加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 财经频道 > 理财

陈光明自立门户后首只产品不愁卖 业内戏称“做好三年不赚钱的准备”

时间:2018-11-28 13:49:39  来源:  作者:  
分享到:

  一向低调的陈光明,最近曝光率很高。他持股55%的睿远基金即将发售首只专户产品睿远基金洞见价值,由陈光明亲自管理。此前他管理的东方红4号,8年收益率高达700%,至今被人津津乐道,也成为这只新发基金最大的卖点。

  “预计12月3号销售,咨询的人比较多,有购买意向的客户也不少,估计额度不够用。”洞见价值代销渠道人士对《金证券》记者透露。沪上私募人士也对记者说,估计该基金很快就会募集到200亿元的目标,“募集期为一周,但也许只需要一天。”

  两亿成本的豪华投研团队

  今年3月,被誉为“高手中高手”的陈光明宣布从工作了二十年的上海东方证券资产管理公司(以下简称东方红资管)离职,44岁的他自立门户成立睿远基金。陈光明曾将东方红资管带至行业高峰,他本人亦是业内长期业绩最突出的基金经理之一,其管理的东方红4号,自2009年成立到2017年年底,回报率近9倍。

  《金证券》记者注意到,刚成立的睿远基金具有超豪华团队。获批公告显示,该基金四名合伙人陈光明、傅鹏博、刘桂芳和林敏分别持股55%(出资5500万元)、32.51%(出资3251万元)、7.5%(出资750万元)和4.99%(出资499万元),陈光明是公司法定代表人兼总经理。傅鹏博是兴全基金原副总经理、明星基金经理,拥有24年证券从业经验。他在管理兴全社会责任基金的9年里,业绩回报率高达427.22%;刘桂芳曾任国泰君安合规总监、副总裁、首席风险官;林敏此前是招商银行(600036,股吧)总部财富管理部、零售银行部财富产品负责人。

  除了这四位合伙人之外,沪上私募人士对《金证券》记者透露,睿远基金还有36名投研人员,分为六个行业,其中包括交银施罗德前首席基金经理唐倩、大成基金原头牌基金经理徐彦、原百度资本合伙人金宇、新财富白金分析师吴非等,“据说团队成本一年高达2亿元”。

  募集情况预计非常乐观

  据沪上私募人士透露,作为睿远基金首秀,该专户产品由陈光明亲自管理。产品认购门槛为300万元起,以100万为单位进行追加。认购费是1%,管理费为2.1%,超额收益部分的业绩提成是5%以上计提20%。采用3+2年封闭期,3年后可赎回但收2%赎回费,4年后赎回则收1%,5年后赎回不收管理费。陈光明在路演时表示,之所以设置超长的封闭期,主要因为绝大部分投资人不够理智,常有投资者在市场不好的时候选择赎回,作为专业的资产管理人,有义务帮客户做到理智判断,提升盈利体验感。

  “产品明确规定募集200亿元不超额,从目前情况看预约情况比较乐观”,代销渠道人士对《金证券》记者透露,其中一部分已经被养老金和社保基金预定,剩余部分将在招商银行私人银行、平安银行(000001,股吧)私人银行、东方证券、中信证券(600030,股吧)、兴业证券(601377,股吧)等渠道进行发售,认购的规则是金额优先、时间优先。即从开放打款日开始,按照各个渠道买入金额从大到小排序,金额大的优先买入,募完200亿元即止。他表示,现在咨询该产品的客户,基本上都是奔着陈光明而来,“对产品的回报预期比较高,都希望能够复制东方红4号的奇迹。”

    沪上私募人士预测,由于陈光明最近频频路演,加上超豪华投研和营销团队,估计产品募集情况会非常乐观,很可能一天就能卖完。

  做好三年不赚钱的准备?

  多位接受采访的公募基金人士对《金证券》记者分析,中国式价值投资的集大成者或许是对陈光明比较准确的概括。“价值投资在全球市场都有效,在A股也有效”,这是陈光明最愿意强调的结论,但他同时指出,与美股等海外市场不同,A股更多的挣的是成长股的钱。中国市场估值较高,传统的格雷厄姆的方式,在中国很难找到标的。而格力、茅台(600519,股吧)等著名牛股的机遇都是业绩上的超级成长股。从方法论上,陈光明认为,价值投资最重要的是不亏钱和时间长。围绕这个目标,价值投资团队不应追求短期内的高收益,但凭借长期的复利增长,足以让回报可观。

  “买了这个专户的投资者,要做好三年不赚钱的准备。”沪上私募人士笑称,东方红4号不少公募私募都深入研究过,有几个共识:1、成立时点很重要。东方红4号成立于2009年4月21日,2009年是四万亿投资开启的年份,当年上证综指从年初1844点一路上涨到年中最高3478点。2、熊市比较抗跌。在2010年至2013年的A股熊市中,上证综指尽管一路下跌,但东方红4号由于注重风险控制,整体回撤明显小于指数。3、可能很长时间不赚钱。如果投资者在2010年11月买了东方红4号,那么会面临三年不赚钱的窘境。从2013年到2015年年中,东方红4号也跑输创业板指数。但由于坚持价值投资,2016年和2017年A股市场风格转变到价值股,东方红4号实现了最大的收益兑现。

  深圳某公募人士则对《金证券》记者表示,尽管投资者对陈光明自创品牌充满期待,但还是要关注几个风险。第一,睿远基金是个新团队,磨合是否顺畅是个未知数。第二,陈光明之前投资的都是传统行业,而未来5-10年,业界普遍更看好高科技企业。第三,陈光明并非没有失败过,他曾经在腾讯上栽过跟头。第四,东方红4号辉煌主要在2016年和2017年,此前做的一般。2017年东方红资管新发产品高达600亿,有聚力打造明星产品的可能。

  明星基金经理战略看多A股

  不管睿远首个新品未来表现如何,一向低调的陈光明最近频频参加机构路演,观点值得关注。

  一位参加其路演的机构人士对《金证券》记者透露,陈光明认为,虽然基本面有一定的压力,但市场估值已经处于底部区域,当前应当战略看多二级市场。A股的低估值导致整体权益市场拥有年化10%以上的静态收益率,远远高于房地产1%左右的持有收益率。明年的经济形势可能会比大家想象的略好一点,尤其是明年下半年之后。明年上半年尤其一季度,上市公司利润增速回落的概率比较高,一是因为原来的基数,二是出口等影响会滞后反映。这个过程中,投资机会主要来自创新推动、转型升级,包括消费升级、产业升级和服务升级等。另外,传统行业里可以寻找低估的机会。不过,陈光明对大牛市即将出现持保留意见,他认为未来的机会是结构性的,需要精选个股。

  值得注意的是,上市公司调研活动中已频频出现睿远基金的身影。数据显示,自今年8月以来,睿远基金已经调研了荣泰健康、珀莱雅、跨境通(002640,股吧)、信维通信(300136,股吧)等16家上市公司。11月以来调研的标的主要包括江苏国信、纳思达、海康威视(002415,股吧)、万达电影、捷佳伟创、立讯精密(002475,股吧)等。

  此外,《金证券》记者注意到,除了陈光明外,多位明星基金经理都在当下开启了新产品的发行,比如今年4月离开汇丰晋信加盟中庚基金的明星基金经理丘栋荣,到任新公司后的首只产品11月19日开始募集。

  “当下A股估值在历史低位,对于以价值投资为主的公募基金而言,已经到了不错的建仓机会。”深圳公募人士对记者表示,接下来的公募很可能进入专业个人投资者的大时代,越来越多的明星基金经理会设立公募基金,产品的风格也会越来越明显。

  

热词
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
“一带一路”全球行|开放的大门,不一般!
“一带一路”全球行|开
除了共同勘探南海,中菲合作领域还延伸到了这里
除了共同勘探南海,中菲
李诞与女友黑尾酱晒情侣写真 相视灿笑甜蜜搞怪
李诞与女友黑尾酱晒情
唐嫣婚后首晒结婚照 “Just Married”甜度满分
唐嫣婚后首晒结婚照
栏目更新
栏目热门