加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 财经频道 > 基金

千亿养老基金排队入市 “直投+委投”防范风险

时间:2018-11-06 11:03:16  来源:  作者:  
分享到:
   时代周报记者 王心昊 发自广州

  养老基金入市步伐正在提速。

  10月31日,人社部新闻发言人卢爱红在2018年三季度新闻发布会上透露,截至9月底,全国已有15个省(区、市)政府与社保基金理事会签署了委托投资合同,合同总金额7150亿元,其中4166.5亿元资金已经到账并开始投资。

  一年前,2017年11月,人社部在发布会透露,在基本养老保险基金的投资方面,北京、安徽等9个省(区、市)政府已与社保基金理事会签署委托投资合同,合同总金额4300亿元,其中1800亿元资金已经到账并开始投资,这也标志着养老保险基金入市的开始。

  至今年7月1日,养老保险基金中央调剂制度正式实施,代表着养老保险基金全国统筹迈出实质性一步。在上述三季度新闻发布会中,卢爱红介绍,人社部和财政部今年9月14日已印发《企业职工基本养老保险基金中央调剂制度实施办法》,目前正在组织各地贯彻落实,并部署具体资金缴拨工作。

  “根据养老基金全国统筹的实施办法,未来有结余资金的地方社保基金都将会逐步委托全国社保基金理事会进行投资。”苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙在接受时代周报记者采访中表示,按照目前社保基金的情况来看,未来委托投资资金还将进一步增加。

  青睐基建等行业

  实际上,养老保险基金进入股市在2015年实现政策性“开闸”。

  当年8月23日,国务院发布《基本养老保险基金投资管理办法》(下称《办法》),首次批准养老保险基金投资股市。《办法》规定,投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于养老基金资产净值的30%。之后,养老基金入市步伐开始加快:在2017年四季度的新闻发布会上,人社部透露已经有2731.5亿元资金到账并开始投资,在不到一年时间中,2018年三季度的新闻发布会上,这个数字已经达到4166.5亿元,上升幅度达到52.54%。

  养老基金在股票市场上的一举一动,都吸引着投资者的关注。

  据东方财富(300059,股吧)Choice显示,截至2018年三季报,上市公司前十大股东中,养老金持股账户为15个,持股33只,其投资A股力度也在不断加大。

  具体来说,养老保险基金账户下在2018年总计持有18.86亿元A股股票,从行业分布看,2018年三季度,养老基金持有流通市值增加最多的前三大行业是机械设备、采掘、汽车三大行业,分别增加1.18亿元、0.97亿元和0.88亿元。减持流通市值最多的前三大行业是房地产、医药生物和有色金属,分别减少0.77亿元、0.68亿元、0.49亿元。

  “从7月份开始,国常会定下稳基建的调子让机械设备和采掘行业备受青睐。”深圳一名资深基金经理在接受时代周报记者采访时表示,由于养老基金的特殊背景,其投资方向也会更加贴近政策走向。

  但该名基金经理同时对时代周报记者指出,养老基金作为社保基金的一个部分,稳健依然是最重要的属性。因此在选股策略上,养老基金的偏防御性投资风格还是会体现出来。

  发挥稳定市场作用

  “养老基金入市的主要原因在于A股市场的估值明显偏低。”黄志龙在接受时代周报记者采访时指出,这对于养老基金入市本就是一个好时机,加上养老基金入市能够为股票市场提供流动性,为稳定股市发挥重要作用。

  10月31日,在人社部的三季度新闻发布会上,卢爱红表示,下一步人社部将推进基本养老保险基金投资运营,推动落实年金制度,稳步推进划转部分国有资本充实社保基金。

  话音刚落,上证指数大涨1.35%,收复2600点,收报2602.78点。同时截至10月31日收盘,A股六大指数全线飘红。

  市场普遍认为,此次推动加快养老金入市,符合监管层不断引入长期资金入市的市场预期,并将会强化股票市场的“政策底”。

  此前,10月30日,证监会发布声明称,鼓励价值投资,发挥保险、社保、各类证券投资基金和资管产品等机构投资者的作用,引导更多增量中长期资金进入市场。“作为长线资产,社保基金、养老基金的入市既有利于他们抓住良机配置低估的权益资产,也有利于为资本市场引入长期资金,夯实股市发展的中长期基础。”济安金信基金评价中心原主任王群航(博客,微博)在接受媒体采访时指出。

  在未来数年,我国养老保险的入市资金还将增加。根据申万宏源(000166,股吧)在今年8月发布的研报指出,未来3年潜在入市资金或达2200亿-3700亿元。根据该研报估算,在各省(区、市)养老金未来3年增长的乐观、中观、悲观的预期假设,以及权益投资比例在10%-15%之间的假设下,三年入市资金规模可达2200亿-3700亿元。

  一名从事FOF(基金的基金)的市场人士对时代周报记者表示,作为长线投资和价值投资的代表,以养老基金为代表的社保基金将会逐渐成为A股市场的压舱石。“希望通过这块压舱石,能够逐渐改变国内投资者追涨杀跌的非理性投资行为,建立更健康的资本市场。”

  养老基金入市风险如何防?

  作为全国居民的“养老钱”,养老基金在进入股市之后如何防范可能出现的资本市场风险,成为民众最为关心的问题。

  事实上,养老基金进入股市,并不会对养老基金的整体风险系数造成严重影响。根据《全国社会保障基金信托贷款投资管理暂行办法(2016年修订版)》,养老基金进入股市的比例不得超过30%,而且养老基金的投资方式必须使用“直接投资+委托投资”的组合模式。

  据上述从事FOF的市场人士介绍,养老金的直接投资由社保基金会直接管理运作,主要包括银行存款、信托贷款、股权投资、股权投资基金、转持国有股和指数化股票投资等;委托投资由社保基金会委托投资管理人管理运作,主要包括境内外股票、债券、证券投资基金,以及境外用于风险管理的掉期、远期等衍生金融工具等,委托投资资产由社保基金会选择的托管人托管。

  “总的来说,社保基金的投资理念是把"不要把鸡蛋放在同一个篮子里"做到极致。”该名市场人士分析道。兴业证券(601377,股吧)公布的数据也反映出这一点:2017年底,社保基金直接投资资产9414.91亿元,占社保基金资产总额的42.35%;委托投资资产12816.33亿元,占社保基金资产总额的57.65%。在2003年,也就是国务院颁布《关于改善企业基本养老保险制度的决定》的次年,委托投资资产仅318.87亿元,占比24.07%。

  相比养老基金入市所面临的风险,省际间养老保险基金负担不平衡问题对于养老体系的可持续性建设的制约可能会更加明显。今年6月,人社部副部长游钧在参加国新办政策吹风会时指出,养老基金结余主要集中在广东、北京等东部地区,而辽宁、黑龙江等部分省份已经出现基金当期收不抵支的情况。在业内学者看来,中国将来需要实现养老保险全国统筹已成为一个共识。

热词
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
“一带一路”全球行|开放的大门,不一般!
“一带一路”全球行|开
除了共同勘探南海,中菲合作领域还延伸到了这里
除了共同勘探南海,中菲
李诞与女友黑尾酱晒情侣写真 相视灿笑甜蜜搞怪
李诞与女友黑尾酱晒情
唐嫣婚后首晒结婚照 “Just Married”甜度满分
唐嫣婚后首晒结婚照
栏目更新
栏目热门