加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 财经频道 > 理财

最高200万和7天带薪假 携程推女性员工专属生育福利

时间:2018-07-12 18:09:08  来源:  作者:  
分享到:

  近日,携程宣布将在公司内部拓宽生育基金的内容与使用范围,为中高级女性管理者提供10万元-200万元不等的费用,及不超过7天的带薪休假,使她们能享有冻卵等高科技辅助生育福利。

  据悉,这是继Facebook和苹果之后,世界上第三家提供这项辅助生育福利的大型科技公司。

  公开资料显示,冻卵技术可将高质量的卵子冷冻保存,以便日后决定生育后代时取出使用,或者说,可以理解为“一种采用科技手段的生育保险”。此前,Facebook和苹果公司分别在2014年与2015年开始为女员工提供这一生育福利项目。

  “公司提供辅助生育福利是为了解决育龄女员工的后顾之忧,帮助她们在事业的黄金期能够充分享受投入工作的过程,同时,也不耽误她们对下一代的培育。”对于上述政策,携程联合创始人兼执行董事局主席梁建章表示。

  作为携程执行董事局主席的梁建章,也兼任北京大学光华管理学院经济学研究教授,更是国内知名的人口学者。近年来,他一直专注于研究人口对于经济发展和创新创业的影响。

  在梁建章看来,不管是科技创新、经济发展,都需要一定的人口基数才能完成。但是,想扭转国人对于生育的态度并不容易,“中国的育儿成本逐年增高,中国女性参加工作的比例在世界上也是最高的。综上所述,中国女性的机会成本更高。”

  据携程今年3月发布的《女性白皮书》中公布的数据,携程员工中女性占比61%,其中,中层和高级管理层中女性占比为50%和34%。相比之下,2016年美国硅谷前25大科技公司中,只有19.6%的员工是女性。

  在女员工占比较高的携程,如何平衡女性的职业发展与家庭关系是一个重要议题。

  对此,除了上述生育福利,携程还实施了多项针对女性的福利和鼓励生育的政策,比如,为孕期女员工提供3000元的额外生育津贴和上下班打车费用报销。据了解,仅孕期女员工打车报销这一项费用,携程每年就支出超过300万元人民币。

  此外,对怀孕的女员工,携程还提供了专用的孕妇躺椅,并在每个楼层给哺乳期员工配备了母婴室,满足女员工在各个时期的需求。

  根据公开资料,携程今年年初凭借企业内部的多项女性福利保障,获得了“幸福力推广合作伙伴”、“最适合女性成长的企业”等社会奖项。

热词
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
反派专业户计春华因病去世,曾因生病一夜之间掉光头发!
反派专业户计春华因病
2018年韩国小姐前三甲出炉 这次不脸盲了
2018年韩国小姐前三甲
长城以北最大游乐场馆 承德平泉歓乐谷游乐园启行河北
长城以北最大游乐场馆
没有国足的世界杯,外国球迷眼中的中国是这样的...
没有国足的世界杯,外国
栏目更新
栏目热门