近距离观察了宇航员仓外训练基地以及以“年”为单位制造、多达二十多层、重达一百二十公斤的宇航服。在参观中同学们感悟到航天员以及科技工作者的艰辛与伟大,更感悟到改革开放四十年来我国航天事业取得的宏伟成就。

三.做!碰撞之奇

生物、化学和物理学科组为同学们设计了一系列生动有趣的学科实验活动。同学们在生物实验室用氢氧化钠溶液煮沸秋叶,剥离出轻盈的叶脉,最后渲染成五彩斑斓的叶脉书签,把树叶的生机续写进书页间;同学们在化学实验室用高级脂肪酸和油脂制作出一块块精美的手工皂和护手霜,并且赠送给每一位老师,师生们一同感受着来自化学的暖心呵护;物理组举办了一系列新奇有趣的实验,为同学们打开了力学的新世界。比如巧用力的分解,一个人利用一根绳子就能拉动十几吨重的大巴车。最引人注目的还是静摩擦力拔河比赛。二十位同学用绳子拔河,连接点是两本纸张互相交叠的习题册,固定练习册的木头都被拽开了,但是靠静摩擦力合在一起的两本书还是没有被拽开。在一声声惊叹中,同学们体验到了静摩擦力的强大。

四.赏!科技之美

此次科技节我校邀请到中国科学院院士、著名概率论与随机分析学家严加安教授来到清华附中奥森校区。严教授做了“谈谈我心目中的科学与艺术”的讲座,从古今中外的经典文献和艺术作品入手,深入浅出地联系到数学、物理等自然科学知识,对科学与艺术之间“大道至简、大美天成”的本质联结做了精彩阐释。严院士的讲座极大地拓宽了同学们的视野,让同学们品鉴到科学技术中蕴含的独特之美。

除此之外,清华附中奥森校区还打造了“Fab Lab”实验室(微观装配实验室),教会学生进行概念设计并将模型转换为实体。同学们在通用技术老师的指导下制作形态各异的小台灯、精美的北京3D建筑模型等等。在Fab Lab模式下,学生们所学的物理和化学将不再是传统而单一的学科,而是进一步综合了动手能力、合作能力以及审美能力的综合性课程。

清华附中奥森校区将进一步充分整合高校、科研院所、科技场馆、高新企业等社会大课堂资源,不断完善科普教育体系,进一步提升学生的创新精神、实践能力和社会责任感,孕育创新的火光,点亮美好生活的梦想!

撰稿人:朱建宏、杨晓彤

热词
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
“一带一路”全球行|开放的大门,不一般!
“一带一路”全球行|开
除了共同勘探南海,中菲合作领域还延伸到了这里
除了共同勘探南海,中菲
李诞与女友黑尾酱晒情侣写真 相视灿笑甜蜜搞怪
李诞与女友黑尾酱晒情
唐嫣婚后首晒结婚照 “Just Married”甜度满分
唐嫣婚后首晒结婚照
栏目更新
栏目热门