加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 财经频道 > 理财

金融圈穿衣江湖,不同门派讲究不一样

时间:2018-11-28 13:50:11  来源:  作者:  
分享到:

以往说起金融,大家都会(☆☆),想想影视剧里做金融的,那可都是社(bī)会(格)精(满)英(满),画风类似这样的↓↓↓

▲票子妹子咱都有~

但实际上,金融是个大圈子,也不是每个人都穿得这么西(骚)装(气)革(十)履(足)哦~

(来,告诉我以下哪一个是混金融圈的?)

▲答案当然是都是啦~

其实,金融不仅有投行、保险、银行等之分,也有前、中、后台部门的区分。不同的细分行业,不同岗位和部门,由于职能特点或公司文化等的不同,都有自己独特的穿衣 style↓↓↓

▲美剧Billions剧照

今天,就来简单唠一唠不同圈子的穿搭特点吧~

温馨提示:本文没有大数据支撑,如若觉得自己没有躺枪,也纯属正常(o°ω°o)

------ 各种圈圈の分割线 ------

? 整体来看:前台圈普遍最光鲜  ?

总体而言,金融圈可以分为前、中、后台,三个大圈子。

前台部门,例如券商的投行部、资管部、机构销售(含研究)部、银行的金融市场部、基金投资等,是公司的业务和创收部门。

由于前台的员工需要不断地对接客户,所以他们的着装普遍最Formal、最光鲜,与影视剧中的金融精英形象最相近。

▲从柳青的装扮上,还可以看到往昔她在投行任职时的着装风格

也因此,作为公司的“门面”,这个部门的每一届新人都会出现一两个“吴彦祖”、“刘亦菲”。那身材,那脸,那衣品,放到全公司也是颜值界的扛把子。

中后台部门,包括如风险控制、产品设计、合规、人力、财务等,他们的主要作用是为前台部门提供支持。

因为不需要“抛头露面”,所以中后台员工在穿着上则较为低调普通,风格上以casual为主。甚至在一些穿衣规范不太严苛的公司,中后台与IT公司的着装并无大不同(当然,拖鞋、吊带和裤衩还是不存在滴~)。

▲画风类似这样~

? 具体来看:前台圈中有不同 ?

即使在颜值最高的前台圈,boy们的穿衣搭配也是高低有别的。我们按穿着讲究程度从高到低排列,可以进一步划分为三个小圈子:

? 前台衣品No.1:“撑起半壁江山”圈

代表队:外资或合资投行、银行 and 基金

代表公司:高盛、摩根斯坦利、摩根大通、中金、UBS、渣打、花旗、汇丰、凯雷、KKR、软银等

如果金融圈有Met Gala的话,这一圈的盆友应该是常年能拿最佳着装的。

他们有严格且详细的dress code要遵循(请自行脑补UBS长达40多页的穿着要求),备受外资商业文化影响,因此,总体而言,他们的风格以buinsess formal和business casual为主,且穿搭得体讲究。

从细节上可归结为四个特点:

1、衬衫只穿长袖,颜色以白或浅蓝为主

款式上,无论春夏秋冬,长袖衬衫是唯一。即便再热,也只是卷起袖子。(短袖衬衫神马的,他们不认识的......)

颜色上,虽然某些纯色衬衫(如浅粉 or 浅紫等)、细条纹或格子衬衫也属于职场基本款,但放眼望去,白或浅蓝仍然是多数人的选择。

▲影视剧中如此

▲现实中也如此(Morgan Stanley员工合照)

2、西服以深蓝、藏青和炭灰为主,纯黑色套装较少见

细心的童鞋可以发现,欧美的金融职场影视剧中,纯黑色西装其实并不太多见。反而是深色西服,如靛蓝、藏青、炭灰等西装占主流。

现实中也是这样。深受欧美文化影响,全套纯黑西服只有在少数非常formal的场合才使用(日常交流的商务会谈并不需要↓↓↓)。

▲高盛中国投行(右边一排)与王健林的商务会谈

▲拿奖的时候当然要纯黑色~~

3、西服外套不能忘

对于这一类朋友来说,西服外套是非常重要的搭(zhuang)配(bī)利器。毕竟,一套挺括的西服,作用有如整容一般。

Before:不穿外套的你~↓↓↓

After:穿上外套的你~↓↓↓

从小弟到大佬,一般都会在办公室准备一件深色外套,以备见客所需。甚至有一些boy,即使在炎热的夏天外出,也常常会带着它。

4、剪裁总是要合体

在做到颜色款式都穿对的同时,他们也在剪裁上下了一番功夫。即便脱衣后不知道是肥肉还是肌肉,但是穿上西装时,还是做到合体“有型”的。

? 前台衣品No.2:“仍需继续努力”圈

代表队:内资券商 、内资商业银行 and 内资基金

代表公司:中信证券(600030,股吧)、中信建投、国泰君安、申万宏源(000166,股吧)、国有四大银行、其他股份制银行、南方基金、博时基金等

与外资和合资不同,内资公司对员工的穿衣要求并不高,只要不走出business casual的范围即可。因此,从业人员常规搭配都以衬衫+西裤为主。

▲大概就像张梓琳老公(任职于中信证券投行部)这样婶儿滴~

而中高层管理人员,或与客户接触频率相对不太高的部门(如券商的自营部),也会出现如Polo衫、卡其裤和乐福鞋等单品。

然而,由于公司本身对着装要求不是特别严苛,以及文化上的差异,内资圈普遍对穿着不太重视,容易出现一些“辣眼睛”的现象。

具体可以体现在以下三点:

1、土气的颜色和花纹不少见

总有那么一些boy,不满足于纯色的衬衫和Polo衫,喜欢穿花格子衬衫,或者花纹老气的Polo衫,凭一己之力,将严肃的商务场合秒变买菜场↓↓↓

▲一枚疑似来错片场的Boy(图为国内某金融会议现场)

2、剪裁相当不合体

对大部分人来说,衬衫和西服,只要买对的颜色和款式就ok了,“剪裁合体”四个字是不存在的。于是就有......

这明显过长的裤腿......↓↓↓

这明显宽大的西服......↓↓↓

还有,这明显肥大的衬衫......↓↓↓

以上还都是boy们穿得最考究的场合之一了......

君不见,平日里,每当刮大风的时候,小哥哥们身上的西服都是怎样风中飞(凌)扬(乱)的。

▲嗯哼,大致就是这样,感受下~

3、银行的蜜汁单品――短袖衬衫

这款并不商务的短袖衬衫,其实不只是银行柜员的专属单品,银行业务部门中的多数领导们,也是它的忠实拥趸。

一年四季,同一颜色重复穿,or 换着颜色花纹不间断穿的,大有人在,几乎成了管理层夏天的标配之一。

▲你穿我穿大家穿

? 前台衣品No.3:“我的主场我随意”圈

代表队:中小型私募基金 的投资人员

代表公司:不具名,但主要是那些投资标的为科技型公司或初创型企业的基金

从总体上看,相比前两个圈子,这一类的盆友穿衣最不讲究。

一方面,多数公司没有特别明确的穿衣规则,因此风格跨度较大,从最formal,到最casual,都是存在的↓↓↓

另一方面,对于投资标的主要为科技型公司,或初创型企业的基金来说,他们对接的客户对商务着装并不十分看重,因此投资经理不一定非要西装革履。

▲投资标的为初创企业的基金的画风~

虽然穿衣文化比较包容,但也不是天马行空,随心所欲,还是以smart casual为主,且有一些基本规则要遵守。

具体可以体现在以下两点:

1、短裤背心不能有,只要不是太过分,运动style也接受

就日常的下装来说,大部分员工主要选择休闲长裤为主,但是基础款牛仔裤,甚至是一些不太肥大的运动裤,也是可以接受的。

而日常的上装呢,大部分员工还是会选择休闲款衬衫或Polo衫,但有一部分boy,也会选择穿长袖卫衣,甚至是T恤。

▲casual的尺度也就到此了~

2、日常casual没关系,该正式时要正式

如果需遇到重要场合,那么还是要穿得比较正式,该有的商务礼仪(bigger)还是要有的。这一点,无论小白,还是基金的大佬,都要遵守↓↓↓

▲日常的大佬 and 需要散发魅力的大佬

------ 画完圈圈の 分割线------

其实穿衣搭配的特点,不仅要看公司和岗位,也要看个人喜好和品味,因此画风也并不绝对。

怎么说,就算穿短裤拖鞋,也不妨碍你成为金融界的传奇啊~哈哈

▲迈克尔?巴里,于05年发现房贷市场泡沫,是全美第一个做空次贷的人。他和其他几位投资鬼才做空次贷的故事,被改编成电影《大空头》

再来看看你如何穿搭才能避开雷区:

1. 西装外套的尺寸

中国男人群体性穿衣误区:不合身。

合身,是西装最重要的决定因素。如果不合身,即使你穿了再干净再高级的衣服在别人看来也是一团糟。合身,即使不时尚,也是干净利落的呈现自己的气质,而且它将影响别人对于你的第一印象,请千万注意。

想在一般成衣店买到一套完全量身打造的西装其实相当困难,最好的建议就是依照你的身形订做一套自己的西装。如果已经有西装,也可针对自己身形状况,拿去修改。

选对肩膀的尺寸是最重要的:所以挑选西装时一定要确保肩线落在肩膀的尾巴。很多男人认为自己肩膀够宽,所以一失足成千苦恨,如果你认为自己肩宽是45公分,不妨尝试一下41-43公分,越合身越好。

如果外套领口和衬衫领子之间距离过大,说明这件不合身的西装是从你哥哥或者叔叔那里借的吧。

2. 西装外套的衣领样式

大部分西装外套的衣领都是像两座山连绵再一起,然后沿线渐渐没入外套之中,这种样式是非常安全的一种选择。

推荐衣领部分可有一段有菱有角的设计,拉高下衣领的尾巴,变成向下箭头的造型,可以看起来会更加精神、有型。

3. 西装外套领台的高低差

西装造型不外乎就是西装外套加上衬衫及领带而成,不知道是否有人注意到后领台的高低? (西装领在后颈的部份即为领台)一般而言是衬衫的领台要比西装的领台略高为1左右,若是西装领子完全盖住衬衫领,那是完全不合格的!

4. 西装外套的驳头

一般来说,驳头越窄越时髦!宽大的驳头看起来老套又保守,让人想起50年前美国曾经流行的风格。

5. 西装外套的衣领

衣领正确的位置应该要落在你的胸口,不上不下刚刚好。可是为什麽要特地拿出来讲?因为衣领的部分几乎是不太能修改的。你在挑的时候,如果你就发现这个问题的话,请不要特别执著西装的品牌或是尺寸,就妥协吧!

6. 西装外套的袖子

西装外套应该要自然地贴合手臂,袖口应与手掌有1到1.5英的空间才是最完美的距离。不过如果真的有任何长度或是宽度的问题,在修改上都不会有太大的困难。

7. 西装外套的纽扣

西装外套的钮扣,最好就在胸下与横膈膜之间,如果扣起钮扣后,整件西装非常贴身那是最刚好的尺寸。但如果扣起来穿的的,也能修改。

该扣哪一颗扣子?

常见的西装通常都是两扣或三扣的款式,不论是两扣还是三扣的西装,无论何时请把第一颗扣子扣上,最后一颗则是永远都不要扣。三扣西装的第二颗扣子则是是在做简报和正式场合时扣上,其余时间则不扣。

坐下前一定记得解开扣子,不然再好的西装都可能会被崩开的扣子扯坏。

8. 西装外套的长度

正式款式的西装外套长度,要能盖住裤子上的拉链。

9. 西装外套的必备基本色

西装要有黑色、灰色、蓝色三种,这是最安全也最能衬托男性成熟魅力的颜色。

10. 单开衩还是双开衩?

西装背面下方会有开衩的设计,这个目的是为了预留活动时的空间所做的剪裁。所以有单衩和双开衩不同的类型,其实就目的性而言两者并没有什么差距,但如果你是个常把手插在西装裤的人,我们会建议挑选双开衩的款式。因为从背后来看,同样的姿势双开衩会比单开衩来的更好看!

11. 衬衫的必备基本色

基本款以纯色款式为主,需要准备黑白经典色、藏青、浅蓝色这四种颜色。

衬衫大忌:衬衫领子太大,领脖间存在空隙;不扣衬衫扣就带领结。

最佳衬衫:领口高挺,请专业干洗店熨烫(加碱变挺立)

12. 衬衫袖口的长度

衬衫袖口要比外套长1厘米。真正讲究的绅士,会让衬衫袖口露出的长度等于从背后看,衬衫高过外套领子的高度。

13. 夏日必备的背心

容易出汗?那就穿一件内衣,最好选择深v领内衣。即便你遵守了前面提到的所有注意事项,露出内衣边缘这一项就会让你得零分。

建议腋下容易出汗的男士,选择半截袖背心。

14. 裤子下摆

裤子的下摆是西装整体的重点,所以当试穿时,先确认一下站立时西装裤的下摆有没有刚好落在皮鞋的上方,如果没有反而在太高或是像一团烂泥的趴在你的皮鞋上,记得请他们帮你修改一下。

15. 领带

要点:不能太短,一般领带长度应是领带头盖住皮带扣;领带颜色一定要比衬衫深。

以下为“衬衫+领带”配色方案举例:

蓝色衬衫: 海军蓝、暗红领带

粉红色衬衫:深灰、紫色、海军蓝领带

条纹衬衫:条纹、波卡圆点领带

选择细条纹衬衫时,领带图案就应该要选择宽版条纹,或是波卡圆点。同样的原则,选择间距较大的条纹衬衫时,领带就可以是密集小圆点或是细格纹图案,这样不同大小的图案让人在视觉上看起来比较有层次感。

格子衬衫:单色毛呢、宽版斜纹领带

不要尝试温莎结之外的领带系法,根据自己的脸型来决定用半温莎结还是全温莎结(温莎结怎么扣,下面有小图,自己保存吧~)。如果你不知道自己的脸是大还是小,问问男性朋友们,他们的评价会更客观。

16. 袜子和皮鞋

什么颜色的西装该配什么颜色的皮鞋。皮鞋和鞋带的颜色要协调。

袜子要够长,坐下的时候不能露出毛茸茸的小腿。

正式场合的西装穿着,袜子的颜色应该要选择与“西装同色”的长袜为首选。裤袜一色的造型,能避免坐下后,裤管向上露出腿部肌肤的困窘问题,裤袜同色的穿法,也能达到腿型修饰的作用,让全身造型更显修长。

与西装裤用色相同的长袜,让男人轻易穿出庄重沉稳的正装感!

黑色长袜搭配黑色西装,绝对是在正式场合不二选项!

卡其色的成套西装配上深卡其色袜,营造连贯统一的腿部线条感!

西装与色袜的搭配TIPS: 领带与袜子同色、与配饰同色

17. 腰带

腰带颜色要和皮鞋一致,不要选太宽的腰带。

收官: 一个金融美男子的衣橱

赶快收藏和转给你身边的金融男吧!

你们身边的金融男,穿衣都是怎样一个画风呢?欢迎讨论。

本文首发于微信公众号:云核变量金融交易员。文章内容属作者个人观点,不代表吕梁信息网立场。投资者据此操作,风险请自担。

热词
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
“一带一路”全球行|开放的大门,不一般!
“一带一路”全球行|开
除了共同勘探南海,中菲合作领域还延伸到了这里
除了共同勘探南海,中菲
李诞与女友黑尾酱晒情侣写真 相视灿笑甜蜜搞怪
李诞与女友黑尾酱晒情
唐嫣婚后首晒结婚照 “Just Married”甜度满分
唐嫣婚后首晒结婚照
栏目更新
栏目热门