加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 财经频道 > 理财

降准之后,银行理财收益或持续走低

时间:2019-01-08 16:24:33  来源:  作者:  
分享到:
图片来源:视觉中国图片来源:视觉中国

  年前,受流动性收紧影响,持续下行的银行理财收益率出现了小幅上涨,但随着2018年年关因素褪去,银行理财“年末翘尾”现象逐渐消失。

  与此同时,央行宣布下调金融机构存款准备金率(以下简称“降准”)1个百分点,预计本次降准将释放1.5万亿元的资金,银行资金面将保持宽松,未来资本成本有望下降。

  业内人士认为,央行降准之后,资金面最紧张的阶段已经过去,银行理财收益将进一步下降。考虑到后续央行继续进行降准、降息的可能性,融360大数据研究院金融分析师杨慧敏在接受时代财经采访时表示,预计2019年市场流动性仍会延续宽松,未来理财产品收益率回升的可能性不大。

  2019年第一次降准

  今年以来,银行理财收益率出现连续下滑现象,受年末流动性收紧、金融机构年度考核压力等影响,理财收益出现小幅反弹。但是好景不长,上周银行理财发行量、收益率再次出现“双降”。

  据融360监测的数据显示,2018年12月28日至2019年1月3日,银行理财发行数量1821只,较上周减少671只;本周银行理财平均收益率为4.40%,较上周下降2BP。

  在杨慧敏看来,由于元旦假期的影响,上周发行量减少;而收益率的下滑,主要是由于2018年年末市场资金最紧的时期已过,银行理财“年末翘尾”现象逐渐消失,本周下跌属于正常现象。

  随着短暂的“年末翘尾”现象逐渐消失,1月4日,央行发布公告称,决定下调金融机构存款准备金率(以下简称“降准”)1个百分点,其中2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点,此次降准将释放资金约1.5万亿元。

  市场认为,此次降准即可引导市场利率同时缓解流动性方面的压力,又能维持国内货币市场的稳定。此次全面降准将会对银行理财收益也有较大的影响。

  杨慧敏表示,央行降准之后,未来流动性有望进一步宽松。银行理财和货币基金等理财市场收益率下行压力仍然较大,年底翘尾因素导致的平均预期收益率走高趋势将结束,银行理财产品的收益水平将继续向下。

  理财收益未来持续走低?

  在经济下行的大环境下,杨慧敏预计,2019年市场流动性仍会延续宽松,固收类银行理财收益率回升的可能性不大。

  有分析人士认为,在经济基本面忧喜参半、市场预期悲观犹疑之时,政策面的主动出击至关重要。预计2019年,央行将保持稳健中性、边际趋松的立场,定向降准将大概率保持每季度一次的节奏。

  在苏宁金融研究院高级研究员左俊义看来,考虑到后续央行会继续进行降准,理财产品收益率很难回升。同时2季度开始可能还会降息,这有利于理财产品收益率回落。但是,理财收益率可能会出现分化情况,存款竞争激烈的城商行等中小银行理财收益率下行空间不大,可能会在4.0%至4.2%之间震荡。

  “理财产品收益率是否持续走低,需要考虑银行体系存款增长情况。”左俊义在接受时代财经采访时表示,由于企业存款增长乏力,银行普遍创设高收益表内存款产品来增强存款吸收力度,这反过来会抑制理财收益下降的空间,比如目前表内存款收益率可以接近4.0%、结构性存款收益率接近4.2%,所以理财收益率,很难向下突破4.0%这一水平,目前1个月理财产品普遍在4.2%左右。

  杨慧敏同样认为,银行理财收益将持续下行,但若后期银行创新产品增加,比如投资ABS、投资股市等的理财产品增加后,可能会提高银行理财的收益率,但其风险也会相应提高。

热词
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
“一带一路”全球行|开放的大门,不一般!
“一带一路”全球行|开
除了共同勘探南海,中菲合作领域还延伸到了这里
除了共同勘探南海,中菲
李诞与女友黑尾酱晒情侣写真 相视灿笑甜蜜搞怪
李诞与女友黑尾酱晒情
唐嫣婚后首晒结婚照 “Just Married”甜度满分
唐嫣婚后首晒结婚照
栏目更新
栏目热门