加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 教育频道 > 教育新闻

三好网总裁余敏:在线教育有巨大想象空间,要坚定做“教育公司”

时间:2018-12-12 16:23:56  来源:腾讯教育  作者:  
分享到:

三好网总裁余敏:在线教育有巨大想象空间,要坚定做“教育公司”

“教育的市场足够大,在行业洗牌期,每一家机构只要你专注做好教学,一定会有机会。”近日,在2018 GES未来教育大会上,三好网总裁余敏接受腾讯教育采访时表示,目前的在线教育监管政策有利于行业的发展导向,“不是现在管得太严了,是以前管的太少。”

要做教育公司,而不是教育的销售公司

近几个月,K12一对一在线教育机构“爆雷”的新闻屡见不鲜,引发了不少关注,也给整个行业带来了不良影响,不论是大型机构,还是中小型机构,都面临诸多质疑。

余敏认为,在线教育行业受监管影响最大的,可能是要求培训教师也具备教师资格证后,机构面临师资储备的挑战,“这一次的调整基本上是宣告了‘大学生家教时代’的终结,也会让教师资源的竞争会更激烈。对机构来说有两种解决路径,一个是自己培养,但这个培养的周期会很长;第二个就是用更高的价格去招聘教师。”

但在余敏看来,这样的变化对三好网影响并不大,“从我们的角度来讲,三好从上线的第一天起,就要求我们的教师必须要全部具备教师资格证。” 同时,三好网还依托“教师帮”建立了自己完善的师资储备体系,并通过“百城万师”计划为更多培训教师赋能。

余敏指出,现在一些在线教育机构更像是销售公司,而非教育公司,“企业的盈利必须要有良性的增长,而不是靠投入巨额的销售费用去维持运转。一个教育公司应该把大量的成本花在老师、教研或者技术研发上。未来在线教育想象的空间很大,但本质上一定是一家教育公司,而不是教育的销售公司。”

面对“洗牌期”,余敏强调了“踏实”的重要性,“洗牌期过后,销售驱动的机构可能会很难,但无论是大机构还是中小型机构,只要教学质量、口碑是没有问题的,其实都可以扛得住‘洗牌’。”

AI为学生、教师、企业赋能,但不要为了做AI而盲目做AI

“回归到教育的本质,我们发现教育有三个层次。第一个层次是知识和技能,第二个层次是过程和方法。掌握知识和技能,可以通过大量的、反复的练习;提炼成过程和方法,需要思维再上一个台阶;但是态度、情感、价值观,是AI做不到的。”余敏介绍,三好网对于AI的定位是:如何极大地利用AI这样一个智能教学工具,帮助学习者更加有效地学习。

除了学生,AI也可以成为老师的得力助手。据了解,三好网自创的P.G.O.T自动导学系统,可以通过课前检测、课中跟踪、课后反馈,去检测学生、老师在教学过程中的效果。“我们希望老师不要去干批改试卷、作业,学习汇总等等工作,也不需要完全去通过个人的主观感觉去评价一个学生,只要去研究我怎么样把课教好、怎么样去跟学生交互,怎么样去启发学生思维,因此,我们需要有一套工具去解放老师,让老师有足够多的时间去做这些事情。”

“我们更多的把AI定位成一个智能助手,去帮助我们的学习者,去帮助我们的老师,去帮助我们的机构,甚至是帮助家长去解决他们关心的问题。”余敏说。

AI+教育已经成为热潮,甚至“不谈AI都不好意思”,但余敏认为,对于中小在线教育公司,现阶段还是要结合自身情况,不能为了做AI而盲目做AI,“在未来自身情况支持下,积极拥抱AI技术做好在教育行业每个环节的深度结合,让老师找到最适合自己的学生,让学生找到最适合自己的老师,从而达到个性化服务效果最大化。”

考试本身无错,素质教育和学科教育并不冲突

随着对培训机构的监管日渐收紧,也受教育需求变化的影响,许多在线教育机构开始尝试从学科教育领域切入“素质教育”。在余敏看来,学科教育和素质教育并不冲突,“我们提倡学科教育素质化。解放老师是希望他们可以把更多的时间用来启迪学生的思维,去跟学生共同探讨问题。但并不是说,做了素质教育就不搞学科教育了,教学还是基于学科知识的。学科是基础,即使到了大学阶段,大学的一些专业领域的研究也是必须要有基础的。”

考试被视为“应试教育”的最大代表,但余敏认为,考试只是一种检测方式,检测学生的学习过程,以及学的到底怎么样,“分数很重要,但是分数不是唯一重要的事。不搞排名是对于孩子的保护,但是检测是有必要的。”

现阶段,对于素质教育有许多不同的理解,而在余敏的理解里,“素质教育一定是对于人的思维的提高。所有的素质教育一定离不开对于学生思维的启迪、帮助学生去掌握学习方法、去塑造一个好的人生观世界观。”

热词
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
“一带一路”全球行|开放的大门,不一般!
“一带一路”全球行|开
除了共同勘探南海,中菲合作领域还延伸到了这里
除了共同勘探南海,中菲
李诞与女友黑尾酱晒情侣写真 相视灿笑甜蜜搞怪
李诞与女友黑尾酱晒情
唐嫣婚后首晒结婚照 “Just Married”甜度满分
唐嫣婚后首晒结婚照
栏目更新
栏目热门