加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 财经频道 > 理财

那些服过刑的中国首富正排队“复出”,这背后有什么玄机?

时间:2018-11-26 11:05:25  来源:  作者:  
分享到:

岛 君 说

5月31日,最高人民法院进行公开宣判,再审撤销了物美创始人张文中原审判决,改判无罪,之前已被追缴的财产,依法予以返还。

9月21日,最高人民法院宣布提审南德集团前董事长牟其中案,再审期间中止原判决的执行。

张文中,牟其中,顾雏军,黄光裕等昔日的商业大佬走上了平反之路。未来中国很可能会迎来一波为民企大佬平反的小高潮,这背后又预示着哪些信息?

作 者:吴下阿萌,旺角黄局长

图 片:视觉中国

来 源:智谷趋势(ID:zgtrend)

那些正在或曾在监狱服刑的首富们,很可能会排着队“复出”。

这几天,“过气”的国美前老总黄光裕,其百度关注指数突然爬坡蹿升,出现了罕见的峰值。

自十年前锒铛入狱后,他已退出“新闻封面”许久。谁曾想,11月4日和18日,这位潮汕帮大佬的关注指数竟然飞到了159万、141万。

民间的暗流涌动,很可能来源于这个月初一场规格极高的座谈会。

1日,中央请来一大帮民营企业家,像对待自家人一样,掏着心窝侃大山。高层在会上掷地有声:

对一些民营企业历史上曾经有过的一些不规范行为,要以发展的眼光看问题,按照罪刑法定、疑罪从无的原则处理,让企业家卸下思想包袱,轻装前进。

话音刚落,黄光裕就强势回归众人的视野。连带着,股市都产生了微妙的回应。据中国经营报(博客,微博)报道,本月16日,中关村(000931,股吧)股价从每股7.84元一路涨停至8.62元,而这家公司的最大股东,恰好就是国美。

看来,还是有很多人忘不了这位曾经的中国首富啊。

不单单是黄光裕,科龙电器原董事长顾雏军也有了“好消息”。本月7日,他向外界透露说,佛山市中院终于受理了自己的巨额索赔案件。

时间点之微妙,实在是耐人寻味。

这位曾经在中国制冷业叱咤风云的人物,即使入狱七年中也从未认罪。最近一年,他一直奔波在“伸冤”的道路上,头戴“草民完全无罪”的纸糊高帽,发放了长达27页的举报信,状告证监会......如今,他的案件再现破冰之机。

事实上,在今年企业家群体焦虑的期间,中央已经提前释放出了信号。

5月31日,最高人民法院进行公开宣判,再审撤销了物美创始人张文中原审判决,改判无罪,之前已被追缴的财产,依法予以返还。蒙冤12年后,这位商界的聂树斌得以昭雪。

9月21日,最高人民法院宣布提审南德集团前董事长牟其中案,再审期间中止原判决的执行。这个节点,正是“民营经济离场论”热传的时候。

现在,最高层已表明了国家立场,底下的相关部门自然是纷纷出动,以提高政治站位。

11月5日,最高人民法院表态,“以零容忍态度严肃查处利用审判执行权侵害民营企业和企业家合法权益的行为。”

隔天,最高检察院就很默契的迅速跟牌,强调要“集中办理、总结一批侵害民营经济发展的案件”。

17日,公安部也终于发声了。其一把手主持召开党委(扩大)会议,并发表讲话,其中有三句值得好好品味。

1、要准确认定经济纠纷和经济犯罪的性质,坚决防止刑事执法介入经济纠纷,坚决防止把经济纠纷作为犯罪处理;

2、严格依法准确适用刑事强制措施,发现错拘错捕等执法问题的,必须在第一时间依法纠错;

3、对法定代表人涉嫌犯罪但仍在正常生产经营的企业,依法慎重使用查封、扣押、冻结等侦查措施,最大限度减少对企业正常生产经营活动的影响。

众所周知,经济纠纷的犯罪化,很容易造成企业家被关在冰冷的铁栅栏之后,无法插手公司事务。可商业江湖可等不了人,时间一长就树倒猢狲散;过度使用查封、扣押和冻结,也容易造成公司资金链断裂,进而破产倒闭。这些粗暴的做法,是横亘在民营企业家心中多年的阴影。

在那次关系千千万万民营企业家命运的座谈会上,最高层说:我多次强调要甄别纠正一批侵害企业产权的错案冤案,最近人民法院依法重审了几个典型案例,社会反映很好。

接下来,公检法可能会加速启动纠错机制,集中处理一批争议极大的历史旧案。

未来一段时间,中国很可能会迎来一波为民企大佬平反的小高潮。

在中国,民营企业家要做到首富的位置,需要历经万千考验。

一要处理好与权力的关系。

二时刻做足功课,读懂政治。

三押上全部身家,赌对国运。

第一项考验人心,第二项考验智慧,最后一项考验运气。哪一项都不能出错。

不久前,功守道大师宣告退休。这位曾经说过“中国首富有好下场不多”的浙商,在壮年之际选择全身而退,本身就意味深长。

过去四十年里,“转型中国”可谓混沌不清。后计划经济的烙印遍布社会的每一寸肌理。有些时候,权力肯开道,资本才能搭桥,两者之间的关系错综复杂。

民营企业家赚的每一个铜板,身上都带有时代的特征。所以这个 “原罪”问题,就犹如达克摩斯之剑,不知道什么会落下来。

而且你历经千辛万苦,翻越了市场的冰山、融资的高山、转型的火山之后,终成一方霸业,可能也会遭到更多觊觎的眼光。一旦处理不慎,就可能是一副手铐,一纸诉状,几十年的商业帝国崩塌离析。

这样的悲情故事,历史不是没有发生过。

今天,中国的经济逻辑已经发生了重大转变。中国不可能永远靠着权力的主导,来主宰经济周期的兴衰起伏。该来的,总是要来的。用大投资、大基建、大房产来拉动经济的旧模式,走不通了。

比起以往任何时刻,今天的中国都更需要市场化的力量,需要民营经济的蓬勃发展,来对抗国内外的剧烈变化。于是,这才有了“自己人”的故事。

张文中,牟其中,顾雏军,黄光裕,一个个昔日的商业大佬,当年之所以能够一路传奇,成为时代的弄潮儿,都是因为在过去那段波澜壮阔的转型岁月里,抓住了历史的机遇。如今,又因为历史进程的突然转折,他们可能又将迎来命运的拐点。

成者为王败者寇,个体命运的背后都是国家命运啊。这一次,权力与资本共克时艰,又将发生什么样的故事?

本文首发于微信公众号:正和岛。文章内容属作者个人观点,不代表吕梁信息网立场。投资者据此操作,风险请自担。

热词
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
“一带一路”全球行|开放的大门,不一般!
“一带一路”全球行|开
除了共同勘探南海,中菲合作领域还延伸到了这里
除了共同勘探南海,中菲
李诞与女友黑尾酱晒情侣写真 相视灿笑甜蜜搞怪
李诞与女友黑尾酱晒情
唐嫣婚后首晒结婚照 “Just Married”甜度满分
唐嫣婚后首晒结婚照
栏目更新
栏目热门