加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 财经频道 > 理财

怎样的不良资产才更具投资价值!

时间:2018-11-05 17:05:47  来源:  作者:  
分享到:

当前经济下行承压、违约事件频发,投资环境整体较为平淡,而不良资产投资越发火热。投资不良资产将为投资者博取更多的投资机会,赚取更稳健的投资收益,甚至可以优化投资者的资产配置组合。

首先,当经济遭遇危机的时候,绝大多数投资机会往往也会显得渺茫,但不良资产投资凭借其逆周期性,更善于抓住市场不景气所带来的特殊资产投资机会。这从不良资产投资稳健的历史收益可见一斑。据专业机构统计,在一年、三年、五年、十年的投资周期内,全球不良资产基金的内部收益率在各类策略基金中最为稳定,年化收益维持在10%-16%之间,标准差也仅为2.8%,明显低于其他类型的基金。

此外,不良资产与传统股票、债券、商品等大类资产相关度较低,配置不良资产将有效改善资产配置结构,既可以在保证收益的同时降低风险,也可以作为经济下行的有效对冲工具。

不良资产的机遇,未来该何去何从

不良资产体量增大,参与主体越来越多

超万亿级的不良资产饕餮盛宴已经开席,各路资金闻风而动争相分享蛋糕。原来监管严格、门槛较高的不良资产处置行业迎来了黄金爆发期。原本以银行、四大AMC为主力的不良资产处置行业,截止至2017年底,全国陆续设立58家地方AMC,“每省设立一家地方AMC”的政策已放宽至“允许确有意愿的省级政府增设一家地方AMC”,甚至广东、浙江、福建、山东四省已增至三家,民营企业亦可参股地方AMC。各类资产管理公司、私募基金、券商资管、信托计划、基金专户甚至自然人都可以通过各种途径介入不良资产处置。

不良资产处置方式增多,宏观政策越来越活

不良资产传统的处置方式主要是银行债务催收和司法清收,为配合国企改制和实现四大国有银行上市,成立相应的四大AMC,剥离不良资产。四大AMC承接了大量的不良政策性贷款以及国有企业改制的不良债权,采取债转股、债务重组和司法清收等方式处置。如今,不良资产处置已完全走商业化道路,充分推动资金和资产的对接,不断创新处置模式。传统的债转股模式和规模发生了很多变化,ABS则引进了更多元的资金,债权转让采取买断式、反委托、代持、分成制等多样化的交易模式,灵活运用收益权和所有权分离的模式,最大化地均衡各方利益诉求。

不良资产标的质地良好,预期市场流动性强

不良资产名为不良,实则质地良好。当下所说的资产荒,仅是指优良资产稀缺,不良金融债权指向一般也是这种良好的抵押物。现在的银行抵押贷款审批手续相当正规,对信贷人员甚至分管领导追责严格,标的债权法律关系清晰,抵押物瑕疵较少,抵押率一般比较充足。尤其是近年来房地产市场特别是一线城市持续火爆,由于房地产类的抵押物市场流动性比较强,价格一路飙升。

处置变现司法环境改善,执行阻却因素减少

近年来,全国各级法院想方设法致力于解决执行难问题。在技术手段方面,建立了全国网络查控执行系统,实现远程财产查询、冻结甚至扣划;实现了44部委联合惩戒失信被执行人举措,重拳出击失信“老赖”。在法律保障方面,相继出台了“在先查封与优先受偿的批复”、“网络拍卖规定”、“财产保全规定”、“执行异议复议规定”等一系列司法解释,规范了执行中的很多模糊地带。在人才素质方面,执行法官的文化水平、理论素养和办案经验得到较大提升,办案的能动性亦有增强。在体制改革方面,进一步强化了法官终身追责制,减少了行政干扰和领导插手,执行阻却等人为因素弱化。

好的产品该如何选择

属地清晰、布局合理

好的不良资产应具备清晰、合理的属地化布局,属地资产的信息透明度以及债权清收地的司法环境将直接影响不良资产清收难度。一般而言,环渤海、珠三角以及长三角等发达区域的司法环境优于欠发达地区,资产的信息也相对透明。位于该类区域的资产标的质量良好,若该产品的管理人在当地设有分公司、熟悉当地环境,则更有利于产品后期退出。

明确的处置周期

不良资产的处置方式多种多样,包括债转股、证券化、强制清算、破产重组、实现担保物权等。不同的处置方式将影响处置周期长短以及收益情况,从历史经验来看,资产公司从买进到卖出不良资产的时间均在五年左右。因而部分不良资产管理公司会使用即退即分的方式,在资产包中部分资产处置完毕后即刻分配收益,可使投资者缩短投资周期,提升投资效益。

不良资产行业壁垒较高,处置过程环节复杂,因而需要资产管理公司有着极强的专业能力。在选择不良资产时,投资者应首选熟悉标的资产属地环境、团队结构健全、过往业绩优异的国内知名投资机构,凭借其专业的管理能力,以及对当地产业政策、优势行业等与资产处置相关信息的了解,将更利于对不良资产的处置。

当前国内经济下行承压,各类资产投资机会不佳,不良资产以其逆周期的特性,可为投资者提供更多的投资机会,优化资产配置,带来稳定的高回报,配置优势明显。在选择不良资产时,投资者应对资产标的进行了解,如标的所在地、轮转次数、分配方式等,同时对资产管理公司的实力以及管理团队的专业能力进行评估,从而降低投资风险,确保丰厚的投资回报。

本文首发于微信公众号:一起学私募。文章内容属作者个人观点,不代表吕梁信息网立场。投资者据此操作,风险请自担。

热词
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
“一带一路”全球行|开放的大门,不一般!
“一带一路”全球行|开
除了共同勘探南海,中菲合作领域还延伸到了这里
除了共同勘探南海,中菲
李诞与女友黑尾酱晒情侣写真 相视灿笑甜蜜搞怪
李诞与女友黑尾酱晒情
唐嫣婚后首晒结婚照 “Just Married”甜度满分
唐嫣婚后首晒结婚照
栏目更新
栏目热门