加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 财经频道 > 基金

洞察丨泰信基金使用“葛优躺”表情包被判侵权 公司规模不断“瘦身”全面告急

时间:2019-01-08 16:25:23  来源:  作者:  
分享到:

  吕梁信息网消息 日前中国裁判文书网发布一则判决书,泰信基金管理有限公司(下称“泰信基金”)在其微信公众号推文中使用“葛优躺”表情包以及演员葛优相关剧照,同时含有葛优有关的文字内容,构成侵犯肖像权,应承担相应侵权责任。据判决书,泰信基金被要求公开致歉并向原告葛优赔偿9500元。此外,记者注意到,泰信基金作为成立十五年有余的公募基金,公司规模不断缩水,旗下基金业绩亦令人唏嘘不已。

  微信推文使用“葛优躺”表情包被判侵权

  据了解,泰信基金运营的微信公众号“泰信基金泰友会”于2016年7月20日推送了标题为《假如葛大爷也炒股……》的文章,使用了《我爱我家》中“葛优躺”剧照以及一组相关葛优剧照作为配图。与葛优有关的文字内容包括“葛优一定没有想到,二十三年后的今天,自己还能因为《我爱我家》中的角色火一把”“在1993年的情景喜剧《我爱我家》中,葛优饰演了一个‘二混子’季春生,自称是个掌握了水变油的革命性配方的发明家,死皮赖脸地待在贾家蹭吃蹭喝”“今天小泰在朋友圈看到A股的小伙伴也出手做表情包了,加入葛优也炒股,那是怎样的场景,希望以下的组图能让你们在炒股群玩得更开心”。配图加载有文字“这只绝对是大牛股”“我要补仓,别拦我”“跌,还在跌刹不住了”“大盘已将我狙杀”“这只股票没买是我人生遗憾”。

  法院方面综合考虑泰信基金对葛优肖像的具体使用方式、范围、时间和影响,最终判定:泰信基金向葛优赔礼道歉,同时向葛优赔偿经济损失及合理支出共计9500元。

  公司规模不断缩水 产品业绩日渐式微

  泰信基金成立于2003年5月,成立15年多来,公司规模不见变大反而出现“逆生长”,绝对算是公募界一个神奇的存在。2015年末规模还有119亿元,三年熊市规模不断瘦身,根据天相投顾和万得资讯统计的基金管理人2018年底公募规模排名及变化(不包括货基和理财债基)显示,泰信基金2018年规模较2017年缩水8.83亿至19.60亿元,在统计的130家公募基金中排名第98名,可以说很靠后了。

  没有对比就没有伤害,据了解,广发基金、华宝基金、兴全基金三家基金公司同成立于2003年,它们现在的规模分别达到4617亿元、1964亿元和1960亿元,相比之下,这几家公司规模已经分别是泰信基金的80倍到180倍不等。即便是在“信托系”中,也不如天弘基金、泰达宏利基金、新华基金(博客,微博)等“晚辈”。

  泰信基金旗下目前有30只基金,从近一年净值增长率来看,泰信基本面400B已经下跌超过70%,另有3只基金跌幅超过30%,10只基金跌逾20%。而获得正值净值增长率的基金数量仅占三分之一左右。

  另外,未知的股权变动亦让人为其捏一把汗。根据公司官网介绍,泰信基金注册资本为2亿元人民币,公司股东是山东省国际信托有限公司、江苏省投资管理有限责任公司和青岛国信实业有限公司,分别占股45%、30%、25%。2017年7月19日,泰信基金第一大股东山东信托在山东产权交易中心挂牌所持有的45%股权,拟作价4.7亿元,相较于评估价2.34亿元,溢价100.66%。同年8月27日,山东产权交易中心再发公告称,截至2018年8月15日,泰信基金45%国有股权挂牌公告期满。在公告期间,有3家意向受让方向中心提交了受让申请。其中,有一家意向受让方交纳了交易保证金,中心办理了受让登记手续;有两家意向受让方未交纳交易保证金,中心不予办理受让登记手续,中心拟采取协议转让方式组织交易。但是,记者通过天眼查发现,目前公司原有股权关系并未发生变化,股权究竟花落谁家还不得而知。

 

热词
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
“一带一路”全球行|开放的大门,不一般!
“一带一路”全球行|开
除了共同勘探南海,中菲合作领域还延伸到了这里
除了共同勘探南海,中菲
李诞与女友黑尾酱晒情侣写真 相视灿笑甜蜜搞怪
李诞与女友黑尾酱晒情
唐嫣婚后首晒结婚照 “Just Married”甜度满分
唐嫣婚后首晒结婚照
栏目更新
栏目热门