加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 财经频道 > 理财

您有绿松石但会保养吗?绿松石的清洗与保养之道

时间:2018-11-05 17:05:17  来源:  作者:  
分享到:

绿松石如何保养?

这个是很多朋友关心的问题,有的人说,绿松石就是需要长期的佩戴或者盘玩。通过长期的在人的手里,手腕,颈上的摩擦,人体的汗液,油脂与温度让绿松石更加的有光泽,更加的油润。

但也有部分朋友不喜欢松石的变色,那也很容易,只要勤加冲洗清理松石表面的油脂即可,注意千万不要使用化学类的清洗剂。

清洗是门技术活:

清水伺候

既然绿松石化学性质不稳定,那就不要使用任何会改变其化学性质的溶液,清水是最好的选择。虽然绿松石会吸水变色,但这并不影响它的外表和内部结构。但是要注意,不宜用热水清洗,绿松石对热敏感。

软布擦拭

清水清洗过后,由于绿松石吸收了过多的水,不易干,但又不能将它放在太阳底下晒,这时我们可以选择放置通风口晾干,或者是用干净的软布擦拭。擦拭力气不宜过大,否则会损坏它的蜡质。

中性肥皂水

有时,清水并不能很好的将绿松石表面的污渍清洗干净,我们就可以使用中性的肥皂水。肥皂水的温度仍然不能是热的,而且不要用软毛刷去刷绿松石的表面,这样会使蜡质损坏。洗完后用清水冲洗,软布擦拭干净。

保养:

虽然有了上述清洗方法,但还是建议,保持绿松石表面的干净,减少清洗次数,否则时间长了,绿松石的化学性质还是会发生变化。

一、防磨损

绿松石一般硬度为5至6,比较低,与硬度稍大的物品磕碰,很容易被磨损。因此,收存绿松石时要单独存放,存放的地方要放上柔软的布。在佩戴绿松石时,不要在它周围戴上其他饰品,做运动前记得将它取下放好。

二、防暴晒

绿松石化学性质不稳定,高温暴晒很容易变色。而且,它本身含有一定的水分,受高温蒸发后,除了会变色,也会破坏其内部构造,造成干裂、炸裂。因此,夏季出门不宜佩戴绿松石。

三、防腐蚀

前面说了,绿松石化学性质不稳定,遇到酸性溶液易腐蚀。除了酸,我们平时常用的一些洗漱化妆等用品中的化学成分也会对绿松石有侵蚀作用。

因为绿松石表面多细孔,很容易就将这些东西吸收进去,改变颜色,进而被腐蚀。因此,我们在做这些事情的时候,要将绿松石取下,远离这些物品。

以上,就是我们需要注意的地方。绿松石不像玉石,损坏了还有修复的可能,它一旦被损坏,要么花大把时间去修,要么永远修复不了,所以说,绿松石保养多注意细节问题。

本文首发于微信公众号:尚诚收藏。文章内容属作者个人观点,不代表吕梁信息网立场。投资者据此操作,风险请自担。

热词
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
“一带一路”全球行|开放的大门,不一般!
“一带一路”全球行|开
除了共同勘探南海,中菲合作领域还延伸到了这里
除了共同勘探南海,中菲
李诞与女友黑尾酱晒情侣写真 相视灿笑甜蜜搞怪
李诞与女友黑尾酱晒情
唐嫣婚后首晒结婚照 “Just Married”甜度满分
唐嫣婚后首晒结婚照
栏目更新
栏目热门