加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 灌水区(外链发布区)

李航老师的制陶理念

时间:2019-07-04 16:40:07  来源:  作者:  
分享到:

 

一杯泥土,于火成陶,不敷金碧,不施铅华。“千年窑火”承载了一辈又一辈制陶手艺人的智慧与勤劳。李航作为传统陶瓷制作工艺柴烧的守护者,怀着对梦的追逐,一点一点把梦变成现实。那么,李航老师的制陶理念是什么呢?

提起制陶,对于李航老师而言,这是一种对艺术的追求,从小李航老师就对陶瓷有着不一样的见解。为了实现他的梦想,成为一位陶瓷艺术家,大学四年他也研究了专业的陶瓷和设计学习,并得到国内著名的陶艺家尧波老师的真传,目前在陶瓷艺术圈内李航老师也有一定的知名度。从第一次接触陶瓷开始,李航坚持正本清源,回归传统,他拒绝使用现代的电窑、瓦斯窑,坚持用传统薪材烧制,泥料取自楚雄本地,制陶一直采用纯手工艺、土法制作,注重实用性与观赏性于一体,从备料、搅泥、过滤、揉泥、制坯、晾坯、打磨、美化、入窑烧制每个繁杂工序,从不偷工减料。他认为有灵魂的陶瓷是必须是用自然的方式完美结合,通过煅烧和一道道工序相结合,这样制作出来的陶瓷才是有灵魂和有艺术的陶瓷作品。

而刚好,身在楚雄的李航老师更清楚楚雄的”谷庄楚窑”文化,原本楚窑就有很多年多年的文化历程,而且从大墩子遗址出土的“鸡形陶壶”“瓮棺”等史前陶器,以其丰富而不断变化的造型、五彩斑澜的釉色,生动的展现了朴实的民俗风情和别具一格的审美特色。也正是因为”谷庄楚窑”的历史文化底蕴下,才塑造了李航老师与生俱来对”谷庄楚窑”的热爱。而相比其它陶瓷而言,”谷庄楚窑”的做工和整体的工序都是非常考究的,采用几十道工序,只为了让人们能了解”谷庄楚窑”文化。

热词
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
看完这群孩子,我想去练武术了!——斌心学校第二届武风大会之武术操比赛
看完这群孩子,我想去练
“一带一路”全球行|开放的大门,不一般!
“一带一路”全球行|开
除了共同勘探南海,中菲合作领域还延伸到了这里
除了共同勘探南海,中菲
李诞与女友黑尾酱晒情侣写真 相视灿笑甜蜜搞怪
李诞与女友黑尾酱晒情
栏目更新
栏目热门